加载中…
个人资料
超级计算
超级计算
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,953
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国家超级计算济南中心:超算预报天气可精确到两公里

(2012-04-03 14:11:06)
标签:

杂谈

国家超级计算济南中心:超算预报天气可精确到两公里

2012-03-07  来源:济南市高新区

 

国家超级计算济南中心:超算预报天气可精确到两公里


 

    山东的超算需求非常旺盛,该中心自2011年10月27日运营以来,计算资源利用率都在70%以上,目前已在海洋科学、金融风险分析、药物筛选、气候气象、石油勘探、生物信息、工业设计等事关山东省经济发展的领域开展了课题计算。

 

    有果网讯:全部采用国产CPU和系统软件构建的我国首台千万亿次计算机––“神威蓝光”近日成功投入应用。这个听起来神秘的巨型计算机有哪些先进之处?将给经济和社会发展带来哪些影响?将为我们的生活带来哪些好处?记者日前到国家超级计算济南中心实地探访,听专家揭秘这个巨型计算机的独特之处。

 

    济南超算相当于20万台电脑 


    据国家超级计算济南中心主任助理潘景山介绍,“超级计算机”是计算机中功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类计算机,通常由数百数千甚至更多的处理器组成,能计算普通计算机和服务器所无法完成的大型复杂课题。济南中心的千万亿次计算机系统大约相当于20万台普通电脑一起工作。


     据了解,国家超级计算济南中心由山东省科学院建设、运营和维护,共投资6亿元,是科技部批准成立的全国三个千万亿次超级计算机中心之一。中心装配的“神威蓝光系统”是国内首台全部采用国产自主中央处理器(CPU)和系统软件构建的千万亿次计算机系统,标志着我国成为继美国、日本之后能够采用自主中央处理器构建千万亿次计算机的国家。


    潘景山表示,山东的超算需求非常旺盛,该中心自2011年10月27日运营以来,计算资源利用率都在70%以上,目前已在海洋科学、金融风险分析、药物筛选、气候气象、石油勘探、生物信息、工业设计等事关山东省经济发展的领域开展了课题计算。


    可预测气候,预防自然灾害

 

    据了解,目前国家超级计算济南中心已与“山东半岛蓝色经济区”和“黄河三角洲高效生态经济区”两个国家战略规划实现对接,在“全球涡分辨率浪潮流海洋环流模式”等海洋领域课题大显身手。前期运行测试结果表明,全球10km分辨率的海洋环流模式原来需要50天才能够完成的数值模拟,现今只需1天即可完成。该课题成果既可用于预测气候、浒苔、赤潮等灾害,还可以提高我国在气候气象领域的国际发言权。

 

    潘景山解释说,运用超算可根据100年前的海洋气候进行时空模拟,对未来海洋气象变化进行预测,从而有效预防自然灾害的发生。此外,国家超级计算济南中心正在研发虚拟农业系统。“如果应用超算,在不同的风雨雷电等自然条件下,对水稻生产情况进行模拟,原来需要20年才能完成的试验可能仅用两年就够了。”

 

    超算与百姓生活密不可分 


    超算看不见、摸不着,代表着尖端科技,听起来与普通市民的生活似乎没啥关系。但潘景山解释说,我们衣食住行都可能与超级计算有关。

 

    在天气预报、台风预报等大量预报工作中,超算将大大提高预报的准确率和及时性。目前,济南中心正和气象部门共同研发新的气象预报系统,原来的计算系统只能预测两小时内的气象变化,应用超算后,半小时甚至十几分钟就能预报一次。此外,超算可将气象预报的范围精确到两公里以内,打个比方,可为爬千佛山的人提供山上和山下不同的温度预报。


    潘景山表示,超算也是百姓出行的好助手。目前济南中心正与交警部门研发大规模城市交通智能仿真系统。该系统可通过对以前的交通数据进行智能分析,来预测未来整个济南的交通状况。该系统应用后,哪条路线拥堵、哪条线路畅通,市民通过电子地图一目了然。

 


我国首台全部采用自主处理器构建的千万亿次超级计算机系统——
国家超级计算济南中心资源利用率逾七成
2012年02月24日  

   
    人民网济南2月24日电(记者徐锦庚)国家超级计算济南中心揭牌成立3个月来,已服务于3项国家973课题、6项国家自然基金课题、3项国家科技支撑计划课题,并在海洋科学、金融风险分析、药物筛选、气候气象、石油勘探、生物信息、工业设计等领域开展课题计算,计算资源利用率都在70%以上。

 

  国家超级计算济南中心是我国首台全部采用自主处理器构建的千万亿次超级计算机系统,于2011年10月27日揭牌成立。运营以来,国家超级计算济南中心与“山东半岛蓝色经济区”和“黄河三角洲高效生态经济区”两个国家战略规划实现对接,并实施了一些应用课题,包括“全球涡分辨率浪潮流海洋环流模式”、“全球大洋中尺度涡旋预报和南中国海内孤立波预报”以及石油勘探领域课题。其中,海洋领域课题充分发挥了国产超级计算机的计算能力。

 

  济南中心与国家海洋局第一研究所合作,建立了全球高分辨率的海浪-环流-潮流耦合的浪潮流耦合数值模式。前期的运行测试结果表明,全球10km分辨率的海洋环流模式原来需要50天才能够完成的数值模拟,现今只需1天即可完成。该课题成果既可用于预测气候、浒苔、赤潮等灾害,还可以提高我国在气候气象领域的国际发言权。

 

  济南中心与中国海洋大学合作的“南中国海内孤立波预报”课题则通过对南海区域内孤立波的生成、发展、演变和消衰进行全过程模拟及预报,对海洋资源的开发、海洋生态环境的保护、海洋军事等方面都有重要的意义。同时此项研究成果填补了国内外空白,在南海内孤立波的数值模拟和业务化预报研究领域确立我国科学家的话语权。

 

  目前,国家超级计算济南中心与“国家重大新药创制平台”、山东大学微生物国家重点实验室、国内金融数学的奠基人彭实戈院士领导的金融数学团队合作,已开展“新药创制分析服务平台”、 973课题“金融风险控制中的定量分析与计算”等课题。与山东省重大新药创制中心合作的“基于国产超级计算机的新药创制数据分析服务平台”课题,主要以“云”方式向客户提供软件及强大计算资源,已推广应用到10余家企业和高校用户,课题成果有力促进山东省在新药创制领域的科学研究,推动了药物研究与开发由仿制向自主创新的战略性转移。

 

  国家超级计算济南中心与山东大学数学院合作的“大规模数理金融研发与服务平台”,是在国家973项目“金融风险控制中的定量分析与计算”基础上研发的成果,能够为金融业、企业等客户提供金融数据存储、金融数据分析、金融资产风险管理、金融衍生品定价、自动交易策略模拟和交易模型验证评估等服务,促进资本优化配置、经营策略量化分析、风险计量等。

 

  国家超级计算济南中心立足山东,辐射周边,面向全国,已与中国科技大学、北京师范大学、南京物探院、北京生命科学研究所、国家并行计算机工程技术研究中心、中科院软件所、清华大学密码理论与技术研究中心、山东大学、中国海洋大学等单位开展合作,主要课题或领域涉及核聚变模拟、石油勘探地震成像系统、密码分析平台、计算物理、生物信息和生命科学课题等。

    网址:http://it.people.com.cn/GB/42893/196083/17214683.html

 

 

国家超级计算济南中心——科学发展领航山东
2012-02-24 08:56  来源: 中国经济网
 

  2012年2月24日上午,记者参观了国家超级计算济南中心并采访了相关工作人员。据介绍自国家超级计算济南中心(以下简称为“济南中心”)是我国首台全部采用自主处理器构建的千万亿次超级计算机系统在2011年10月27日揭牌成立以来,济南中心在立项、建设期间,就坚持以应用为中心,同时开展了需求调研、应用研发及程序移植等工作。截止目前,济南中心已在海洋科学、金融风险分析、药物筛选、气候气象、石油勘探、生物信息、工业设计等领域开展了一些课题计算。

 

  坚持山东应用特色

 

  目前,国家超级计算济南中心与“山东半岛蓝色经济区”和“黄河三角洲高效生态经济区”两个国家战略规划实现对接,并实施了一些应用课题,其中包括:“全球涡分辨率浪潮流海洋环流模式”、“全球大洋中尺度涡旋预报和南中国海内孤立波预报”以及石油勘探领域课题。其中海洋领域课题充分发挥了国产超级计算机的计算能力。

 

  国家超级计算济南中心与国家海洋局第一研究所合作,建立了全球高分辨率的海浪-环流-潮流耦合的浪潮流耦合数值模式。前期的运行测试结果表明,全球10km分辨率的海洋环流模式原来需要50天才能够完成的数值模拟,现今只需1天即可完成。该课题成果既可用于预测气候、浒苔、赤潮等灾害,还可以提高我国在气候气象领域的国际发言权。

 

  国家超级计算济南中心与中国海洋大学合作的“南中国海内孤立波预报”课题则通过对南海区域内孤立波的生成、发展、演变和消衰进行全过程模拟及预报,对海洋资源的开发、海洋生态环境的保护、海洋军事等方面都有重要的意义。同时此项研究成果填补了国内外空白,在南海内孤立波的数值模拟和业务化预报研究领域确立我国科学家的话语权。

 

  注重强强联合

 

  国家综合性新药研发技术大平台是依据国家中长期科学和技术发展规划纲要,为加快实现中国药物研究和医药产业由仿制为主向自主创新为主的历史性、战略性转变而实施的国家重大科技专项。目前,济南中心与“国家重大新药创制平台”、山东大学微生物国家重点实验室、以及国内金融数学的奠基人彭实戈院士领导的金融数学团队合作,强强联合,已开展的课题主要有:“新药创制分析服务平台”、 973课题“金融风险控制中的定量分析与计算”等。

 

  国家超级计算济南中心与山东省重大新药创制中心合作的“基于国产超级计算机的新药创制数据分析服务平台”课题,主要以“云”方式向客户提供Dock、AutoDock、Charm、Desmond、Amber、NAMD、LAMMPS、Gromacs等软件及强大计算资源,已推广应用到10余家企业和高校用户,课题成果有力促进我省在新药创制领域的科学研究,推动了药物研究与开发由仿制向自主创新的战略性转移。

 

  国家超级计算济南中心与山东大学数学院合作的“大规模数理金融研发与服务平台”,是在国家973项目“金融风险控制中的定量分析与计算”基础上研发的成果,能够为金融业、企业等客户提供金融数据存储、金融数据分析、金融资产风险管理、金融衍生品定价、自动交易策略模拟和交易模型验证评估等服务,促进资本优化配置、经营策略量化分析、风险计量等。

 

  服务于国家重大工程或科研课题

 

  济南中心在揭牌建成的近三个月内,已服务于3项国家973课题,6项国家自然基金课题,3项国家科技支撑计划课题,有力促进了这些国家科研课题的研究工作。

 

  秉持立足山东、辐射周边、面向全国的工作思路

 

  目前,国家超级计算济南中心已与中国科技大学、北京师范大学、南京物探院、北京生命科学研究所、国家并行计算机工程技术研究中心、中科院软件所、清华大学密码理论与技术研究中心、山东大学、中国海洋大学等单位开展合作,主要课题或领域涉及:核聚变模拟、气候GRAPES、石油勘探地震成像系统、密码分析平台、计算物理、生物信息和生命科学课题等。

 

  国家超级计算济南中心自10月27日揭牌运营以来,计算资源利用率都在70%以上。

 

    2012年,济南中心将进一步拓展计算业务,在工业设计、动漫渲染、信息安全、高效生态农业、环境保护、城市交通等领域开展应用,设计合理有效的商业模式,引进一批国内外的高端人才,承担国家、省部等科技重大专项,争创2-3项有影响力的超级计算应用重大成果,为创建国际一流的优秀创新团队夯实基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有