加载中…
个人资料
吴晓华
吴晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,537
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈情容易,说爱难

(2007-07-28 15:19:07)
标签:

吴晓华的散文

分类: -吴晓华的散文.
 
 
 
 
 

                           

                            谈情容易,说爱难

                                    文/吴晓华

 

 

 

一、

在爱情没开始以前,你永远想象不出会那样地爱一个人。
在爱情没结束以前,你永远想象不出那样的爱也会消失。
在爱情被忘却以前,你永远想象不出那刻骨铭心的爱也会只留淡淡痕迹。
在爱情重新开始以前,你永远想象不出还能再一次找到那样的爱情。

 

二、

离婚率高至少反映了好坏不同的两点:好的一点是人们的观念已经趁向人性化,不在封建思想而禁捆自己,坏的一点是对婚姻的轻率。

 

三、

这世间根本不存在什么相爱到永远。不要奢望丘比特之箭会射中你,你要期望月老的红绳会捆住你。别忘了那都只是传说。说回现实,在相爱过程中必然会有一方先没有爱或先离开爱。要么思迁,要么死去。故爱情无论是如何传奇的开始,还是高潮的发展,其终结都会是一样——剩下一个人的单恋。

 

四、

这世间本来就是爱情故事很多,而爱情则很少。

 

五、

当一夜情充斥着我们本就不再坚持的爱情,我们永远不会缺少原始本能的满足。我们只是在某个地方,某个时间,丢失了某个人。于是在最后,再也没有了丢失。

 

六、

人们总说婚姻是爱情的坟墓,我则认为刚刚相反——婚姻是爱情的开始。在恋爱期间,面对着纸醉金迷的奢华,花前月下的浪漫时,爱很自然地会产生。但,也很自然地会消失。当进入了婚姻,要开始面对实质性的问题:柴米油盐,子女家庭。被俗世所充斥得劳累坎坷,依然能最终相扶,这才是爱。

 

七、

我从来不会羡慕任何一对热恋中男女,那些爱明显是带着稚气。“我爱你易说。“分手吧也不见得难开口。所以我总会羡慕那些垂暮之年依然相扶,不离不弃的夫妇。总觉得他们之间已经不仅仅是爱,而是爱的升华。世人尚未为这种感情找到一个词语。或者这种感情不能言传,只能意汇。

 

八、

任何对爱许下的诺言,都必须在爱还在的前提下才能履行。当爱不在,所有的诺言都失去本质的意义。

 

九、

当你被他/她抛弃,请不要怨恨他/她是如何背信弃义,不要怨恨他/她欺骗了你什么。其实,他/她是在继续履行自己诺言,在对你忠诚。所以他/她才会舍你而去。如果他/她不再爱你,却还装着对你很有情谊,甚至跟你结婚、生子,那才是真正的欺骗。一辈子的欺骗。

 

十、

爱是有限的,止于背叛与不忠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:胡言乱语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >胡言乱语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有