加载中…
个人资料
彼岸
彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,086
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

农业电子商务的发展规划分析

(2012-07-23 15:25:53)
标签:

财经

从传统模式下的农产品流通,发展到利用先进的信息手段和网络技术整合农产品流通,减少流通费用,优化资源配置,提高生产者、经营者和消费者的经济效益,最终实现农产品的网上交易,这是市场经济高度发展的必然趋势。信息化和电子商务的发展必将对改善中国农产品产销、提高农产品的国际竞争力有着极大的促进作用,也将对中国农业和农村经济的发展产生深远影响。
 
    农业电子商务的发展决不是传统流通方式的简单替代,它是对传统农业流通方式的革新和升华,是适应社会发展趋势、转变经济增长方式和政府职能的必然选择。
 
    (一)加大政府支持力度,改善政策环境,建立健全农业公共信息网络。农产品从生产到消费,缺乏标准化的特点阻碍了农产品流通传播的速度,农业电子商务的出现和发展对农产品质量标准等一系列问题提出了亟待规范化的要求,这势必强化和提升农产品的品牌意识和市场竞争力。为此,急需国家从农业和农村经济发展的总体上制定规划,从政策、法律高度上扶持和促进农产品流通渠道的发展,特别是扶持农产品流通交易主体的重点龙头企业、农产品经营产销大户。
 
    国家应重点扶持和建立一批对农业生产发展具有举足轻重的产品交易平台,垂直建设,不应搞一刀切,重复投资,顺畅推进中国农业电子商务平台的发展。农业部已开始着手建立农产品市场信息、食品安全和质量标准体系以及中国农业产业化信息网,以引导农民按市场需求生产优质农产品。
 
    (二)加强管理,规范农业信息服务,保护农民利益。网上电子交易削弱了传统流通体制中政府行为和不正当竞争,使农产品交易更加公开、公平、公正和透明,通过价格发现和价格形成,引导各级农业行政主管部门和广大农民更加科学、合理地安排生产,调整结构、增加收入。在农业电子商务的发展过程中,决不允许任何企业炒作或发布虚假信息,政府在这方面应加强管理,严惩农产品电子交易中的违规行为达到保护农民、保护消费者的目的。政府通过多种手段,积极培训农民,帮助农民认识信息、掌握信息、了解信息。农业部在对农民进行信息服务的“十五”市场信息服务行动计划中提出,用3年时间在全国建立至少15万人的农村信息员队伍,建立各省(区、市)农村信息员登记、培训考核和资格认证制度。农业部将通过农广校的远程教育培训系统、中国农业部息网的在线培训系统以及省、地(市)、县的信息网络管理体系逐级对农业信息员队伍进行培训,提高信息员的计算机操作水平和实际应用能力,帮助和带动农民致富。
 
    (三)统一技术标准,加快信息共享,提高服务效率。网上交易平台的建立,延伸了传统农产品交易使农产品交易主体多元化,为有意投身农业的商家提供了广阔的投资空间和商业机会。
 
    (四)因地制宜,积极稳妥,探索促进不同类型农业电子商务发展的路子。中国是农业大国,信息化成都度和水平都比较落后,不可能像其他行业一蹴而就地实现网上电子交易,需要有个缓慢的发展和示范阶段。
 
    发展农业电子商务要认真总结和借鉴国外的做法,更要从国情和农业信息服务多样化的要求出发,针对中国农产品组织化程度低、分散化生产的特点,在农户和企业间、农户和农户问、生产、加工及销售环节中积极探索不同技术、不同经营模式的农产品电子商务渠道,稳步推进中国农业电子商务向集约化、节约型、国际化、高效益的方向发展。

农商网-电子商务群22426552

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有