加载中…
个人资料
彼岸
彼岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,097
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江苏出口数据下滑令高层揪心 海关总署再赴江苏调研

(2012-07-18 21:05:12)
标签:

财经

2012年第二季度外贸数据刚一公布,海关总署便再赴江苏调研。

这是海关总署署长于广洲履新后第二次来江苏,与去年调研经济发达的苏南地区不同,这次主要考察了苏中城市泰州以及苏北的淮安和徐州。

江苏素有“外贸风向标”之称,然而自2011年第四季度以来不断下滑的进出口数据让高层揪心。

江苏样本

据南京海关提供的最新数据,2012年上半年,江苏外贸进出口2608.1亿美元,同比增长1.4%。近6个月以来,苏南发达地区的外贸持续下滑,但苏中苏北地区则保持了较高速度的增长,苏北地区进出口136.2亿美元,增长28.8%。

“苏中苏北地区类似中国的中西部,在东部沿海外贸下行的形势下,后发地区进出口总量的快速增长是全年总体目标实现的重要保障”,陪同海关总署调研的地方人士向本报记者表示,江苏地区经济阶梯式的差异以及区域进出口的整体协调正好为全国提供了一个样本。

尽管6月份进出口创历史新高,但从上半年的外贸数据看,江苏进出口增幅低于全国同期6.6个百分点,出口低于5.1个百分点,更低于沿海常规性对比的5省市。其中,进口1072.9亿美元,下降2.4%,成为沿海5省市中跌幅最大的。

从沿海外贸进出口5省市的对比看,江苏部分单项数据的绝对优势已不存在,如进口值被上海市超越,上半年同期降至第4位,进口总值首次跌出“三甲”。

“江苏主要集中在铁矿砂、钢材、铜、铝等工业原料和化工品种,而全国大宗商品进口集中在原油、成品油、煤等能源产品以及铁矿砂、铜矿砂等矿产品和农产品[5.45 5.21% 股吧 研报]”,南京海关一位分析人士向记者表示。

进口产品价格下跌,这看上去似乎是个大量进口的好时机。问题是,诸如铁矿砂等工业原料,企业却不愿意扩大进口。

“进口铁矿石现在价格在130美元/吨上下,相对便宜了几块钱人民币,但是,现在钢材价格约3700元/吨同比跌了800元,你说我敢大量进口么?”江苏兴鑫钢铁董事长王爱瑞对本报解释,目前市场需求不旺,企业都在硬撑。南钢、沙钢等人士也向本报表示了同样观点,“自然是追求零库存了。”

“圈养”升级

南京海关指出,加工贸易是拖累总体进度的主因。

1-6月,江苏省加工贸易进出口1233.9亿美元,下降4.4%,占同期进出口总值的47.3%,同比减少2.9个百分点,其中出口802.7亿美元,下降2.7%;进口431.2亿美元,下降7.5%,比总体进口降幅深5.1个百分点。

但是,加工贸易占比总量同比下降2.9个百分点,从整体上占比首次下降到50%以下,这一变化引起了海关总署的高度重视。

虽然这一度在目前拖累了江苏的整体进出口,但是江苏省政府在与海关总署的交流中却指出,这意味着贸易结构调整步伐的加快和优化。自金融危机以来,江苏用了不到4年时间,将总量维持在7成以上占绝对优势的加工贸易转为与一般贸易持平。

可以对比的是,1-6月江苏一般贸易进出口1050.6亿美元,增长3.7%,高于总体进出口增幅2.3个百分点,占同期总值的40.3%,所占同比提高1个百分点。

但是,以外商投资为主的加工贸易体系仍将在今后较长时间内继续牵扯整体进出口,而一般贸易能否在第三季度继续支撑仍有待观察。

南京海关调查表明,加工贸易企业中,江苏有1/3的企业订单下降,且偏向短期,这直接导致企业对料件的进口需求明显减少,又会对加工贸易出口形成明显制约。

与之对应的是,作为利用外资第一大省,江苏受外资投资减少影响明显高于其他省市。1-5月,江苏省新批设立外商投资企业1575家,减少10.2%;协议外资190亿美元,下降13.8%。其中,1-6月江苏外商投资企业作为投资进口的设备、物品21亿美元,大幅下降26.2%。

“外商投资企业进出口对江苏外贸进出口增长的贡献率为-288%,对总体外贸进出口拖累明显”,江苏省商务厅一位副巡视员对记者分析。

于广洲在与江苏省座谈时表示,推动加工贸易转型升级,实际上是要发掘出其优势,如全面落实促进内销便利化等政策措施,探索将后续维修、研发设计等业务纳入保税监管范畴等。

实际上,有关外贸结构调整的问题,早有讨论。著名经济学家成思危7月8日在北大汇丰商学院EDP同学会等机构举办的“中国私募股权国际投融资高峰论坛”上表示,今年发改委等部门出台了许多吸引民间资金投资海外的措施,接下来应该更多考虑优化国内政策环境,鼓励海外资金和返程式投资多投资国内。

海关总署表示,将支持配合地方政府整合升级省内海关特殊监管区域,对海关特殊监管区域存在的政策逆差进行从优调整,吸引区外加工贸易存量和增量入区“圈养”,形成江苏特色的加工贸易新优势。21世纪经济报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有