加载中…
正文 字体大小:

我所演出过的评书书目

(2007-08-13 14:17:58)
标签:

艺术赏析

 

我所演出过的评书书目

一九五四年十月,在周总理的关怀下,天津市文化局组织了以何迟同志为主的专门班子,对我师爷陈士和的《聊斋》书目进行抢救。拟出篇目共五十段,到一九五五年一月我师爷去世只记录下他讲说的篇目十三段(其中《崔猛》仅记录一半,后半部由我师叔刘健林补录),加上北京文代会时说的《梦狼》,共有十四个段子:即《王者》《劳山道士》《画皮》《瑞云》《向杲》《毛大福》《梦狼》《席方平》《考弊司》《阿宝》《云翠仙》《续黄粱》《崔猛》《小翠》。除《小翠》因故未能付印外,前十三段先由天津通俗出版社后改由天津人民出版社以单行本出版。

我师爷一生说过的《聊斋志异》篇目五十一段,这些书目我并没有全都听过,我经常听的不过三十余段,都是我师爷拿手的目录,其中小的段子能在书场说三五天,大的段子能说十几、二十几天,这已经足够他在书场、茶楼、电台、曲艺园子等处交替演出,这三十余段书也是他复筛选的精品,对每一段书都加入了师爷自己独特的艺术创造。

这五十一段我父亲也没有全部说过,但他又根据自己的擅长有所发展。《聊斋志异》是古典文学名著,正式的目录431个,篇篇都是好文章,当然可以改编为评书的回目不止51段,但也并非每个段子都能拿来就当评书说,还要考虑是否适合评书的表演手法,再进行艺术加工。有的故事前紧后松,不挂劲了,就不适合在业务场合说。虽然我们这些后辈也丰富了一些《聊斋志异》上的书目,说实话,总归不如前辈传下来的有价值。如果有人问我最喜欢哪个段子,我说是传统的节目我都爱。当然我说的比较多的段子还是比较有把握的,不过还有很多我师爷和我父亲好的艺术我没能继承下来,只是后来根据自己的理解和知识水平又加以丰富,但还没有离开陈派的艺术规范。

我继承我师爷和我父亲的书目有《田七郎》、《张鸿渐》、《辛十四娘》、《云萝公主》、《胭脂》、《嫦娥》、《小翠》、《小谢》、《莲香》、《阿宝》、《素秋》、《珊瑚》、《陈云栖》、《金生色》、《西湖主》、《仇大娘》、《官梦弼》、《马介甫》、《毛大福》、《向杲》、《崔猛》、《瑞云》、《锦瑟》、《念殃》、《考弊司》、《王者》、《老饕》、《梦狼》、《庚娘》、《席方平》、《续黄粱》、《荷花三娘子》、《霍女》、《青娥》、《贾儿》、《云翠仙》等。

我继承父亲的书目有《金不换》、《麻疯女》、《义侠传奇》、《胭脂宝褶》、《珠儿》、《绩女》等。

我自己整理的《聊斋志异》篇目有《陆判》、《聂小倩》、《鸦头》、《梅女》、《八大王》、《青凤》、《连城》、《张诚》、《王成》、《伍秋月》、《陈锡九》、《冤狱》、《侠女》等。

其它的书目有《枪毙刘汉臣》、《白宗魏坠楼》

另外还有我自己整理的《今古奇观》上的目录《珍珠衫》、《卖油郎独占花魁》、《滕大尹鬼断家私》等六段节目。

说新书的时候我还说过《铁道游击队》和《红岩》。

总之,我所说的评书还是以《聊斋志异》为主,说新书是受时代影响不得已,说《刘汉臣》和《白宗魏》只是感觉兴趣而且观众喜欢,至于《今古奇观》是因为我在和平文化宫曾经连续上了三年业务,为了给大家换换耳音才勉强为之,我自己的兴趣爱好还是《聊斋志异》,也许我缺乏开拓创新的精神,不如别人胆子大,什么都敢说,但我深爱的陈派《聊斋志异》是我这辈子也研究不完的,每回说都会有新的收获。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有