加载中…
个人资料
超级计算
超级计算
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,953
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

济南铁路局电话订票、互联网售票提前12天开始

(2012-04-03 06:20:32)
标签:

杂谈

购买火车票,铁道部官方售票渠道仅限www.12306.cn和电话 95105105。通过非官方渠道,例如400电话、个人手机和ATM转帐购票,可能会给您带来财产损失。请务必慎重!


 

济南铁路局电话订票、互联网售票提前12天开始

山东省境内拨打95105105,即可按照语音提示进行订票

 

    根据济南铁路局的统一调整,自2012年1月1日起,电话订票正式运营,同时实行新的售票时间。

 

    电话订票、互联网售票提前12天开始。


    代售点及济南、青岛、淄博、潍坊站自助售票机以及其他车站提前8天售票。


       济南、青岛、淄博、潍坊站其他窗口提前6天售票。


    起售时间:济南、济南西、青岛站12:00,其他车站15:00,动车组列车(G字头、D字头)按车站起售时间执行。


  为方便广大旅客购票,自2011年12月21日起,济南铁路局在山东省境内开通自助语音电话订票新业务。

 

    山东省境内拨打95105105,即可按照语音提示进行订票。

 

    济南铁路局所属河南台前地区拨打95105105时,需加拨区号0531。

 

    德州地区属北京铁路局,系统将自动接入北京铁路局自助语音电话订票系统。电话订票通信运营商收取普通市话费。

 

  电话订票时间为每日6:00-23:00,订票系统可预订第4天至第12天的车票,订票期限调整时,以电话订票系统语音提示为准。订票需要的有效证件是:居民身份证(推荐使用二代身份证)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照(注:输入身份证号码遇字母“X”时,请按“*”键代替)。

 

  电话订票的范围仅限济南铁路局所属车站发售的票额。未实行实名制的列车,可订同日期、同车次、同席别的车票不超过3张;实行实名制的列车,同日期、同车次仅限订1张。当日订票不超过语音提示的规定次数。订票成功后,电话语音会播放订票单号,请准确记录订单号,作为取票时重要的信息凭证。

 

  成功订票后,12点前预订的订单,系统将保留至当日22点前,12点后预订的订单,系统将保留至次日12点前。超过保留期限,订单自动取消。取票时旅客凭订单号及订票时所使用的证件原件(购学生票、伤残军人票时还应提供相应证件)到铁路局所属车站或指定的火车票代售点取票,伤残军人票仅限在车站取票。代取车票时,代办人应出示身份证原件和订票人的证件原件或复印件,售票员确认登记后方可办理。车站取票只对异地票收取 5 元异地费。在代售点取票时,只收取每张5元的客票销售服务费。

 

  按照取票优先原则,车站设置专用取票窗口,并在窗口明显标识,并根据取票量合理调整售票和取票窗口数量,满足旅客不排队取票需求。代售点窗口设置专门取票通道,并张贴“电话订票取票优先”标志,保证旅客快速取票。

 

  自12月21日至31日,电话订票系统试运营期间,电话订票预售期为10天(不含当天);自2012年1月1日起实行新的售票时间。电话订票、互联网售票提前12天开始。

 

    客票代售点及济南、青岛、淄博、潍坊站自动售票机以及其他车站提前8天售票。

 

    济南、青岛、淄博、潍坊站窗口提前6天售票。

 

    起售时间分别为:济南、济南西、青岛站12:00,其他车站15:00,动车组列车(G字头、D字头)按车站起售时间执行。

 

    电话订票、互联网售票将比济南车站售票窗口早6天,也比客票代售点和自动售票机早4天。至于为什么电话订票可预定第4天至第12天的车票,济南铁路局一工作人员表示,这是为错开人工售票和电话售票的售票时间,最大限度利用现有的售票资源,提高售票效率。

 

     网址:http://www.jn.gov.cn/jjxx/jtwl/12/280202.shtml

 

 

策划:网购火车票攻略
http://tech.sina.com.cn/z/train/index.shtml

 

网上购票流程
https://dynamic.12306.cn/otsweb/info/question_pay_confirm.jsp

 

网络购票时间延长2小时

 

    2012年1月5日起,中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)的售票时间延长两个小时,由6点至23点延长为6点至次日1点。

 

    铁路人士解释称,虽然只延长了2个小时,但其中暗藏买票良机。由于电话订票6:00至12:00已订车票须在当日23:00前取票,如果不取票,所订车票自动返回票库。而延长的这两个小时,便可以买到电话订票后没有去取的这部分票。

 

    增加了网络购票的支付时限,支付时限从半小时延至45分钟。

 

    12306火车票网上订票须知
       http://www.95105105.com/a/dingpiaozhinan/158.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有