加载中…
正文 字体大小:

演出感想

(2010-04-04 23:48:38)
标签:

演出

感想

感谢

观众

杂谈

328演出感想

 演出感想

 

一晃一周又过去了,上周日的演出在各方面的关怀下,应该说还算是比较成功的。这主要得益于各位亲爱的观众对评书这门艺术和我本人的支持与厚爱。我还是说,现今的条件下组织一场评书的演出,的确很不容易。这方面,天津电台相声广播的领导和有关人士以及协办单位做出了很大努力,也付出了很多辛苦,方方面面都安排得很周到,在此,我就一并表示感谢了。

本场演出的形式很简单,只有三个演员。之前电台和我商量过,我认为还是可以的。王双福是故人之子,我对他父亲王本林的艺术是非常赞许的,那是真正地道的太平歌词,而且是能在台上当一场买卖干的。双福自小是这行里的娃娃腿儿,但我跟他也有几十年没见过了,当天一见面,他一提起来还是小时候听我说书的情景,令我十分感慨。王月波在青年演员中的确还是不错的,当初,我在南市燕乐说书的时候他来过一次,我记得他跟我说是跟增昆学的。我从电台上也听过他的节目,有一定的舞台经验,有相声方面的基础,也比较聪明。总之,是这里的事。但作为年轻人还要进一步学习,努力丰富自己,不能满足于现状,这样才对得起观众。可能有的朋友认为他那天演出的节目有点温,但我认为使得还是不错的,这里面也有“礼”,礼节礼貌,如果前场的节目撒欢的话,我倒是不在乎,但不利于观众安静地欣赏整场演出,相信他换一个场合会使得更好的。

至于我本人由于很长时间不说了,自己感觉嘴笨了。上来就是一个口误,定场诗本来是“黄昏卸得残妆罢”,我念成了“黄昏欲卸残妆罢”,说实话,由于我本人文化水平很低,原来在台上有些引用原文地方还去翻翻书,现在岁数大了,也懒了,一切全依仗经验是不行的。在此,对大家表示歉意。结构上我的确做了些个设计,以前在书场说的时候随意性比较大,也许哪说美了,或者有所感触了,也许拉拉杂杂地支出去的就多一些,这会演出为了让大家尤其是年轻的朋友更多的了解一些评书艺术,我进行了压缩,但这个节目中的精彩部分是完全保留的。希望大家能够满意,更由衷地希望大家给我提出宝贵的意见。我虽然八十有六,但我还希望再有所提高。

关于我的身体,请大家放心,您看还行吧?平时有点小毛病,问题不大。那天演出之前去试了试音响,由于我总不活动,走几步感觉有点累。您说奇怪吧,一上台就没事了,下来之后,也感觉没什么,主要还是因为看见亲爱的观众打心里高兴。不过,在此解释一下,最后有些朋友后台请我签名或者合影留念的,我只签了几个,主要是家人和徒弟们怕我累着,有几位就给挡了,所以,向这几位朋友表示歉意,咱们以后再找机会。

那天除了立禾到现场为我助威,还有些朋友专程到后台去看我,比如,电视台的钱钰锟导演等媒体方面的朋友,还有顾存德先生的女儿,岁数也都不小了。包括很多观众是从北京赶过来,当晚又返回去的,更有从外地坐飞机来看演出的,这些都令我非常感动,再次表示感谢!

本场演出虽然效果还可以,但对于评书艺术来说是微不足道的。在当今的外部条件下,评书要想继续发展,就离不开观众,我衷心地希望这些真心关爱评书艺术的朋友们能继续喜爱评书、关心评书,为评书多呼吁,为评书多培养演员,为评书多培养观众群。我作为一名普通的评书老演员真诚地感谢大家,也会尽我的能力多做一些事的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有