加载中…
个人资料
张浚张栻纪念馆
张浚张栻纪念馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,901
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载][转帖]湖北京山县发现周敦颐撰写的《汝南周氏宗谱》谱序

(2020-05-28 12:08:53)
标签:

转载

周敦颐撰写的《汝南周氏宗谱》谱序,是由湖南道县濂溪周氏宗亲理事会周祖保于2003年4月,发见抄录于湖北京山县某山区小村,并云《周子全书》及元公故里楼田村之旧谱均未收入,诚憾事也。本刊近得周中先生提供该抄本复印件,再四圈阅,疑有多处舛夺,今由本刊副主编陈锦鸿重作校点,现转载如下,祈识者阅后有正之。
《汝南周氏宗谱》序  (宋)周敦颐
   古之赐姓也,或以功、以爵,或以族世,或以字谥。周为有邰苗裔。氏以国者,周自平王少子烈得姓,始此矣。蠃氏迁鼎,既著版图,溢宇内汝南称最,繇汝徙楚南道州。考以上世系皆可稽,无俟更饰为记。颐少获希夷先生学,毅然以斯道为已任,于勋名澹如也。嘉祐时,过舅氏郑署,谬以一言清疑谳,为有司物色,先司理南安,历康郡知事,惴惴焉虑不称当官。幸际圣天子澄清吏治,访求俊父,凡山林薮泽之中,片雨寸光,靡不罗试奏。颐固樗陈材,何忍效市隐为也。道迩于夏,挈羁南郡,卜莲峰下,构斗室棲之。说者谓秋水蒹葭,可以啸老于斯,颐则以为不然。盖望天之或假以年,候异日秽涤尘净,扶藜返濂水,过城则愀然,入社则喟然,望故庐而依先人之墓,涓然而泣,情不自禁,如列御寇之所云者,此颐志也。今寿未逮下,精神口敝,筋骨牵掣而关若不栳。计为国家报效,宗祖光昭者,殆未可逆臆矣!深虑诸子狃于康,视道为畏途,一传再传,道之庐舍陵寝,其不等于麦秀禾黍者几希薄!书之暇勉取宋谱,嗣续公志而再加编辑,生殁先后暨嘉言懿行,依本纪作为坊表。劳动阡[陌]所系,尤重载之务详;为作别传,以昭世守。设诸子无志旧乡,可于此牒识道之梗概。若后有贤者,望昆仑之墟,穷星宿之海,开卷了然,不类乎晋之谈,颐其后卷幸矣。古云:狐死首丘有味乎,其言之也。识之哉,毋忽!
  皇宋神宗五年岁次壬子秋月裔孙敦颐沐手书于南康之署内


转自:中华周氏网

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有