加载中…
个人资料
Lemoni_Jo
Lemoni_Jo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,531
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国橄榄球赛季

(2016-02-28 07:24:23)
标签:

橄榄球

教育

分类: 成长点滴
 
橄榄球赛季从小学生到职业联赛结束了,很早就想写一篇这个赛季的经历。
 
我从来不知道来美后自己居然也成了橄榄球粉,自打自家孩子玩起了橄榄球后,我就一路追着橄榄球看,先是追着孩子的球赛看,每场必到,日晒雨淋也无阻;待孩子的橄榄球赛玩了半程左右,同时关注起高中和大学以及职业橄榄球赛;所以第一年在美国,橄榄球赛占了我不少周末时间,随着对训练和比赛以及运动规则的了解,让我体会到为嘛这项运动会如火如荼地在美国开展起来,它不是什么奥运项目,但是在美国本土它的影响范围之广之深,连我这个初来美国对橄榄球一窍不通并且甚至可以说不大喜欢的外国人,也被感染了。
 
橄榄球组队
 
以我们县和我家小学生为例,参加橄榄球的最小年龄是五岁,按年龄分组。中小学橄榄球赛季是在七月中开始的,七月份正是暑假时期,这样球员们可以一周训练三次,而开学后就转为一周两次。开始训练前,想参加橄榄球运动的孩子还得经过身体体检。来给孩子们体检的都是志愿者有医生护士,也有志愿者家长,检查分医疗测试以及基本的动作演示。体检合格的孩子在通知的那天到橄榄球场上与教练见面,主要是教练选队员组队,每个年龄段组成两个队。这里的教练们都是志愿者,一个队四五个教练不等,为嘛那么多个教练呢,因为一个球队两个组,我把它叫做进攻组和防御组,再细分,有专门训练四分卫和跑卫的教练,还有负责安全的教练,通常这些志愿者教练也都是一些孩子的爸。
 
每个球队还有个队妈妈。队妈妈的职责主要是在教练和队员家长之间作沟通,比如安排分发队服,每次比赛通知时间地点,安排每次比赛轮到哪位家长给队员们提供水饮料喝小吃,赛季玩了后,安排教练队员家长的派对活动等。
 
教练、队员、队妈妈都有了,还缺啦啦队。是的,每个橄榄球队,无论小学初中高中大学都有自己的啦啦队。队员们在场上训练,啦啦队的女孩们也在场边练习。每场比赛她们也到场,和球员们一样,无论刮风下雨都尽心尽力在场边展示她们的风采。
 
橄榄球拼的是意志
 
JOJO在国内跟着教练学过跆拳道,游泳、乒乓球和网球,所有这些运动我陪他走过来都没有掉过眼泪。第一次参加橄榄球比赛式训练我居然悄悄落泪了。烈日当空,头盔和护胸夹穿上少说也增加了10斤重量。橄榄球队分进攻组合防御组两队队员。那次JOJO先加入进攻组上场,然后退下,防御组上场。看到他刚到场边还没来得及喝口水,又被教练叫去参加防御组继续比赛。我在烈日下观赛都几乎快中暑的节奏,看到这场景,顿时心里象被堵了一样,眼圈红了,老汤在一边安慰我说没事的,相信他顶得住,教练信任他才让他成为复合队员。第一场比赛式训练下来,孩子没有中暑,我差点儿中暑了。
 
橄榄球场上只要没有雷声训练比赛就不会终止。所以整个赛季,JOJO和他的队友们经历了在小雨中雨大雨甚至磅礴大雨中的洗刷。比起烈日当头晒,这些孩子更喜欢在雨天训练比赛。训练是下午六点半开始,历时一个半小时(上学日),暑假训练是两个小时。夏天下午六点半的太阳仍然可以象烤的一样,补水很重要。刚开始给JOJO带的水杯根本不够喝,后来干脆换成大水壶。每次装的是冰和水各一半满满一壶,带去的冰水一些是用来喝,一些是休息的时候直接往头颈上淋,他说这样解暑爽多了。除了自个儿带水,教练也会准备一桶冰水在场边候着备用。就这样,球队没有一个因训练中暑的娃。
 
橄榄球比赛
 
我们家小学生在这个赛季里一共经历了10场比赛。球队的名称是沿用本县各个高中球队的名称,比如我们本地高中橄榄球队队名是BRONCOS, 那么小学和初中的球队名也是BRONCOS. 我们当地有两支球队,它们之间不进行比赛,分别跟本县其它球队比赛。比赛通常是一周一次,周末进行。 10场比赛中有三场是主场比赛,其余的就是带着孩子到本县其它队的场地去。去了7个场地,有的是在高中的体育场,有的是在某公园的训练场,有些场地设施很好,有些场地却不尽人意,差别是有的。我们主场是在本地一个公园里,比赛场地是特地新装修的,感觉还是本主场的场地设施比较强。
 
小学生的橄榄球比赛,队与队之间的差别挺大的。比赛有个潜规则是比分超出28分后,赢队要自动放弃一些得分机会,照顾一下输家的情绪。我们家小学生在这个赛季的比赛结果并不如意,10场比赛只取得了一场胜利,不过那次也是28比0的结果。虽说接连输球,但每次上球场又是新的开始,教练们也不放弃,尽挑好的方面直夸队员,同时也不断改进训练方式模式技巧;家长们是永远的观众,无论输或者赢,孩子们都是强者。在美国供小朋友参加的所有体育训练活动中,教练都会非常注重鼓励,无论个体是强还是弱,参与就是最大的乐趣,这是我好几位朋友送孩子参加体育训练的感慨。
 
小学生训练的日子里,教练也会组织队员和家长去为当地高中橄榄球比赛加油。我们也带孩子去了州体育馆观看当地高中生橄榄球队比赛,比赛场地是我们州职业联赛的场地。高中生橄榄球赛有个特别的仪式,开赛前,小学生橄榄球队队员会在教练带领下亲自到比赛现场走场,然后接受高中生大哥哥们的击掌握手,传递橄榄球精神。我们当地的高中橄榄球队在这个赛季的成绩也不好,但据说他们也有曾经夺冠的历史,可见体育比赛也没有长青树。在高中参加橄榄球队,有个比较现实的目标就是拿奖学金入选大学橄榄球队。某次我看到有博友提到不理解为嘛有美国家长为孩子因橄榄球而被大学选中而兴奋,比进了常春藤还开心。后来我看了高中橄榄球出色队员“选秀”(被大学橄榄球挑选的现场直播节目)。我明白了美国家长为何如此开心。当时看到某位高中生橄榄球队员被某大学橄榄球队选中,现场给予了四年二十几万奖学金,采访本人和家长都非常激动的样子。
 
说到大学橄榄球联赛,这是我们一家都比较喜欢看的体育节目。老汤把他喜好的大学球队田纳西大学橄榄球队遗传给了JOJO,所以每次只要有这个球队的比赛,不管是否有空都不会错过观看。我们甚至带着JOJO去现场观看了一次大学橄榄球比赛,尽管去的途中出现了些波折,也没有影响我们观看的兴致。从大学球队到职业球队,美国大多数喜欢橄榄球的观众都有自己喜爱的球队。选择大学球队通常就是支持自己毕业的大学。某次我们带JOJO去参加他一朋友的生日派对。那天正好是田纳西大学和乔治亚州立大学的橄榄球赛,到达派对场地后,老汤迫不及待在手机上观赛,旁边家长们也在聊球赛,有好几个是乔治亚州立大学的粉,看上去有些揪心的样子。田纳西大学领先,我和老汤特意保持镇定不声张,哈哈。后来知道派对的主人是乔治亚理工学院的粉,他们居然也不希望乔治亚大学赢球。赛季给人们带来的影响也不小,某次在课堂上老师说她周围的人太疯狂了,乔治亚州立大学输了球,他们哭得就像自家祖母去世了一样。呃~,这在之前我也没听说过。
 
因为自己队的队名是BRONCOS,所以JOJO很快就找到了自己喜爱的职业橄榄球队 DENVER BRONCOS(丹佛野马队),选上这支喜爱的球队还有个原因是队长PEYTON MANNING这个传奇角色,他们一家都遗传了四分卫,父亲和两个个儿子都相继在各自球队担当四分卫,有部专题记录片特别报道记录了他们家族的橄榄球之缘。他本人服务的大学校队也是田纳西大学橄榄球队。这支球队在今年的SUPPER BOWL不负众望而夺冠。这也是PEYTON MANNING职业生涯的最后一赛。
 
橄榄球场边的故事
 
虽说小学生橄榄球赛的结果并不影响啥,还是有家长很在乎的。JOJO球队某家长在开赛连输几场后直接EMAIL给主教练,说如果主教练不下台,他就让儿子退队。后来主教练自动退职。大多数家长都觉得很意外,这事儿太过了,这位主教练以前曾为阿拉巴马大学橄榄球队效力,实力也不差,经历也是有的,人还挺和气。撇开是否有肤色歧视不说,怎么样家长也应该多方面考虑吧,输赢的条件是多方面的,队员新旧参差不齐也是一大原因。话说大多数队员们还是挺喜欢主教练的,这一波后,有些队员还想主教练继续任教。但是主教练自那以后就没有抛头露面了,虽然他儿子继续在队里训练,每次也只见到他家孩子在场上。多么不理智的家长,后来那位家长的儿子也退队了,也不知又是为了啥。有点儿两败俱伤的感觉。
 
小学生橄榄球比赛的场边每次会有志愿者来自愿服务,志愿者中有孩子也有家长。家长志愿者是帮助在场边举起比赛的进度牌。孩子志愿者主要是为队员送水喝,这些志愿者年龄不等,有低年级模样的小学生,也有大个儿的高中生,他们都是队员的兄弟姐妹。JOJO的队友G的姐姐也做过志愿者,小女孩刚上初中,她是一名癌患者,一条腿从膝盖处截掉。因为经常帮G妈妈照顾G,所以一来二去大家也比较熟悉了。G妈妈还拿出手机上拍摄的女儿刚做完手术的照片给我们看,就是一个阳光女孩,从他们一家的谈吐也让人体会不到任何哀伤,当然内心我猜是很复杂的,但是至少面对生活,仍然要乐观继续。那次G的姐姐来做志愿者,她跟其他志愿者一样站在场边等候着给队员送水,只不过头上包了头巾,装了假肢的腿仍然靠拐杖支撑着走路。所有的癌患者都需要以正常人的眼光来对待他们,忘记自己的“缺陷”才能乐观积极地去生活。
 
在职业联赛中也从老汤那里听到一个癌患者球员的故事。Carolina Panthers的队员James Conner去年感恩节时被诊断为2阶段霍奇金淋巴瘤,他说了这么几句话"I will play football again. I will be at Heinz Field again," Conner said. "I have the best coaches and teammates in the country. I thank God I chose Pitt because now I also have the best doctors in the country, and together we will win. I know this city has my back."大意是他将会再次玩橄榄球,再次出现在Heinz Field,他有最好的教练和队友,感谢上帝他选择了Pitt因为此刻他拥有这个国家最好的医生,我们一起将会战胜,这座城市希望他回来。"I know there are so many people in the world who were told by their doctors this week that they also have cancer," Conner said. "I want them to know that together we can -- and will -- beat cancer." ”我知道这周世界上有很多人都被医生告知他们也患了癌,我想让他们知道我们一起能够将会战胜癌症." 在这个赛季里的确又看到了James Conner 在橄榄球场上奔跑,他的球队和教练没有放弃他,他自己也没有放弃橄榄球。另外他的弟弟效力于田纳西大学橄榄球队,我们一家是田粉,所以顺藤摸瓜知道了这个让人心生敬佩的故事。
 
本赛季十月份是全国乳腺癌宣传月,国家橄榄球联盟加入支持队伍,橄榄球赛场上无论大中小学生球赛还是职业联赛,随处可见穿着粉色球袜、戴着粉色手套、或者某个装备是粉色的球员、教练、裁判以及啦啦队队员。我们家小学生也特地买了双带有粉色的球袜在比赛场上穿出。
 
橄榄球派对
 
中小学的橄榄球赛结束得最早。JOJO的球队大概在十月份就结束了。最后训练那天晚上给球员开了个小型的冰淇淋派对。比赛完了后,大家还意犹未尽的样子,队里几个妈妈合计又给球员们办了个派队。参加派对的家庭各自出力出物,选了一块地儿让孩子们在比赛结束一周后又聚在一起了,相见时无比亲切的,都是一个“战壕”里拼过的兄弟,况且这次主要是让大家一起开开心心地玩。
 
队妈妈也组织了一个比较正式的派对。这个派对的场地还是租用了JOJO学校的餐厅。那天晚上我和老汤先去帮忙布置会场。这个派对内容包括大家一起吃晚餐,教练讲话,给每位队员颁发奖牌及礼物并对每位孩子的表现作评语,家长们给各自孩子拍照留恋。每位教练也有礼物(包括大家集资的慰问金),啦啦队的队员们也在她们队妈的带领下加入。每位球员除了得到奖牌,他们还得到了印有队名有帽子和外套,大家开心地迫不及待地穿上戴上。完了后一起吃蛋糕。整个开心热闹的气氛一点不受10场输9场的影响。这场派对结束后,大家真的就道别祝福各奔西东了。下一个赛季也许还会有熟悉的面孔,再次成为队友。
 
职业联赛的冠军赛被称为SUPER BOWL。好多人把它比作是美国的盛会,今年的SUPER BOWL刚好与中国年除夕在同一天,所以对于我们来讲是双倍的热闹。
 
橄榄球赛季结束
 
虽然球赛结束了,但是很多球队又开始了新一轮的海选。比如大学橄榄球队从高中橄榄球队毕业生中挑选出色球员,从电视上看到高中生在宣布自己归属队的大学名那一刻,也是他们梦想的开启。
 
感谢孩子们带来的精彩瞬间!感谢志愿者们!
 
美国橄榄球赛季

美国橄榄球赛季

 

美国橄榄球赛季


美国橄榄球赛季

美国橄榄球赛季

美国橄榄球赛季



美国橄榄球赛季

美国橄榄球赛季

 

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇开学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有