加载中…
正文 字体大小:

与轮子上的生活有关的一切

(2007-03-25 16:35:13)
与轮子上的生活有关的一切
艺术家对老工业的关注从上世纪八九十年代就开始了。电影、摄影这些已经被发挥了不少,王兵的《铁西区》和上海摄影家陆元敏镜头中的老苏州河工业地带原生态都因视角超前轰动一时。现在巨国庆来了,来得正是时候。
 

把Rodeo杂志和胜利油田扯在一起,一些喜欢Rodeo的时尚读者是不是要晕?

石油。油价。油价飞涨。战争。我们在轮子上的时尚生活不得不老是惦记着油价。追本溯源,与石油有关的一切遂进入了Rodeo这样一本时尚先锋杂志的视野。
曾在某日,在顶层画廊看见巨国庆这组阳刚,现代感、重金属的工业油画,直呼惊艳。我甚至当场就断定巨国庆是独一无二的,他在胜利油田每天面对着这些日常的工业风景,品味其内在,这些大工业设备十分科学的组合与构建,机器的轰鸣声、油管的碰撞声、钻机、井架、平台等,所有这些让感官充满快感的素材酿造了他的激情。螺丝与螺丝、管路与管路严谨的布局,器械间相互连接、相互穿插的构成,传递着工业革命所带来的激情和希望。他认为,“这是工业风景,是工业物景于与自然环境所构建起来的工业风景。”但巨国庆担忧的是这样的工业风景正在“后工业”的大环境里被人遗忘。那些钻井钢管等工业物件变形错位,使人想起毕加索或达利那些立体主义风格的作品。就这样,胜利油田一路从工业时代跨入了更有反思的后现代意味的后工业时代。

美国人称自己是“轮子上的国家”,美国人的生活也是轮子上的生活。现在的中国时尚人群紧赶其后,也在以四轮驱动追逐着现代生活方式。F1、A1伴随美元美女呼啸而来,汽车成为消费主义新时期的最新宠物,连米其林这种轮胎制造商都有了进军时尚地盘的野心。美国的石油大亨们和他们支持的政党为了石油动了伊拉克的奶酪,并且还想动别人的奶酪。石油紧扼着时尚生活的喉咙。当不久前的某天下午,我也耐着性子加入了加油站的长队时,我不禁怀疑我们是不是被套牢了,要是我们自己的石油足够喂饱所有自己的轮子,那我们还怕什么。

比起从前的中国时尚人群只热衷于打听巴黎伦敦米兰纽约四大时尚之都的秀场动向,关心时政正在成为这一拨潮流人群的生活方式。他们很清楚自己的生活跟全球石油问题有关。所以,Rodeo也相信,像巨国庆这样不瞎掰,不忽悠的艺术家,也正在从边缘走向了时尚精神

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有