加载中…

加载中...

个人资料
王浩骅先生
王浩骅先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,630,117
  • 关注人气:8,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小暑饮食健康开运法

(2012-07-05 08:48:19)
标签:

杂谈

 小暑饮食健康开运法

王浩骅

小暑饮食健康开运法

   2012年7月7日,是24节气中的小暑。

小暑是二十四节气中的第十一节气,每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑。

小暑时节的炎热程度,在一年中,也就是略逊于大暑了。炎热夏天,稍不注意,伤风感冒、消化道疾病就容易找上门来。

王浩骅建议,天气炎热,更要注意饮食,为自己的健康开运。

一、注意饮食卫生,预防消化道疾病

   小暑节气前后是消化道疾病多发的时节,一定要注意饮食卫生,少在外面用餐,特别是少吃街边摊;也不宜太贪凉快,嗜吃冷饮冷食,一定要以适量为宜。

二、清淡饮食,增强食欲

   小暑时节天气炎热,影响到人们的食欲,饮食选择要以清淡芳香为主,因为清淡易于消化,芳香刺激食欲,进补要能使体内阳气向外宣泄,这与情志调节一样,才能与“夏长”之气相适当。

三、适度进食一些苦味食品

夏时心火当令,心火过旺则克肺金,根据五行(夏为火)、五成(夏为长)、五脏(属心)、五味(宜苦)的相互关系,味苦之物亦能助心气而制肺气。

 所以,夏季饮食应多吃苦味食物。诸如苦瓜等不妨适度进食。

 

四、多吃瓜类,清热去暑

西瓜、黄瓜、冬瓜等瓜类,是夏季最好的清热解暑的蔬果类。

西瓜:清热解毒、除烦止渴,而且还利尿,帮助消化。

黄瓜:气味甘寒,服此能清热利水;而且还对促进肠道中腐败食物的排泄和降低胆固醇均有一定作用。

    冬瓜:清热解暑,利尿。还含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。

五、多喝汤、多喝粥,补充水分

  小暑时节,人们出汗比较多,体液损耗较大,多喝汤可及时补充水分,有利于消化吸收。

在小暑节气,人的肠胃因受暑热刺激,功能会相对减弱,容易发生头重倦怠、食欲不振等不适,重者还会中暑。因此,小暑喝消暑保健粥则是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

 

六、尝新

  旧时民间有小暑“食新”的习俗,即在小暑过后尝新米,先供奉五谷大神和祖先,然后人人吃尝新酒等。

 

七、吃藕

一直以来,民间有小暑吃藕的习俗,藕具有清热养血除烦等功效,可安神入睡,治血虚失眠。

八、吃面

    凉面、炒面等等各种美味的面食,是小暑时节开胃又当令的美食。各地不同的作法,让面食在夏季更是受欢迎。

九、吃黄鳝

  俗话说“小暑黄鳝赛人参”,是说黄鳝以小暑前后一个月最为滋补味美。夏季是风湿性关节炎、慢性支气管炎疾病的缓解期,吃些黄鳝还有冬病夏治的作用。

十、多吃绿色蔬菜   

  夏季热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而绿色蔬菜正可满足这种特点。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有