加载中…
个人资料
闲话居
闲话居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,358
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稀世珍宝──越王勾践青铜剑(考古文章)

(2006-12-10 12:37:24)

    1965年12月,湖北省江陵县望山的一座古墓在发掘,这是一座楚国的贵族墓,这里出土了一部分竹简、文物,举世闻名的越王勾践青铜剑就是在这里发现的。

    越王勾践青铜剑系勾践持有,全长55.6厘米,虽然这把剑在地下已深埋了2300年,但出土后仍寒气逼人、锋利无比,是我国考古界的重大发现。当时有人曾做了一个实验,用此剑在二十多层纸上划去,这些纸当即断裂,使在场的人为之一震。鉴于此剑的珍贵,复旦大学等有关专家对此剑进行了科学测定,得出的结论使科技界瞠目结舌,越王勾践剑的主要成份是青铜和和锡、还含有少量的铅、铁、镍和硫等,最重要的是剑身的黑色菱形花纹是经过硫化处理的,而剑刃精磨技术则完全可以同现代的精密机床产品相媲美,可见这铸造在2300年前的越王勾践青铜剑,当时所具有的高超水平,确令世人叹为观止。对于吴、越之剑,《战国策.赵策》曾有记载:吴越之剑“肉试则断牛马,金试则截盘  。”又据《越绝书.越绝外传记宝剑第十三》载:越剑“手振拂扬,其华如芙蓉始出。观其烂,如列星之行;观其光,浑浑如水之溢于溏;观其断,岩岩如琐石;观其才,焕焕如水释。......虽复倾城量金,珠玉竭河,犹不能得此一物”。可见此剑的珍贵程度。

1973年6月《中华人民共和国出土文物展览》在日举办,这是我国在日本展览级别最高的。日本友人观者如潮,万人争睹中华文物之瑰宝,而越王勾践青铜剑和东汉出土的银镂玉衣便是其中的精品。为此郭沫若先生亲自为宝剑和银镂玉衣赋诗一首:

      越王勾践破吴剑,专赖民工字错金;

      银镂玉衣今又是,千秋不朽匠人心。

当时的日本首相田中角荣在展览会的祝辞中指出:“在这次文物展览会里还特别展出了与楚辞有关系的古坟里发掘出来越王勾践的剑。对中国政府这种特殊的照顾和好意我表示衷心的感谢。”越王勾践青铜剑和银镂玉衣的展出,轰动了整个日本,也轰动了世界。时隔19年,1984年在江陵又出土了吴王夫差矛,同年12有越王勾践青铜剑和吴王夫差矛同赴香港展出,这一双“稀世珍宝”在地下埋了2300多年后能同时展出不能不说是一个奇迹。

越王勾践的领土在今浙江一带,为什么在远隔千里之外的楚墓中出现呢?为此,文物考古界引起了多种讨论,现将几种说法归纳如下:

一.越王勾践青铜剑为墓主人邵固之说

此种观点以香港考古学家吕荣芳和中山大学古文字研究室等同志为主。邵固即邵滑,也即淖滑。据史书记载:邵固是楚怀王时的大贵族,也是灭越的大功臣,因此推测楚怀王把从越国掠夺回来的越王勾践青铜剑作为战利品赏赐给邵固,而邵固死后便将这把驰名天下的宝剑殉葬,以显赫其生前的功绩。(见《厦门大学学报》1977年第四期、《中山大学学报》1997年第二期)

         二.楚昭王之说

此观点以陈振裕先生为主(见《中国考古学会第一次年会论文集》)据史料和墓中竹简记载,楚越之间的关系在楚威王之前是很密切的,而楚昭王曾娶越王勾践之女为妃,即然如此,那么勾践将自己的宝剑作为女儿的陪嫁流入楚国是很正常的。在这里要提到的是墓主邵固是以悼为氏的楚国王族,竹简中还记他常“出入侍王”,虽然他死时很年轻,但楚王为表彰其忠心而赐剑于邵固并随葬,也是有一定道理的。

        三.客死他乡的随葬品之说

此观点以方壮猷先生为主,(见《江汉考古》1980年第1期 )方壮猷认为,越王勾践青铜剑在楚王国出土,同当时的楚国灭越分不开,因为楚国灭越之前,越国正在强盛时期,所以此剑不可能流出国外,因此越王勾践青铜剑只“可能是越国王子投奔楚国,客死郢都的随葬品”了。

         四.互赠礼品之说

此为已故著名考古学家夏鼎先生的观点(见《文物天地》1986年第五期谭维四文章)。夏认为“春秋末年,晋联吴以抗楚,楚联越以图吴,互相报聘,故吴物入晋,而越器亦出土于楚都,勾践灭吴以后,越楚接壤,更有交流互赠之可能也”。

在我们重睹2300年后这把越王勾践青铜剑的时候,这把剑为什么在远离越国千里之外的楚国出现仍是一个不解之迷,也同时希望各界有识之士能够更快地撩起蒙在越王勾践青铜剑上的神秘面纱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有