加载中…
正文 字体大小:

网民的视频知情权

(2006-11-27 08:04:58)

几年前有一本叫《黑镜头》的书引起很大的轰动,这是一本普利策奖获奖照片结集,同时也是一本让人心情沉重的作品,主题极其严肃而深沉:战争、动荡、犯罪、灾难、贫穷、死亡等等。书中最著名的一帧照片叫作《等待》,画面是一个瘦弱的小孩儿正在向救济中心爬行,一只秃鹰沉着地跟在小孩身后,它在等待着……精致的新闻摄影画面让人感受到痛苦的呻吟、疲惫的喘息和绝望的哀鸣,让人感受到伟大现代文明的另一面。

上一周网络上最大的热点之一就是张钰上传到优酷的视频。张钰视频引发了公众关于娱乐圈潜规则的大讨论,进而延伸到其它潜规则,让人们看到了歌舞升平中的娱乐圈还潜藏着一些无比肮脏的交易。而其积极意义在于,如果没有这些视频,你只知道潜规则肮脏,但不知道潜规则有如此的肮脏,对于潜规则的厌恶也不会如此之深切。

这,就是网络视频的力量!

张钰视频所涉及的问题是一系列严肃的社会和文化问题,讨论的范围不仅限于娱乐圈。中国文化为什么能高度容忍潜规则?现在中国社会“灵”与“肉”的伦理标准在哪儿?潜规则与目下中国法律体系的关系是什么?这种讨论在今天有着毋庸置疑的深刻现实意义。

对于这件事优酷网也承担了巨大的压力。对于张钰的这段视频,最简单的做法是删除。如果所有的视频网站都选择了简单的删除,我们还会进行上面的讨论吗?没有视频画面对我们的冲击,我们对潜规则的认识可能不会像现在这样触目惊心,对于废除潜规则的决心也不会像现在这样义无反顾。

对于一个网络视频平台而言,这是一个涉及网民视频知情权的问题。有阳光的地方就会有阴影,我们有什么权力只让网民看到阳光却掩盖阴影呢?正如《黑镜头》,真相也许是残忍甚至是丑陋的,但我们希望,最终能引起人们对现象背后的人性责任和社会道德进行反思。

优酷网的做法得到了几乎所有网民的支持。在提供网民知情权方面,很多网民留言把优酷与新浪、搜狐和南方周末相提并论。当然也有一部分人不理解,甚至冷嘲热讽,特别是有些IT资深人士的冷嘲热讽。他们把关注点放到了优酷获得了点击量这一无足轻重的话题上,而不去看(或者根本不愿意去看)这一事件所引起的重大的社会道德和文化的反思。

优酷网还将坚持这么做下去。在写这篇博客的同时,另一段网友上传优酷的视频也开始产生反响 - 北京车展上宝时捷车主投诉,遭保野蛮殴打!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有