加载中…
正文 字体大小:

回复网友

(2008-06-05 13:55:45)
标签:

杂谈

关于书场和电视书场的问题

 

有几位朋友提到评书的演出形式问题,各位分析得很有道理,看来都是非常关心评书艺术的发展的。但今后的发展形式谁也说不准,究竟哪种形式是评书艺术发展的最佳途径我也无法判断,或者各种形式结合起来更好吧。我个人的观点只要是提倡评书艺术,哪种形式都有利于评书艺术的发展,关键是现在哪种形式都没有了。

我个人把评书分成这样几种表演形式:1、书场,就是现场连续地演出。早年分为茶楼和明地,这方面将来再具体说;2、电台,电台是早先就有的,但和现在的说法也不一样,主要问题是在电台看不见观众,再有许多能够以表演代替的地方都要变成语言来告诉观众,所以有表演的评书演员就要注意这一点,和平时在书场的使法不能一样;3、电视,电视的长处就是有形象,表演方面可以发挥,而且有条件的话也可以带上观众,但电台、电视台都要受客观情况的限制;4、晚会或者汇演,这样的场合不会给评书太多的时间,而且不是连续的,就需要浓缩成精华的片段,以爆脆的方式呈现给观众。当然现在更多了网络的手段,传播速度也非常快,这方面也是可以继续摸索探讨的。

书场的优势是能够直接观众交流,电台、电视台的优势是不受地点约束,传播范围广。过去讲话“演员不上电台不响万儿,没真能耐上了电台也呆不住。”因为早先是商家约请演员在某个时段播音,并代报广告,所以不能吸引观众的演员人家也不请你。现在电台联系广告,所以请谁是电台说了算。我认为跟活溜活的阶段还是应该到书场去学习锻炼的,直接上电台、上电视恐怕还不行。当然现在有一些演员是这样的,从电台、电视台红起来了,但没有进过书场还不能算合格的评书演员,只能叫电台评书演员,其艺术是不全面的。书场是评书演员活动的主要阵地,只有在园子里才说得美,才有利于总结经验,艺术才能不断的提高。

不过现在和过去不一样了,书场的发展遇到了困境。首先是文化职能部门的支持程度不够,对评书艺术的重视程度不够。现在都是从经济角度出发,这样不利于文化事业的发展。开句玩笑,大家都知道陈云同志喜欢听评弹,所以南方的评弹评话的保护和继承就要比评书好得多。不光是评书,许多民间艺术都遇到如此的问题。虽然现在设立了非物质文化遗产的项目,但申报的程序非常繁杂,具体操作起来也十分困难,保护的手段也并不实用。有很多人还劝我要申请,我实在没有那个精力去搞这些,成为了“非遗”又能如何?真正干实事的人又有多少?

其次,现在的观众群不一样了。现在的娱乐方式很多,而且闲人少了。天天能去书场的观众少了。原先社会各阶层闲人比较多,比如做买卖的下午就没事了,坐堂的大夫下午不应诊了等;茶楼上有茶房口、有油漆作、有跑房纤的,一边作业务一边听书消遣,还有去茶楼喝茶的、养鸟、下棋消遣的,这些人构成了原来书座的主要群体。上世纪八十年代主要是一些退休的老书座,虽然也有年青的,但毕竟是少数。现在很多老书座年龄也到了,有的也出不来了,而年青的群体时间上也是有限,评书究竟以什么方式进行演出,还需要进一步探索。

观众听书也不一样,有些观众是来听故事的,能扣住就行;有的是听乐的,有包袱儿就行;有的是听艺术的,看你这活怎么使的;有的是听人情道理的,用来对照自己的生活;还有是专门来听闲白的,来长社会知识的。作为演员一方面要会“把点开活”,另外不同风格的演员也适应不同的观众。早先讲听《三侠剑》一类武侠书的不听《三国》之类的袍带书,他静不下心来;听《混混论》书座也不爱听《聊斋》,他听不下去。可能现在这种区别也不是很大了,毕竟评书都少了,但是每个书座听书的目的都不会一样的。

关于要如何吸引青年观众的问题,我想首先要弄明白青年观众需要什么,也就是听评书听什么的问题,需要从评书中得到什么东西。现在可能还是有很多人热衷于听故事、听热闹,这是一般听众的想法。所谓“生书熟戏”,但作为艺术来讲,并不是绝对的。所有能够称为艺术的东西都是经得住时间的考验的。不管台下是什么样的观众,关键在于你艺术的真实性、矛盾性、技巧性掌握得如何,要把你个人的擅长拿出来。面对年轻的观众,上来不 能象老先生那样铺垫得太细致了,因为一般他不给耳朵,等把他耳音吸引过来之后,在慢慢地进入艺术的适当节奏。但是关键的东西不能丢掉,如果把好的地方都仍了,一味追求快节奏,那就没有味道了。所谓现在年轻的观众需要快节奏,其实并不准确,要看如何慢、如何快,这是艺术的技巧。快有快的处理方法,哪些地方可以省略,慢有慢的处理方法,但并不是拖沓。有的演员只说书,而不评,不加以分析,认为这是节奏快了,也不正确。作为演员一生追求的是艺术的真谛,应该本着对观众负责的态度去研究自己的艺术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有