加载中…
正文 字体大小:

答网友问

(2009-11-05 14:58:10)
标签:

曲艺

失传

曲种

竹板书

滑稽大鼓

莲花落

杂谈

谈曲种的失传

网友问“像莲花落、竹板书、滑稽大鼓这样的曲种为什么会失传或者濒危”,这个问题原因很多,也很复杂,但值得探讨。

要分析一个曲种为什么会会失传或者濒危就得从起源头上去分析,它是如何发展兴盛的,再结合其是否适应时代的需要,或者当时观众的审美来判定。

莲花落最初的形式比较简单,原来只是上下句,后来又加上小曲牌子,由清唱变为彩唱,在清末尤其受欢迎,包括西太后都传进宫里去唱。当时旦角演员由男演员担任,梳“两把头”。莲花落这个曲种从上世纪30年代末就开始逐渐走向没落,解放后就很少有演出了,因为这种形式已经不受观众欢迎了。

竹板书和太平歌词等形式是我认为是由于形式的单调,所以就慢慢淡出舞台了,太平歌词沦为了相声的范畴,因为它原来也是由相声中分离出来的,竹板书曲调还是很好听的,但能说整本大套的少了,现在如果说作为挖掘传统,观众听起来还是比较新鲜的,如果说作为业务演出,估计不容易吸引观众。再如天津的西城板也是,当初天津有观众氛围,所以非常受欢迎,现在老听众没了,再唱也没人懂了。上届曲荟曾经挖掘过,但只是零段的,能说整部《清烈传》的也没有了。

滑稽大鼓这个曲种始 于张云舫先生,关键是他创作出很多段子,后人没有这个能力了,解放前后富少舫演过不少新段子,也火过一阵。解放后这些曲种都进行过挖掘,好象天津的桑红林老师就教过一个姓白的学员,但由于时代的原因,还是没有继承下来。现在可能只有北京的莫岐能唱了,但一方面他的岁数也不小了,另外找一堂合适的乐队恐怕也不是很容易的。

还有些曲种,比如白凤岩先生的新梅花调,好是真好,可是没有好的弦师便弹不出那种味道,金派梅花调也非常好,但没有嗓音条件非常好的演员也不容易继承。现在京韵大鼓为什么唱白派骆派的比唱刘派的多?因为刘派不好学,唱腔、板眼对了还得加上身段。不是说白派骆派容易,要想唱得有身份了也很难,但是学个样子上台还是可以的。

一个曲种或者一个流派的兴盛没有代表人物不行,同样要想继承没有优秀的继承人也不行,原来曾经说过,继承型比发展型的演员更重要,关键是怎样继承,要遵法而入再破法而出,首先要学地道了,掌握了这个曲种或者流派的基本规律,再结合自身条件去发展,当今继承都谈不上,发展也只是空中楼阁,或者外部形式的改变,而失去了原有的味道。

解放后对曲艺的传承不太重视,教育的形式也不一样了,但学校的形式取代不了口传心授的模式,一方面曲艺艺术没有理论性的东西,一方面需要实践的锻炼,所以虽然是曲校或者训练队的学生,但一提来还是跟哪位老师学的,没个人的条件不同,上大课是出不了人才的。再经过运动的洗礼,断档太严重了,演员断档,观众也断档。新的娱乐形式已经取代了传统的形式,但传统的东西并没有得到更好的保留,当前的评书艺术也面临这种现实。具体应该如何发展,还需要有识之士再进一步探讨,可真正要想继承的话,更需要有关部门拿出具体可行的措施来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:回复网友
后一篇:回复网友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回复网友
    后一篇 >回复网友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有