加载中…
个人资料
白菜豆腐土豆粉条
白菜豆腐土豆粉条
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,375
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]命运太苦,往往是这四种行为导致的

(2019-12-14 23:23:27)
标签:

转载

命运太苦,往往是这四种行为导致的
  作者:莲荷居士

  佛说,众生皆苦。《法华经·譬喻品》有言:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”在佛家看来,六道当中遍布三种苦,它们分别是苦苦、行苦、坏苦。佛家三藏十二部经,都在告诉我们离苦得乐的道理。那么,苦从何来呢?

  任何人的苦乐,都有其前因后果。佛陀告诫众生因果不空,并不是想让众生畏惧,而是作为提醒,不要等到果报现前,才追悔莫及。所谓“菩萨畏因,众生畏果”,命运太苦,往往是下面这四种行为导致的。

  第一种,嗔恚易怒。
  师父曾跟我说过,一个人的脾气有多好,“命运”就有多好。学佛以后,能时刻控制自己,收敛脾气,成佛就有一半了。《法句经》云:“恚能自制,如止奔车,是为善御,弃冥入明。”作为凡夫,我们面对不如意的境遇,难免生出嗔心。但是,若能自我把控嗔心,如同及时刹止失控的快车,这就叫做善于调御自己的身心,它是能够舍弃黑暗,进入大光明的法门。
  人若不能调御嗔心,由着嗔恚之火在心中蔓延,则“一念嗔心起,八万障门开”。在世俗中,大家对于易怒的人常敬而远之;在修行上,一念嗔心,会把无始以来的功德林都烧得精光。

  第二种,怨天尤人。
  莲池大师所著《自知录》中有言:“怨天尤人最损福,一次减三善。”娑婆世界是众生共业所感,所谓神通不敌业力,很多事情我们无法改变。
  譬如穿行在荆棘丛中,刺生在那里,并不存心想刺人,只是因为自己不小心,才会被刺伤。所以不必因此而苦恼,怨天尤人,只会增加心灵上的痛苦。佛法向内求,这个世界上,能让你痛苦的,其实只有自己,遇到逆缘,就要靠“忍辱波罗蜜”的智慧来化解。

  第三种,自怨自艾。
  佛门中有句话,叫做“相即不二”。我们凡夫总是执著于“我”,以自我为中心,结果困在二元对立当中,非爱即恨,非喜即怒,非空即有……。
  如此一来,就会变得自怨自艾,觉得自己“时”也不好,“命”也不顺,自己处处都是苦。实际上,苦乐只在一念间,古人说兵来将挡水来土掩,埋怨自己的命运,不会带来丝毫的改变。唯有心中的亮光,能够照彻烦恼迷雾。

  第四种,不知满足。
  人有三毒心,贪心为首,执著于世间五欲,永远不知满足。譬如见到他人有的,自己也想拥有;即便已经得到,还想拥有更多。对外攀缘,永远没有尽头。对福报不知满足,就去贪求福报,可是《华严经》中的毗卢遮那佛,他依正庄严的福报之大,是求不来的。
  六祖说:“何其自性本自具足。”人的自性当中有无量的智慧、福德,有无量的财富,哪里还需要向外界索求?

  曾读过一则佛典,牛儿使劲拉车前进,就如同业力牵引人生向前。那么,人生的轨迹在哪?是的,正是地面车辙的印记。所谓“善恶之报,如影随形”,人造作了善恶业,苦乐果就不会离开你。而命运太苦,往往是上面这四种业行造成的。南无阿弥陀佛。

  本文网络转载,由切刀师兄推荐,如有异议,请联系本博删除。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有