加载中…

加载中...

个人资料
王浩骅先生
王浩骅先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,646,134
  • 关注人气:8,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美食名字中的中国文化

(2013-06-20 10:21:29)
标签:

情趣

面团

要说

文化

父母官

星座

分类: 吉祥文化

 

美食名字中的中国文化

王浩骅

美食名字中的中国文化

    油条,一种最常见的早餐食品。关于其由来、名字,相传有一段故事。
    南宋时,大汉奸秦桧和妻子王氏设计莫须有的罪名杀害了抗金英雄岳飞父子,全国军民义愤填膺。其中,有两个在岳飞遇难地风波亭附近卖早点的贩,就用面团搓捏了两个形如秦桧和王氏的面人,缠绕在一起放入油锅里炸,取名油炸桧。买早点吃的百姓心领神会,纷纷购买并大喊:吃油炸桧!吃油炸桧!生意很是兴隆。后来人们纷纷效仿,各地早点摊上就出现了油炸桧这一食品,并逐渐名字叫成了“油条

     

要说起来,像油条这样有故事,又有文化的食品名字,在中国的美食中,可谓是比比皆是。而且美食与美名相得益彰,让人未尝美味,光闻其名,就已经垂涎欲滴了。

先看看这一组以数字为首的菜名:一品天香、二度梅开、三色龙凤、四宝锦绣、五彩果味、六君闹市、七星豌豆、八仙聚宴、九转肥肠、十味鱼翅等。你是不是食欲大增,特有品尝品尝的欲望呢?

再听听这一组好玩的名字:佛跳墙、老婆饼、撒尿鱼丸、过桥米线、夫妻肺片、狗不理包子、麻婆豆腐、蚂蚁上树、叫花鸡、......等等,你能从这些名字中感觉到什么呢?

 

而以人名命名,是中国饮食名字的又一特色。诸如宋嫂鱼羹、宫保鸡丁、

比如说一代文豪苏东坡吧,就与很多美食名字相关联,什么东坡鱼、东坡羹、东坡豆腐、东坡墨鱼、东坡肉、东坡肘子、......等等,不一而足。而且,几乎每一道菜,几乎都有一段故事。

就拿东坡肉来说吧,相传就是苏东坡徐州知州时发明的

传说,在他刚上任徐州知州不久碰上黄河决口,洪水直奔徐州城下,又赶上天降暴雨,水位猛涨,城池和百姓处危急之中。见此情况,苏轼不顾个人安危,身先士卒,和全城百姓抗洪筑堤终于保住了徐州城和百姓的生命财产安全。

百姓为了感谢苏东坡的甘苦与共,杀猪宰羊,敲锣打鼓地送猪羊肉这位父母官。苏东坡没有拒绝百姓的好意而是收下肉后,指点厨师烹调制熟,回赠给百姓。此肉肥而不腻、酥香美味,被人们称之为东坡回赠肉

 

中国美食的名字,就是这样多采多姿,写实,也浪漫的,有的具备政治、历史、地理背景,的则是带有神话、民俗、传说的情趣令人目不暇给。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有