加载中…
个人资料
彼岸
彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,099
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012年中国金融信息服务行业发展概况分析

(2012-07-23 15:24:52)
标签:

财经

 股权分置改革后,尽管经历了2008 年全球金融危机,但中国宏观经济仍然长期有不错的发展,证券市场稳步发展,中国互联网金融信息服务行业仍保持着快速发展的态势。
 
     伴随国民经济持续发展,国内居民财富逐步增加,投资理念日趋成熟。对于金融产品创新的需逐步增加,创新性金融产品的出现将进一步触发用户需求多元化、差异化的发展趋势。用户需求的变化将推动行业服务产品的不断创新和完善。

    随着境内外宏观经济联系日益紧密、宏微观经济交互作用日益深化,金融工具和金融产品日益丰富,金融数据信息日益膨胀。除股票、基金外,互联网金融信息服务逐渐融入外汇、期货、债券、期权、融资融券、股指期货等金融产品,开始介入投资顾问服务以及宏观经济信息服务,为投资者提供数据整理、决策分析和行情交易等全方位的综合服务,业务种类和产品类型日趋增多。另外,随着信息技术和终端设备的日新月异,除计算机终端外,智能手机、移动电子设备、平板电脑等终端将逐步成为金融信息服务行业的重要应用平台。未来行业内势必将涌现出更多的创新型产品,业务种类及产品终端多样化是行业的发展趋势。
 
    由于国内证券市场发展历程相对较短,虽然专业针对证券市场的互联网金融信息企业近年来发展较为迅速,经营状况良好,且产品大都具备自身独有的技术特点和客户群体,但企业规模仍然相对有限,同时在多个细分领域内占据优势地位的企业不多。预计未来,不排除占据相对优势的企业将对行业内其他中小型企业进行并购重组,或与其他大型互联网企业展开合作,实现优势互补。

    随着无线互联网技术、3G 技术及通信网络技术不断革新,手机等无线终端有望突破移动上网速度等技术上的瓶颈。移动终端金融数据服务作为计算机终端金融数据服务的最佳互补,将随时随地地满足用户关于金融信息及数据的需求,不断增强用户体验,提升用户黏性和依赖度。移动终端数据服务将可能实现大规模普及和爆发式增长,是互联网金融信息服务行业极具潜力的利润增长点。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有