加载中…
个人资料
张浚张栻纪念馆
张浚张栻纪念馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,901
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]邓显鹤、彭洋中刊刻之《周子全书》十二卷

(2020-05-28 00:11:42)
标签:

转载


[转载]邓显鹤、彭洋中刊刻之《周子全书》十二卷此书为新化邓显鹤重订,湘乡彭洋中刊刻,道光二十七年邓显鹤开雕于邵州濂溪精舍之景濂堂。

邓显鹤(1777-1851)字子立,一字湘皋,湖南新化人。少与同里欧阳辂友善,以诗相砥砺。嘉庆九年举人。笃于内行,博涉群书,足迹半天下,海内文人,多慕与之交。晚官宁乡训导,寻乞病归。因事至长沙,请诗文者络绎不绝,巅然称楚南文献者,垂三十年。生平尤笃风义,喜振拔孤寒。显鹤工诗古文辞,著有《南村草堂诗钞》二十四卷,《文钞》二十卷,《易述》八卷,《毛诗表》二卷,校勘《玉篇广韵札记》二卷,及自订《年谱》二卷;又纂《资江耆旧集》六十四卷,《沅湘耆旧集》二百卷,《楚贤增辑考异》四十五卷,《宝庆府志》百五十七卷,《武冈州志》三十四卷,《朱子五忠祠传略》及续传复搜剔《蔡忠烈遗集》、《王船山遗书》,编校《欧阳文公圭斋集》,重订《周子全书》,均《清史列传》并行于世。

彭洋中,湖南湘乡人,字彦深,一字晓杭。道光八年举人,后以道衔权潼川知府。曾议积粟宝庆以拒太平军,又佐骆秉章,在万县监造火箭。有《古香山馆存稿》。

周子全书》为宋周敦颐(1017—1073)撰。集内绝大部分内容不出作者之手,仅卷一《太极图说》、卷五、卷六《通书》及卷八《周子遗文并诗》为周敦颐所撰,其他部分则是朱熹等人对敦颐著述的说解以及诸儒论辨、序、跋等等,实际上是周敦颐资料汇编。《太极图说》是周敦颐一生最重要的著作之—、,全书仅二百五十余字,内容是对《太极图》的解说。《太极图》又称《无极图》,源出于道教,为道家炼丹的秘诀。根据朱震《汉上易传》的记载,宋初道士陈抟以《太极图》授种放,放授穆修,修乃授敦颐;明黄宗炎《太极图说辨》亦载,《太极图》始于汉人何上公,传自陈抟,名为《无极图》,乃方士修炼之术,次序是由下而上,周敦颐得之,更为《太极图说》。在《图说》中,敦颐将次序改为由上而—严,并与《周易·系辞》中“易有太极”联系起来,如此,便将其划入了儒家的范畴。同时,提出了著名的“无极而太极”最高本体的宇宙生成论。敦颐认为,“太极”的一动一静,产生阴阳两仪,阴变阳合而生出水、火、木、金、土五行“二气交感,化生万物”,“万物生生而变化无穷焉,唯人也得其秀丽最灵”。《图说》表面上看是推衍《易经》,实际上是承袭道家的宇宙生成观点,与《老子》“天地万物生于有,有生于无”的命题实质上并无二致,所以,《图说》是道家《太极图》与儒家《易经》的思想结合的产物,是以《易经》说来说明《太极图》义蕴的一部重要思想文献,它为末代新儒学提供了本体沦的依据,奠定了程朱理学的理论基础。[转载]邓显鹤、彭洋中刊刻之《周子全书》十二卷
[转载]邓显鹤、彭洋中刊刻之《周子全书》十二卷
[转载]邓显鹤、彭洋中刊刻之《周子全书》十二卷

彭洋中,湖南湘乡人,字彦深,一字晓杭。道光八年举人,后以道衔权潼川知府。曾议积粟宝庆以拒太平军,又佐骆秉章,在万县监造火箭。有《古香山馆存稿》。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有