加载中…
个人资料
rodeo
rodeo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,598
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反方向的SOHO·把代表了隐私的床搬到办公室

(2006-11-24 15:15:42)
分类: RODEO·专题榜
反方向的SOHO·把代表了隐私的床搬到办公室反方向的SOHO·把代表了隐私的床搬到办公室
 
我可能是那种幻想狂。我希望我的办公室像家那样舒服,除了零食、音乐、咖啡,最好还有一张随时可以躺下来发懒的床,偶尔不需要回家,在办公室就可以做白日梦。虽然我曾经坚决地声称,我是那种想把工作和生活分得很开的职场动物,但没办法,按我曾经、现在和将来的趋势,我每天在办公室呆得时间很长。长得令人很妄想地滋生出将工作空间也部分私人化的欲望。
 
换句话说,对于一个白领来说,如果我们的办公室有点私人生活的气质,它对白领们的工作效率是正面的加,还是负面的减呢?
 
老板们总是希望你在办公室的时候都在干工作的事情,他们并不关心你长时间呆在办公室的时候,肌肉是否发麻发木,心情是否变得忧郁,也许只有我们自己清楚,我们的办公室生涯还需要点别的什么。比如,一张温馨的床,有大的穿衣镜的更衣室,有点香火气的厨房、有点个性而不是那种MALL的长廊里经常听到的恶俗的背景音乐,等等。我听说很多的公司动物们在上班时间是不可以打开MSN的,不仅为自己一上班就将自己挂在MSN上小小地得意了几下。我们的身心为什么如此的,如此的不自由,为什么不能呼吸到只有在私人生活时才能嗅到的随意的,懒散的空气呢?
 
说到这儿,就有机智鬼兼知道分子发表他们的建议了:你想来想去的,回家当个SOHO族不就OK了吗?你想得到的那种工作时还想拥有的私人感觉,SOHO们就已经得到。他们在自己的家里办公,你想躺着就躺着,想听音乐就听音乐,想一天到晚猫在网上就猫在网上。你拥有最大程度的自由。
 
前几天一头上海的搞设计的大妞对我说,她现在正享受着当SOHO的感觉,她喜欢一边对着苹果机画图的时候,一边看电视。这绝对是个好个性的SOHO族场景,我还可以想象她穿着很有设计感的拖鞋和睡衣,性感地在书房和卧室间走来走去。怪不得潘石屹把北京的建外SOHO卖得大火,又赚利又得名。问题是,除了单兵作战性强的设计之类职业,有多少职业是可以彻底在家当SOHO的呢?再说像我这种人,喜欢有个叫做办公室的地方作为生命中最重要的去处之一的,并且不喜欢每天有很长一段时间像梁韩伟对着凤梨鑵头似的只对自己说话的,我就当不了酷酷的时尚SOHO族。
 
有两种人,一种是注定要将生命中的大部分时光耗在办公室的,另一种是自愿将生命中的大部分时光耗在办公室的,他们尽管艳羡SOHO生活的私人化气息,却无法成为SOHO族。人和办公室的关系也好比婚姻,当公司动物们在玩“心灵出轨”的时候,比如偷偷地泡电话粥,打开MSN与私人关系的朋友蜜语数小时,老板们再是消防员,也灭不了星星点点的火星。所以,不妨来个反SOHO行动,你们在家当SOHO,我们再办公室里也享用当SOHO的感受,只不过地点不一样:你是家里的SOHO,而我是身在公司的SOHO,不也可以潇洒一回。也许若干年后,在公司当SOHO成为压倒性新时尚,取代了现在正热门的在家SOHO生活状态也未可知哪。
在我看来,反方向的SOHO生活不仅仅是在这几年正热气腾腾的艺术家将工作和生活空间合二为一的前卫仓库,而是将反方向SOHO生活的概念涉透到更多钢筋水泥丛林中的写字楼中。
 
我们每天照常去办公室上班。我们每天在办公室上班,就像在家当SOHO那样舒坦。这也是我等没什么出头之日的办公室动物的一点妄想吧。但愿我等今天的妄想和欲望,在明天呼拉拉地,就成了新酷的时尚。
 
也许,把你每天要经历漫长时间的办公室布置有点私生活的气息,温馨而且舒服,“办公室政治”也许就不会那么凌厉得,也没有那么的恐怖了吧。

反方向的SOHO·把代表了隐私的床搬到办公室

反方向的SOHO·把代表了隐私的床搬到办公室
 
利斯豪特的办公室乌托邦
 
RODEO近日发现,我们这些又爱上班又爱偷懒的公司动物的一点妄想,居然和艺术家不谋而合。可能艺术家总是走在现实生活的前面吧。许多年前艺术家关于太空空间和飞船的想象,在几十年后就变成了现实。那么前卫大胆的艺术家关于现代,甚至后现代的生活方式的思考和想象,也许不用很多年,就会成为那时的时尚生活。
 
在主题为“超设计”的本届上海双年展上,我被一件立体的装置作品强烈地吸引住了。一位名叫乔普·凡·利斯豪特的荷兰艺术家敏锐地捕扑到了我们这类公司动物们的内心需求,他带来了几件装置作品,致力于给工作人员提供一些“真正的办公室”,于是我看到了一个白色的办公室工作环境中,有供办公和使用电脑的隔间,但上面却装了床,优雅舒服的乳白色床单和床罩令人想起那些极简主义特色的北欧现代家具,很前卫也很有新意思。这张床是供工作人员休息用的,艺术家认为,这样可以使他们最大限度地将时间投入工作。
 
是不是有人会想,如果我们的办公室真的像艺术家想象的那样舒服得有床了,你的周围,是不是又会滋生出更多的日本男人式的工作狂人,同时,因为有了床,又会滋生出多少办公室私情呢?RODEO认为如果你的此类担心义正辞严的话,那么我们是连网络都不能要的了,因为网络可以考验个人道德和行为最大的暧昧温床,如果连全中国的性工作者们都积极学打字再搞个QQ以便上网拉生意,难道你把网络关了吗?
 
凡·利斯豪特工作室由艺术家乔普·凡·利斯豪特创立,它制造物品、家具、营造建筑空间的主旨就是试图改变人们在现代节奏生活中的生活方式,消除那些已经程式化的传统的工作模式,去消除社会机构给我们的日常生活带来的种种限制,使人在各种时间和空间里获得最大限度的心灵解放。利斯豪特说,他的工作室的所有作品追求的都是一个解放我们生命力的乌托邦,他毫不掩饰地关注着现代城市生活中的我们身体的一切需求,便人与空间的的关系更加协调。他渴望把人们从欲求中解脱出来,鼓励人们满足自己的本能、表现对享乐的追求。
 
利斯豪特是不是在大胆在暗示我们,也许我们的本能不必要那么压抑,即便是在严肃的办公空间中,也可以不多不少地发挥一下。
 
据说GOOGLE在美国的办公室可以允许员工养狗,种花,又据说如今很多高级白领选择公司不仅仅要看薪水,也要比较哪家公司的咖啡好喝,下午点心味道,环境人性化等等,看来对于辛苦劳作程度并不亚于农民的白领族来说,渴望在办公室也能享受当SOHO的感觉,这种欲望并不算太另类。也许下一步,时尚就是,把代表了隐私的床搬到办公室去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有