加载中…
个人资料
rodeo
rodeo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,611
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

设计私生活·生活可以这样艺术起来(二)

(2007-01-30 21:14:40)
设计私生活·生活可以这样艺术起来(二)
椅子哲学
 
办公室哲学在某种意义上是由椅子决定的。size越大、椅背越高,颜色越深,往往越能决定一个人在办公室里的身份地位。芬兰家具设计大师Ilmari Tapiovaara曾说,椅子设计是室内设计的开端。椅子虽小,却可以体现极为广泛的设计理念与文化内涵,几乎每一次设计艺术的潮流,都是由它为开端掀起的。特别是当设计师需要表达一种新观念时,座椅设计就是付诸实践的开始。
一把椅子可以引发创意,增添乐趣,实现生活品位的转变;它可以随意摆放,有多种坐的方式;它可以有多种功能,甚至成为灯具;或者它就是一个地道的艺术品,买回家只是为了放在那个显要的位置……不论怎样,如今我们再来选择一把椅子,就如同在选择一种新的生活方式,它带来新鲜感,以及参与生活和把握生活的快感。
 
1.一把小鸡形状的摇椅,灵巧而持续的动作,就如同在空气中啄食一般,产生了一种速度感和动感。小鸡有了容貌,有了形状,有了安放的位置,还有了存在的意义与功能。它变成一件现代化的作品——漂亮又实用。(设计:杰梅·海恩,来自对比窗艺廊·跨越设计展)
 
2.同样是摇椅,这把却矮小轻盈许多,可以想象幼儿或成人骑于其上的喜悦表情。
(设计:Driade,来自上海家具设计展)
 
3.世界上众多优秀设计师都曾跨刀为Driade制作家居用品。透过这柄艺术与功能性并重的钢支架滑轮转椅,我们可以约略看到东方的传统与西方的创意在此合二为一。超越平凡,释放自我,也是Driade呈现给人的别具一格的家具理念。
(设计:Driade,来自上海家具设计展)
 
4.水,静则如镜,动则一泻千里。瀑布流水是国画山水中最能表达情感的因素,同样也最能体现国人的胸怀与哲学境界。方圆随地,高低随缘,也是我们传统处世态度的理想境界。这把以不锈钢铸造出的椅子,巧妙模拟流水的动态,体现了现代理念与中国传统美学的交汇融合。
(设计:韦冬,来自对比窗艺廊·跨越设计展)
 
5.Butterfly Stool是一件突破传统的作品,以战后日本经济重建为背景。它小巧、昂贵、精致,它是一把椅子,却很少有人真的舍得坐上去。在它诞生50多年时间之后,Butterfly Stool成为了家居与艺术结合的设计典范。整个凳子的构造大胆地结合了远东文化中的形态特征与西方文化中的功能主义,成为当时历史上最为反传统与最具文化融合性的夹板家具。在Butterfly Stool的设计里,两块既能受力又圆润的嵌板好似两片相连的蝴蝶翅膀,通过一个轴心对称地连接在一起,创造出了令人赏心悦目的平衡美学。同时,这样的设计也巧妙地影射出了日本书法的秀丽字体。最重要的是,这样的凳子贴合人们的坐姿,坐起来十分舒服。见售于100 Percent。(设计:Sori Yanagi)
 
设计私生活·生活可以这样艺术起来(二)
简易厕所
 
名字就叫“简易厕所”,制作材料是如今建筑工地上常见的红、白、蓝相间的纤维制品,也是工人们常用的搭建简易厕所的材料。当然,就像豪华的高级住宅完工后就跟着建筑工人毫无关系一样,一旦工程完工,厕所随人一并消失,或进入下一个短暂的旅程。它们像纸上的墨渍,被轻轻抹去,如同从来未曾存在过。这可以说是最简约的中国设计,对此,设计师说,“我没有资格和兴趣为工人建立纪念碑,而且也不过是另一种矫情罢了。”(设计:王兴伟,来自上海双年展·超设计)
 
梦里花落知多少
 
睡袋是一种旅行设备,感觉是将一个浓缩的家带在了身上。艺术家在完成这个睡袋的时候,一面将自己的绘画作品喷绘到布上,一面缝制成一个真实大小的睡袋,中间既包含审美的可能,也有实用的功效:绘画颜料层下的布,作为画布基底之外,同时也给没有羽毛和毛皮蔽体的我们,以温暖的保护。
对于真正在路上的旅者而言,一个睡袋也许并不能改变整个旅程的漫长孤独,也不能转化徒步四围的寒冷黑暗,但也许正是这个方寸间的温暖,可以让人在短暂的休憩之后,有勇气继续踏上追寻理想的路——艺术的意义,或许正如漫漫旅途中的这只小小睡袋。
(设计:陈可,来自对比窗艺廊·跨越设计展)
 
移动的墙

一道屏风,隔出两个世界,既是一道活动的风景,也是一面充满神秘想象的墙。屏风那么美,以至于我们常常忘记,它的最重要功能其实是为了对空间加以区分,将内部、外部,私密与外部公共空间合理的一隔为二。
一件屏风可以是一个入口、一个面具、一座城堡、一个洞穴,甚或一个堡垒。它是主人的隐匿处与真我空间,而在必要时刻,亦可以用来作伪装与撤退的道具。其中的界限,永远不像它们表面所呈现的那般明显,梦幻和现实有时变得无法区分,就如同我们站在荧幕的这一边和那一边,会有多少差别呢?
这桢照片的主角“拉拉”屏风,接近于当下最时髦的实景照片屏风。在普通人的手中,DIY即可完成图案放大与PVC喷绘的过程,但在设计师手中,它则不折不扣升级为精雕细琢的艺术品,从绘画到人物造型,再到产品设计,实现完美的组合。(设计:尼尔斯·卡斯滕,来自对比窗艺廊·跨越设计展)
 
设计私生活·生活可以这样艺术起来(二)

要有光

 

每次下班,回到家中,第一件事情必然是开灯。在一片漆黑之中,灯亮,熟悉的世界才乍然显影,在那一刹那,光的意义大于一切。
我想起《创世纪》中,讲光之缘起的那段话。在空虚混沌、渊面黑暗的世界第一日,神说,要有光,就有了光。并把光暗分开,称之为昼夜……第四日,神又造了两个大光,在天上,可以分别昼夜与明暗。 大的管昼,小的管夜,是为日月群星。
我当然也懂得光之神奇伟大,尤其是在“第二自然”泛滥的今天,钢筋水泥玻璃金属森林,以及一切代表明日世界的设计,都比不上陋室中随心绽放的那一点光一盏灯。灯如其人,这话真是一点没说错。人人有自己的喜好与选择,我嘛,因为喜欢伏案写字,兼侧卧床前看书,则会特别留意床头灯与台灯。不需要通明的大功率,或赤裸裸的冷光管,也不需要过分雕琢的外形,或高科技功能性,我只要两者温暖而敦厚,在触手可及之处,提供短暂的便利与满足。
开关轻轻一揿,角落里立刻出现一抹暖心的光晕,照亮我的视线。这已经足够。

 

1.灯的名字叫做“广岛夏天的雨,纪念jeanne”。是的,让人不约而同想起阿伦·雷乃的那部伤感淡然的黑白电影。主人家在这盏灯的身上,恐怕倾注了一生的难忘回忆呢。而我们又委实无法猜测,这盏灯与广岛或某个逝去的女子有怎样的联系。当它被装在某个黑暗的屋子里,当主人回到家以伤感思绪按下开关时,灯的灵魂才显现出来——它用明朗的光芒和可亲的笑容来迎接。(设计:麦克·安则拉格与玛丽叶斯·奥古斯特尼亚,来自对比窗艺廊·跨越设计展)

 

2.灯的名字叫做“平淡”。“平淡”来自作品本身的形状,绚丽而镂空的亚克力材料构成的盒状结构,再加上简单的支架,不但形成了完美的简洁外观,光线本身确也晶莹爽目。这盏令人耳目一新的灯具,出自意大利设计品牌Moome的设计师之手,亦亮相于本年度上海家居设计展。(设计:Mooma,来自上海家居设计展)

 

3.这件“呼吸的圆柱”与相普林Chapurin家具及灯具互相吻合,其形状和设计也足以与任何室内环境保持协调性,既不会显得突兀,更不会喧宾夺主。就功能性而言,它不仅仅是一只灯,更接近于一件家具。有机玻璃与木板的奇妙贴合,使每一个角度都充满了放射状的光束,带给人感官上的温暖和满足。(设计:伊格·相普林,来自对比窗艺廊·跨越设计展)

 

4.八十年前,意大利的Gio Ponti先生灵光一现,将一家专业玻璃生产企业引入艺术设计领域,于是有了这个传世经典的艺术玻璃灯具品牌。它让人们看到看似简单的一只灯泡,其实同样蕴涵良苦用心,原来灯泡、玻璃、电线与金属之间的组合,竟可以如此优雅。(设计:Fontana Arte,来自上海家居设计展)

 

5.英国设计奇才Tom Dixon的新设计——镜球灯,也许称得上是他设计生涯以来最成功的作品。继去年的银色金属反光球之后,他又操刀制作了层次错落、别具情趣的金色系列。既有包豪斯风格,又令人想起当下的科技感觉。(设计:Tom Dixon)

 

6.顾名思义,钻石灯。(设计:Tom Dixon)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有