加载中…

加载中...

个人资料
王浩骅先生
王浩骅先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,635,797
  • 关注人气:8,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏至吃什么最开运?

(2013-06-19 09:27:23)
标签:

这一天

炸酱面

公历

还是

江南

星座

分类: 吉祥文化

夏至吃什么最开运?

王浩骅

夏至吃什么最开运?

夏至二十四节气中的第十个节气,每年公历6月21日或22日,为夏至节气。

2013621日,节气夏至。

夏至是24节气中最早被确定的一个节气。古人用土圭量日影,夏至这一天,日影最短,因此把这一天称作“夏至”。据古籍记载:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”

夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的白昼最长,且越往北越长在北极圈内甚至会出现极昼现象,而南极圈内则出现极夜现象。

我国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”意思是说,夏至日阴气生而阳气始衰,阳性的鹿角开始脱落;雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏种喜阴的药草开始出现

  夏至时节,正值麦收,自古以来有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”周代夏至祭神,意为清除荒年、饥饿和死亡。

 夏至一年中阳气最旺的时节,此时节的养生健康很重要。而顺应时节的饮食,不仅有助于健康,还有开运的作用。

那么,夏至吃什么最开运呢?

一、吃面条,尝新又可得神灵庇佑

俗话说“冬至饺子夏至面”,夏至吃面的习俗,几乎遍及全国各地。不仅习惯吃面食的北方夏至肯定会吃面条,就连以米饭为主的南方,也在夏至这天食用种类繁多的面条,诸如阳春面、肉丝面、三鲜面、过桥面凉拌面等等;北方打卤面炸酱面则更是夏至的主打饮食

相传,夏至吃面的习俗由来已久。从周朝开始,夏至祭神仪式中,就要将刚收获的新麦作为贡品祭祀

祭祀仪式完毕后,人们就食用祭祀过得新麦做成的面条尝新的同时,也有获得神灵庇佑的寓意。

 

二、吃馄饨,家庭团圆,让人聪明

    江南的很多地方,盛行夏至日吃馄饨。馄饨形状有官帽式、元宝式等。

馄饨,其形“有如鸡卵,颇似天地浑沌之象”,而“馄饨”之音又与“浑沌”谐音。盘古开天,浑沌初分,所以民间有夏至吃馄饨可让人聪明的说法。

    夏至日全家人一起吃馄饨,还有合家团圆、家庭和谐的吉祥寓意。

 

三、吃苦味食物,为健康开运

夏季五行属火,五行对应心脏。而夏季火旺,对属金的肺克制比较严重。夏季饮食宜苦,食用味苦的食材可以有心气肺气。

诸如苦瓜、莲心、苦丁茶、菊花茶、金银花、咖啡、啤酒、芹菜叶、莴笋叶、萝卜叶、苦荞麦、杏仁、柑橘等等食材,都是不错的选择。

在夏至这天,不妨食用一些用这些食材做的食物。

 

四、吃冷饮、冷食,消暑开胃

   各地夏至日的饮食虽有不同,但皆   夏至日吃凉粉、凉皮、凉面,喝酸梅汤等冷饮、服冰块吃西瓜等水果,等等,既可以消暑解热,又可以开胃。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有