加载中…
个人资料
张尔
张尔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,968
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新诗实验课第十期:蓝墨水的上游——余光中谈诗与音乐

(2012-06-28 17:50:10)
标签:

余光中

实验课

新诗

墨水

音乐

文化

分类: 转载
新诗实验课第十期:蓝墨水的上游——余光中谈诗与音乐

新诗实验课由诗生活网、《飞地》丛刊以及旧天堂书店共同发起,试图以向公共读者开放的方式,同时邀请不同职业及领域的文化人、艺术家和新诗爱好者共同参与对话,讨论当代新诗的问题,并展开诗与不同艺术门类的互动交流实验,激发诗人与艺术家的灵感可能与想象空间。

新诗实验课旨在将诗歌网络平台、平面媒体以及实体书店的三元空间落实到当下人们对新诗问题的讨论,试图藉此致力于对新诗的有效传播,打开新诗与读者及当代艺术的交流途径,并通过诗人的原音朗诵,让公众听见诗人对社会、政治、经济、文化等领域的思考和发声。

我们期望新诗实验课是开放的,自由的,有效的,能发生新的可能的关于新诗的实验研讨课。


第十期:蓝墨水的上游——余光中谈诗与音乐
办:诗生活网
       
《飞地》丛刊
       
旧天堂书店
间:2012630日(星期六)1800 2200
点:深圳市南山区华侨城文化创意园2A120# 旧天堂书店

主讲嘉宾:余光中
   
余光中(1928~)當代作家、文學評論家、台灣現代派「十大詩人」之一。在香港中文大學任教11年;曾任台灣政治大學西語系主任,台灣中山大學文學院院長及外國文學研究所所長。1954年與覃子豪等創立藍星詩社,出版詩集《舟子的悲歌》等;其散文堪稱台灣一絕,散文集有《左手的繆思》等;評論集有《掌上雨》、《分水嶺上》,評著有《梵谷傳》等。


主持嘉宾:黄维樑
   
黄维樑,广东澄海人,1947年生。1969年毕业于香港中文大学中文系,获学士学位。1976年获美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University)文学博士学位,是年返港后在香港中文大学中文系教学廿多年,任讲师、高级讲师、教授。1981年任美国威斯康辛大学(The University of Wisconsin at Madison)东亚语文系客座副教授,1991年任台湾中山大学外文系客座教授,1997-98年任美国默士达学院(Macalester College) H.H.Humphrey客席讲座教授。並先后任佛光大学、四川大学等各地多所大学教授或客座教授。曾任香港新亚洲出版社总编辑、香港作家協会主席、香港作家联会副会长,以及香港及台湾多项文学奖评审委员、香港康乐及文化事务署文学顾问、中国文心雕龍学会顾问,及其他多个文学团体顾问。黄氏的中文、英文著作丰富。著有《中国诗学纵横论》、《中国古典文论新探》、《香港文学初探》、《中国现代文学导读》、《中西文论比较》、《突然,一朵蓮花》等学术论著及创作等十多部;编輯或編著《中国现代中短篇小说选》、《中华文学的现在和未来》、《火浴的凤凰:余光中作品评论集》等书籍逾十部;黄维樑的散文入选香港、大陆、台湾多种选集。曾获梁实秋文学奖等奖项。


活动内容:
   
诗是一种艺术,音乐也是艺术,詩是文字的艺术,音乐是一种时间的艺术。余光中先生以他对诗歌与音乐的独特见解与学术底蕴,从音乐与诗歌艺术源头发微,结合中西文化流变之通殊,为我们带来一堂诗与音乐交互对话,艺术与文明交相呼应的主题讲座。关乎美,关乎诗,关乎生命与自由……

   

活动现场,余光中先生与黄维樑先生将用英文朗诵英诗名作。诗友与读者也将朗诵余光中先生的代表诗作。

   
书店还将于讲座活动前,当晚6点开始,放映由台湾导演林靖杰导演的《他们在岛屿写作:余光中篇》,该片以纪录片的形式,文学化的影像语言,生动而完整地展现了余光中先生激荡的文学创作生涯与艺术探索之路,是一部走近大师的优秀文学电影。

活动流程:
第一单元——时间18002000
放映人文电影《他们在岛屿写作:余光中篇》

第二单元——时间20002200
讲座:余光中谈诗与音乐
诗歌朗诵及现场交流问答

 

主办:诗生活网/《飞地》丛刊/旧天堂书店
策划:莱耳 陈婕 张尔 介词

宣传:阿翔  吕布布 憩园

视觉: 华时代文化

鸣谢:金九阳图文

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有