加载中…
个人资料
东言东语
东言东语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,226
  • 关注人气:7,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

易信未必是运营商的一剂可口良药

(2013-08-22 12:34:20)
标签:

易信

中国电信

it

分类: IT评论
易信未必是运营商的一剂可口良药

      这几天易信着实的火爆,两个领域的弱势公司的跨界合作,在两个领域都引发了大量评论,微信如何如何,中移动如何如何。不过光环之外,易信是否能持续神勇?易信模式对运营商就是一道良药吗?我觉得,未必。

 

      有冲劲,未必有后劲

易信的红火可谓意料之外、情理之中。在强大的微信面前,已经少有挑战者如此高调,在强调聚人气的社交领域,大家普遍认为一山难容二虎,但易信这几天的表现确实可圈可点,至少我的通讯录里有近1/6的人貌似装了易信,而且大多还是中移动用户,这个火箭般的速度,除了前面有微信的两年培育外,还有这几个原因:

一是审美疲劳后的尝鲜冲动。微信强大得太久,大家都有种缺乏新鲜的感觉,这时有一个高调的挑战者冒出来,都会有和微信比较比较的冲动;

二是借了中电信的势具有话题性。如果说这个只是网易推出的一个产品,估计话题性要小很多,不知还会有多少人去尝试,但挂了中电信的名头后,有种电信运营商反击互联网公司的感觉,再加上运营商提供的免费资源噱头,易信得以迅速传播。

三是有一群难兄难弟支持。不爽BAT的大有人在,尤其是近来AT仗着强势地位开始划分山头,而且帮规强硬,让大家开始恐惧这种垄断的出现,一众江湖上也算是有地位的公司,纷纷联手炒热,不管行不行,至少要给AT一点压力。

      但是易信的未来并不是那么的明朗:

一是和微信产品区隔度不够。产品功能上易信和微信高度重合,而微信好友和易信好友又主要来源于通信录(当然微信好友还有QQ),未来圈子也必定高度重合,那么在新鲜感过去之后,还会有多少人会同时用功能相似、圈子相似的产品呢?

二是最重要的杀手“流量免费”难以兑现。易信所谓的免费短信和免费留言并不算是痛点,真正的痛点是流量是否能免费,不过这个问题易信并不是那样确定,虽然很多文章说电信用户流量是免费的,但是易信的官方介绍中都未提到过,看得出电信在流量问题上是绝对不敢承诺的,短期免费促销可以,但如果长期免费,那么电信是伤敌八百自损一千,首先损失的就是它自己。

三是电信和网易的合作是否可以共富贵还待考。易信如果发展平平还好,如果异军突起成为一霸,那就有点麻烦。明眼人都看得出这个产品就是网易的,如果换个免费短信端口换个电话留言号码也可以和其他运营商合作,如果哪天发达了,网易是否还甘心寄人篱下,电信是否还甘心撒手不管,这些都是问题,当年网易起家也是靠给广州电信做了163邮箱,但是后来163邮箱发家后,其背后的利益乱局很快就导致其式微,然后网易自立山门的邮箱成了。

      因此,易信要挑战微信还很难。不过对运营商来说这不是重点,重点是易信的模式,给运营商在OTT上的破局带来了一种可能。

 

      To do or not to do,运营商的纠结

自从打开了移动互联网这个潘多拉的盒子,三大运营商就开始很纠结,一方面运营商希望用户能够尽量多的使用移动互联网业务,增加流量增加收入,但是另一方面,用户用移动互联网业务越多,就越少使用运营商的传统语音和短信业务,而且用户离互联网公司越近,就离运营商越远。因此三大运营商都在探索着如何平衡两者。

      中移动的选择是自己搞互联网。自己搞的好处是对产品把控强,和业务融合度高,坏处是对产品牵制过多、不够快速灵活,在现行体制下要做好不易。这个选择比较无奈,作为老大包袱重,不能太激进,太激进作为市场的老大损失也最大,所以即使有不错的Jego也不能一下子推出。而且作为老大,找个强的合作难,谁都想主导谁都别玩。

中联通的选择是自己甘心做管道,直接傍互联网大户。这个选择,从通信的角度看比较实际,反正联通拿到的网络好,趁着这个时间窗口傍大户抢份额挺实在。不过坏处是被管道化后价值必然越来越低,一来流量价格拉低后运营商量增收入不增,白忙活,二来这样圈来的用户忠诚度也不高,这些用户被黏住的是应用,而不是管道。如果其他两家运营商都应战推出微信专属低价流量,微信沃卡也没了优势。当然实际上,联通在微信沃卡上还是有诸多保留,其定向资费并算得优惠。

      中电信则走了一条中间路线,选择了在体制外,以合资模式单独来搞。这样一来对移动互联网深度参与了,成不成都有一个自己的嫡系在圈内,和其他OTT商的合作筹码多了很多;二来这种参与受体制牵绊少,合资公司可以放开手脚。

      但是易信的合作模式也不是都是光环,易信能一炮而红是因为电信少控制,易信除了用了电信的免费短信端口和语音留言外,看不出有多少电信的影子在里面,即使是名字本身就暗含玄机,姓“易”而不姓“翼”,估计背后就有不少故事,易信WEB主页,底下也赫然显示网易版权所有,公司简介也是杭州网易的介绍,看得出网易在里面的强势和电信的隐忍,虽然电信表面拿了73%的股份,这埋下了个地雷。

对网易来说,借势上了之后,是否还能同富贵得了,是否还一心一意?对电信来说,如果不深度参与,其好处也相当有限,只不过是用自己的资源喂饱一个管不到的儿子,可能儿子还会拿着资源去做三石家的事。如果深度参与,易信和飞信也是伯仲之间,而且内部闹矛盾的事恐怕也不会少。

所以,对于运营商来说,选择并不如很多评论说的那样轻松,千万个纠结在里面,to do or not to do都未必是好事。依我看,运营商最好的出路,是投资而不控股。

 

当然,我觉得这事儿笑得最开心的还属三石同志。

----------------

东言东语:关注互联网趋势,独到分析解读,每次阅读都有启发。

微信号:dongyandongyu001

 

微博:@silverlion

易信未必是运营商的一剂可口良药

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有