加载中…
个人资料
吴晓华
吴晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,537
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午节带来的思考

(2008-06-07 18:24:52)
标签:

爱在中国行

吴晓华的评论

杂谈

分类: -吴晓华的评论.

 

 

 

 

                                 端午节带来的思考

                                       文/吴晓华

 

 

 

 

    端午节的由来直到现在还是众说纷纭,有纪念伍子胥说,亦有纪念孝女曹娥说等等。但一直被广泛盛传并最被广泛认同的是纪念屈原说。


    在这里,人们都用了“纪念”这组字眼。但在事实看来,但无论是哪种由来,端午节都本应是一个悼念日。可是,我所感受到的端午节,是一个举国欢腾,普天同庆的喜庆日子。

 

    姑且从被广泛认同的屈原说谈起。


    屈原,中国著名的爱国诗人。眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。


    如此悲壮的伟人,如此悲壮的事迹。时过境迁数千年后的今天,我们都忘了这一切一切。我们所记得的,只是粽子,只是龙舟,只是刚被国家确立的法定节日。没有多少人会记得几千年前的今天,有一位伟大的爱国诗人心如刀割,绝望地投江自尽。


    除端午节外,其他的节日亦是如此:


    “六•一国际儿童节”本是悼念在战争在被无辜屠杀的儿童,而我们却用来位给儿童庆祝。在庆祝之时,可否先教育儿童应该珍惜现时的幸福生活?而中西方情人节本都是用来悼念亡魂与离鸯,悼念在迫害之下徇死去的恋人,还有不死的神话。然而沉醉于情人节中的依依恋人,在花前月下之时可曾想过瓦伦丁还安葬于圣普拉教堂;牛郎织女还在九曲鹊桥两边等待着每年的一次相遇。


    节日,我们应该先反思、先自省、先悼念、先教育。


    端午节所给我们带来的思考还有对非物质文化遗产的重视。


    前些年被广泛争议的“韩国江陵端午祭申遗成功”。对作为起源国的中国来说,也是敲一下警钟:在无形文化遗产方面如何进行保护和发展。


    这事情给了我们许多启示:


    一、政府重视,文化管理部门重视程度不足。这些重视是有意地培育和保护,而培育也加上了现代化的管理手段,包括现代的有些游戏规则也放到传统文化里头去了,使传统文化更加发扬光大。


    二、世界文化遗产的申报必须是有世界性影响的。我们有很多的传统节日像春节、中秋节等只是停留在民间的传统节日上,很平淡,这样不可能让联合国教科文组织承认。


    三、民间的对传统节日重视不足。可是说不是法定放假的节日,在民间得到的重视都相对教低。尤其是年轻的一代,崇洋媚外的思想甚重。甚至对西方节日的重视程度比中国传统节日的重视程度还要高。


    四、必须是有创造性。我们有很多的传统文化,必须有创新并且和现代形式结合的这种新创意,这样才能保护这些无形文化遗产。


    既然是遗产,终归是历史形成的,历史上属于谁,应该是很清楚和明确的;至于现在谁传承得好,以及保存和保护得如何,恐怕是更为重要的——历史上的所有并不都能成为现实归属的有效证据的。所以希望中国相关部门能重视传统的节日的保护和传承。


    刚被国家确立不久的清明、端午、中秋三大中国传统节日被列为法定假日。我想,这才是实在而值得庆幸的举动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有