加载中…

加载中...

个人资料
王浩骅先生
王浩骅先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,634,324
  • 关注人气:8,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

琉璃吉祥物有什么神奇?

(2012-09-25 10:19:49)
标签:

王浩骅

宋体

琉璃

吉祥物

《西游记》

分类: 吉祥文化

琉璃吉祥物有什么神奇?

王浩骅

琉璃吉祥物有什么神奇?

在常见吉祥物中,琉璃材质的吉祥物,以其色泽绚丽、工艺特殊而为人们喜爱。但您知道琉璃吉祥物有什么特别的吉祥意义吗?

其实,您既然要佩戴、摆放琉璃吉祥物,首先应该对其有所了解。下面,王浩骅就和大家一起探究一下琉璃的神奇之处。

一、琉璃是佛家七宝之一,五大名器之首

大家还记得《西游记》中沙僧为什么被贬下天庭吗?身为卷帘大将,沙僧竟然失手打碎了王母娘娘最喜欢的一只琉璃盏,于是就被贬到流沙河做妖怪去了。这个神话故事中的情节,足以说明琉璃的珍贵。

所以,琉璃,与水晶、砗磲、玛瑙、珊瑚、珍珠、金银一起,被称为“佛家七宝”;而且,琉璃还被誉为琉璃、金银、玉翠、陶瓷、青铜----中国五大名器之首。

 

二、琉璃被视为财神的信物

中国传统建筑中,琉璃还被用作重要的装饰构件,用来装饰宫殿、庙宇、陵寝等重要建筑,显示主人的地位的尊贵和富有。

相传,最早的财神聚宝盆,就是用琉璃做的,所以琉璃也就被认为是聚财聚福的财神信物。

 

三、琉璃可带来诸多福缘

因为琉璃须经过火里来,水里去的工艺,所以琉璃被佛家视为千年修行的化身,形神如琉璃是佛家修为的最高境界。  

 

因此,人们把琉璃制成吉祥物,认为摆放或佩带琉璃吉祥物可得诸多福缘。

1、去病:

有说法认为,琉璃乃药师佛的化身,能消除疾病,使人获得健康。  

2、辟邪:

 因为琉璃烧制繁难,琉璃吉祥物久经提炼获得坚韧之力量,对邪恶力量有抵抗作用。

3、赋予人们智慧和灵感:

琉璃吉祥物色彩绚丽、造型生动,可以赋予人灵感和智慧。

4、静心凝神

    琉璃体质通透,经能工巧匠雕刻,佩戴或摆放琉璃吉祥物,可以安心定神,改善心态。

 

四、不同色彩的琉璃的吉祥寓意

    绿色琉璃: 代表和平、生命和幸福,具有强大的净化功能,有益于人际关系的改善,适合经常出差和喜欢旅游的人佩戴。

  紫色琉璃:代表高贵、典雅,可提高智商和情商,增强自信心,增助爱情运势和事业运势。

透明(白)色琉璃:代表佛法无边,可消除负能量,辟邪挡煞,宜用来护身护宅 加强活力和生命力。   

蓝色琉璃:代表清新、宁静与舒适,可减轻压力,平稳情绪,提高人缘指数,能给人带来幸运,聚福,并帮助你结交到更多的朋友。

  琥珀色琉璃:代表明亮、温和与创新,是权利和财富的象征;可增强人的判断、决策能力,对事业腾飞大有好处;还可催财,适合正在努力奋斗、渴望成功的人。  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有