加载中…
个人资料
2020北京光伏四新展
2020北京光伏四新展
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,461
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保定光伏发电装机总量全省第一

(2013-04-04 15:40:54)
标签:

北京光伏展

光伏发电

英利

财经

分类: 中国光伏四新展

[提要]  从保定市发改委了解到,该市光伏发电已建成项目装机总量42.05兆瓦、正在建设项目装机总量35兆瓦,建成和规划建设项目的装机总规模达到359.55兆瓦,已建成和新建项目装机总量均列全省第一位。

 

该市光伏发电已建成项目装机总量42.05兆瓦、正在建设项目装机总量35兆瓦,建成和规划建设项目的装机总规模达到359.55兆瓦

  本报讯(葛西劝、徐华、苏兰生)3月24日,随着最后一块太阳能电池板安装到源盛嘉禾住宅楼的墙上,保定建成省内最大的民用建筑光电一体化项目。

  该项目在28层至32层的8栋高楼立面(山墙)、屋顶上安装3356块光伏电池板,面积8000平方米,总容量788千瓦,年发电80万千瓦时,光伏电池板的发电即发即用、自发自用,将用于居住区内道路照明、景观灯等公用区域的用电上。

  而这只是保定光电、风电产业应用的一个缩影。去年以来,易县20兆瓦光伏发电场项目实现并网发电,成为省内建成规模最大的光伏发电站;涞源县东团堡风电场工程并网发电,实现该市风力发电“零”的突破……到今年3月,保定光伏和风电建成、续建及开展前期建设项目已达到33个,建设总规模706.05兆瓦。

  从保定市发改委了解到,该市光伏发电已建成项目装机总量42.05兆瓦、正在建设项目装机总量35兆瓦,建成和规划建设项目的装机总规模达到359.55兆瓦,已建成和新建项目装机总量均列全省第一位。

  围绕“善美保定”建设,保定以发展和壮大低碳经济、普及低碳理念、转变生产方式和消费方式为重点,在不断加快经济社会发展的同时,加快推进光伏发电、风力发电、光电照明应用等工作,逐步降低二氧化碳排放强度,着力改善空气质量。全市建设的太阳能光伏发电项目已达到26个,包括光电建筑一体化、金太阳工程、分布式屋顶发电和地面电站等方面。其中,已建成项目有10兆瓦英利产业园一期金太阳示范工程、定州市屋顶发电10兆瓦金太阳示范工程及涞源县金家井乡周村1兆瓦地面电站、易县太和庄20兆瓦太阳能发电项目等。总规模35兆瓦的英利产业园二期屋顶发电、徐水巨力集团10兆瓦金太阳示范工程等项目正在加紧建设。

  (下转第四版)

  (上接第一版)

  保定高新区有关负责人说,该区仅建设金太阳示范项目总投资达到17亿多元,在超过300万平方米的工厂屋顶安装了光伏发电组件,总装机容量达到100兆瓦。同时,开展城区公共照明太阳能改造,培育建设了一批低碳示范社区和低碳示范项目,成为国内首批13个“光伏发电集中应用示范区”之一。

  保定已初步制定“沿太行山光伏规模化应用示范带发展规划”。据资料,该市山区年日照小时数在2400至2900之间,属于“资源很丰富”地区。山区约有8750公顷阳坡、半阳坡,适宜建设地面光伏电站,其中约有4800公顷适宜建设10兆瓦以上大型电站,其他未利用地在条件适宜时可建设分布式地面电站。到去年底,示范带内已核准光伏发电项目3个,总装机规模31兆瓦。其中,已建成的2个项目总装机规模达到21兆瓦,总装机规模180兆瓦的6个项目正在加紧开展前期工作。

  近年来,保定还实施风力发电场项目7个,建设规模346.5兆瓦。其中,已建成发电的涞源县东团堡风电场项目建设规模达到49.5兆瓦。涞源县黄花梁风电场项目建设规模达到49.5兆瓦,已开工建设。

  2012年,保定城市建筑新增太阳能光热应用面积270多万平方米。经初步测算,2012年相对于2010年,保定二氧化碳排放强度下降了6.8%。

来源:河北日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有