加载中…

加载中...

【校园故事】梦想成为画家的男孩儿

转载 2019-05-28 17:11:00

通过画笔,他绘就眼中的精彩,五年的绘画经历,为一个少年开启了一个全新的世界。

梦想成为画家的男孩儿

王天抒 


每到黄昏,同学们都放学回家了,空旷而宁静的校园里总会看见一个长得白白净净的男孩儿,他会在操场边随处一坐,然后拿出画笔,记录眼前的美。这名小画家是谁?他就是鞍山市胜利小学五年四班的江闻放。

江闻放从小就喜欢画画儿,墙壁、门窗、衣柜等,只要够得到的地方都被他用彩色笔画过。当他在幼儿园第一次打开油画颜料盒时,被眼前五彩缤纷的色彩惊呆了,仿佛每一种色彩都发着光,正在唤醒沉睡在体内的绘画精灵。他随手拿出一管颜料,用尽浑身力气一挤,“噗呲”——眼前的画板瞬间被颜料溅满了。正在他手足无措时,老师惊喜地疾步走来,说:“瞧!这幅作品简直就是凡·高再世啊!”午后的斜阳将他的影子拉得好长好长,第一幅抽象派画作就这样诞生了!

学画之前,江闻放特别爱看漫画书,他觉得通过画面来表现人物的情绪和思想是件很奇妙的事。一次妈妈问他:“你觉得看漫画书有意思吗?”“妈妈,我觉得漫画表达的细节太丰富啦,文字根本传达不了那么多,我也要这样画画儿!”这话竟然出自一个小孩子的口中,让妈妈瞠目结舌。《长歌行》《圣斗士》《七龙珠》《拇指班长》……随着家里各个角落散落的漫画书越堆越高,江闻放也越长越大。

2014年,7岁的江闻放开启了绘画之旅,在众多的绘画种类中他选择了色彩丰富的油画。在绘画课上,他珍惜每一次与老师沟通的机会,在老师有针对性的指导下更可以看到自己作品的闪光点与问题所在。

时而凝思静想,时而笔走行云,江闻放在画画儿过程中精益求精,有时因为线条不够流畅,他就要另起一页纸重画。有一次为了注重人物细节的刻画,不知撕掉了多少张图画纸,重画了多少遍最后才画出来,同学看着他作都快崩溃了,但他却沉浸其中。

看到江闻放在绘画上的努力,父母也有意进行引导和熏陶,经常带着他去参观画展,欣赏艺术作品。与此同时,父母不希望他为了画画儿画画儿,而是重视综合素质的培养,从中汲取营养。为了增强身体素质,他们让江闻放练习兵乓球;恰巧他又热爱国学,喜欢历史——武则天为什么要给自己立“无字碑”?杨门女将征西是否属实?秦桧是如何卖国的?茶余饭后的谈话,都是一堂国学课。

日积月累,江闻放绘画技法一年比一年成熟,在色彩关系的处理上也更加的细腻和稳重,线条和图案又不失童真。他创作的《山雨》,灵感源于郊游时看到的山野风景,画面上方有些阴暗的天空飘着一层浓云,黑白相间的云带来一丝丝凉意,近景部分的稻田已经变黄,显示着秋天的来临。他画的色彩饱满又逼真的牡丹,就是来自于他家的后花园,他喜欢那里的静谧。在众多的作品中最让他引以为傲的就是一幅巨作《港湾》,这幅作品耗时近两个月,是所有作品中耗材最多、时间最久、篇幅最大的一幅油画。画儿的灵感源于杜甫《春夜喜雨》中“野径云俱黑,江船火独明”的诗句,整幅作品只闻淡淡的春风夹杂着如发丝般的细雨,极目四望,江面上渔船闪烁着的点点灯火显得格外明亮,恬静而深远。

2016年10月,在沈阳鲁迅美术学院为期一周的群展中,江闻放的19幅油画作品参展,好评如潮。有的观众说他的画作风格繁复,让人难以想象这是一个孩子的手笔;也有专家说他的色彩搭配比较自主,不拘一格,进步空间很大。

江闻放没参加过任何绘画比赛,在他看来奖项不重要,艺术创作是表达自我的途径,比如当他看到美丽的景色时就有想要画下来的冲动,既能够唤醒视觉,又可感受生活的美。实现绘画的价值也同样重要,一旦上美术课遇到比较难的作业,同学向他请教,他都会把自己的绘画方法分享给同学。在特殊的日子里,他会为老师、亲人和朋友画画儿,献上自己的祝福。2017年的六一儿童节,江闻放在学校举办了个人画展(胜利小学建校以来首次以个人名义命名的画展),画展展出了江闻放近三年来的32幅绘画作品,并将部分作品进行拍卖,所得款项都捐助给了有困难的同学。

江闻放的梦想是当一名像毕加索一样的画家,用自己的画笔记录美好的事物并分享给更多的人。期待不久的将来,他会为世界添一份更亮丽的色彩!

                                       刊载于2019年6期《新少年》


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杈藉畞鏂板皯骞存潅蹇楃ぞ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,872
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有