加载中…
正文 字体大小:

纪念师爷

(2007-12-14 16:35:48)
标签:

艺术赏析

 

回忆我的师爷 陈士和先生

刘立福

纪念师爷 

 

一、评书大家陈士和

我的师爷陈士和先生是我国现代说书史上的一代大家。他生于1887年,今年正逢他诞辰120周年。他离开我们也已经有52个年头了,我作为陈老的嫡传弟子对他的怀念之情、敬仰之情难以言表。因为我从事评书艺术几十年,时刻也没有放弃对陈老创立的评书《聊斋志异》艺术的追求。

陈老原名建谷,后改固本,字表兰亭。在曲艺界号称“通天教主”,他与很多前辈名家过从甚密,与不少梨园界名家交往深厚,也结交了很多各界名流。1957年我和相士妙知心遇见了,他对我说“早年在北京我和兰亭如何如何”,我一看论不出去了,也只好叫了声爷爷。师爷少时曾在庆王府帮厨,因为酷爱评书艺术,观摩过很多评书前辈的表演,后来正式拜张智兰先生为师,学说评书《聊斋志异》,并博采众家之长。他变坐谈今古式讲说为现身说法式的演说,以爱憎分明的感情、渊博的社会知识和生动活泼的语言对故事进行了再度创作,在评书艺术中亦形成了新的流派。据我的师叔刘健林先生讲:师爷1928年左右来到天津说书,一炮打响。他在电台上说《珊瑚》,这是个家庭段,其中的人情道理非常深刻,天津卫的老太太们想起自己年轻时的生活经历,守着电匣子(收音机)直哭。一时间红遍津门,万人空巷。

解放前,师爷曾在天津多个电台播音。我跟着师爷上电台,那时是天津第四台,在南市一个10平米左右的小屋子里,我记得是个夏天,后面还有“冰箱”,木头的挂白铁里儿,外面上大漆,里面放着天然冰。师爷坐在话筒前,抽着烟袋,闭着眼说,正说《马介甫》:“万石杨先生,和他的这位太太尹氏,就在这个马路旅馆一睡呀,嗬!敢情也那么潇洒……”他是一边说一边咂摸滋味。我替他报广告,后来他嫌我报得不好,他自己报,比如:“您要想吃锅贴呀,就请到御膳园,那的锅做的……”然后介绍怎么做,什么馅,什么作料,“您要是咬一口,一嘴的油啊。”他那种语气真能把人的馋虫逗出来。

师爷不光在地上(书场)和电台说书,还在大观园等曲艺场所开头场。早先没有“曲艺”这个名称,称为“十样杂耍”,一般大的杂耍园子应该有一场评书。但不管多大的演员,都是在园子里开头场。原因是能叫观众早点来,能把观众拢住。还有很多人专为听陈老评书而来,听完了回去吃饭,座位还保留着,吃完饭在回来看底角的演出。

师爷晚年经常爱在茶楼上说书,他认为省力气。他经常去的茶楼是南市通海茶楼、西头德庆园茶楼、北马路宝和轩茶楼、南门外润香茶楼等处。逢他有事不能演出,就是我替过他上业务。在西头德庆园,我替过师爷两次业务,当时我已经说书了,但是还没有“摆支”。那时师爷抽白炮台的卷烟,20支的,5毛来钱一盒。我一天下来挣了五块多钱,我问我父亲这钱该怎么办,我父亲说:“给你爷爷买盒烟。”头回去师爷没说什么。第二回替完业务再去我还是这一招,师爷不乐意了,告诉我“行了,你拿走吧。”

1952年师爷出演了电影《六号门》,当时师爷正在西头德庆园说书,我跟着呢,是导演吕班和谢添来邀请的,在园子里师爷戴着我的帽子还照了张相片。陈老扮演脚行的把头“马八辈”,留下了这一点珍贵的影像资料。拍摄中间,有一次他在家里正切菜,突然间中风了,总算抢救及时,恢复得不错,这部电影才得以继续拍完,否则原来的胶片就废了。

1953年我去沈阳演出,师爷急了,找到我父亲“健英,谁叫小立福出关了?我这么多年都没出关,到那真要是一栽栽咱们爷仨。”我父亲说“小孩子家,叫他撞去吧。”等我到那儿打响了,给家里去信,我父亲拿信给师爷看,师爷心里虽然高兴,嘴上还是骂了一句“贼星发旺!”等我回天津后,请爷爷吃饭,记得我说了一句“这鱼肚不烂。”师爷说“哼!再烂,你连盘子都嚼了。”他平时说话就象台上一样,那气派总压着你。

1954年“五一”,我父亲去世,师爷很是伤心,仍帮助把我父亲的后事安排妥当了。现在回想起来,也许他自己也有不祥的预感,特意叫上我们几个,去南市照了张合影,他和我父亲平时都不轻易照相的。同年10月,也正是文化局在文史馆给他记录演出的时期。

1955116,师爷病逝于天津小刘庄红十字会医院。在楼上的一间屋子里,当时就我们师奶奶,我的刘健林师叔和我在眼前呢,师爷穿了一双布袜子,临终前脚一个劲抖。我们等了一个多钟头,文化局的张国贤同志才到。后来,在北洋戏院(小剧场)开的追悼会,完事上家里去,用一辆解放汽车拉着他的棺木,汽车上用粉红纸写的“评书家陈士和”,这是第一次出现这种称谓,在评书这门艺术中陈老的确称得起一代大家。(待续)本文未经允许请暂不要转载,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有