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吕翎:穿云之旅

(2006-12-18 12:34:27)
  
    走进云南之前,我甚至不知道云南即“彩云之南”的意思,因此也不太好意思去问当地人“彩云之南”的来源和含义。不过身处这边陲之地,每每通过盘山公路穿梭于群山之间,却能发现彩云依稀就在我的身侧,以至于很多时候,我都会有这么一种错觉,只要轻轻探出手去,就能撕下一片云彩。
 
吕翎:穿云之旅
 
   与大西北的蓝天草原的辽阔无际不同,云南的天,山,水,都多了些许灵秀。在腾冲和顺,古老的小镇几乎使我误以为回到了江南水乡,倚着湖畔“咿呀咿呀”转动的水车,被花草鸟虫点缀着的园林,街边吆喝着叫卖的小贩,以及拨弄着古琴,唱着不知名小调的雅人,无一不勾起我对江南的回忆。
 
 
 
图为和顺镇上转动的水车(摄于保山市腾冲县和顺镇)
 
吕翎:穿云之旅
 
    然而这里却有着奔腾不息的怒江,耸峙奇伟的横断山脉,怒江在绵延的群山中千回百转,塑造出一个个鬼斧神工的大峡谷。怒江西岸的高黎贡山中段,有一座高耸入云的山峰,在海拔约3360多米的地方, 有一个大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深约百米,洞口宽约40—50米,高30米左右,远眺这个洞口,能望到山那边明亮的天空,恰似一轮明月,高悬天空,当地人称它为亚哈巴,意思是石月亮。 
 
怒江峡谷之晨(摄于怒江州贡山县)
吕翎:穿云之旅
 
    据传“石月亮”是傈僳族的发源地,在远古的时候发大水,管天的人见到村里没有人做船,便派女儿下去帮人们做了一条大船。果然有一天,大水涨了,水涨船高,女儿把怀里的明镜丢入水中,水退了。管天人的儿子趁机射了三箭,把石壁射穿了。龙王见此,就不敢再发怒,退了回去,因此在高黎贡山石壁峰上留下了一个山洞。定居在国外的傈僳族都说他们的祖先在石月亮底下生活时,受到石月亮的护卫关怀。 
 
 
 
 
 
石月亮(摄于怒江州福贡县)
吕翎:穿云之旅
 
 
    怒江州是中国唯一一个傈僳族自治州,境内居住着傈僳、独龙、怒、普米等22个民族,少数民族占总人口的92%。这里是典型的“直过”民族聚居区。所谓的“直过”,就是直接从“原始社会”过渡到“社会主义社会”。
   怒江州沿着怒江展开,绝大部分居民都分布在怒江的两岸,对于他们来说,“怒江”就是一条生命线。高黎贡山和碧罗雪山仿佛两位忠心耿耿的保镖,沿着怒江由北向南夹道护卫,两座山脉给风景独特的怒江带来了更加值得一赏的奇丽,但也给居住在这里的人们带来了灾难:全州98%以上的面积都是高山峡谷,坡度在25%以上的耕地占耕地总面积的76%(坡度超过25%就需要退耕还林),垦殖系数不到4%。当地人这样描述如此恶劣的环境“看天一条缝、看地一道沟、出门过溜索、种地向攀岩”。加上泥石流、滑坡灾害的频繁发生,很多地方已经不适合人类居住。
   怒江之奇,不仅仅在于其独特的自然地理环境,还在于他复杂的民族构成和宗教信仰上,在这里基督教、天主教、藏传佛教、本土教等宗教的信徒达到12.3万人,占了总人口的25%,在这里既能看到教堂,又能看到背着竹篓在山间健步如飞的喇嘛,宗教在这里和谐地共处着,使人不得不联想起《消失的地平线》中那个美丽安详的“香格里拉”。
 
图为重丁教堂,一说为外国传教士修建于1931年(摄于贡山县丙中洛)
吕翎:穿云之旅  
  
   (吕翎,北京周报网络版记者,于2006年11月赴云南怒江、保山、德宏一线采访,相关报道刊登在北京周报中文网络版:http://www.beijingreview.com.cn/06-CN/06-12-12/china-1.htm  

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