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【RODEO调查】设计师在当下(5)·除了时装,还有电影

(2006-11-22 15:56:38)
【RODEO调查】设计师在当下(5)·除了时装,还有电影
 
在正式开始有关时装的讨论之前,我们闲扯了颇多关于电影的私房话,因为Lutz Huelle不但是一个地道的电影迷,更是阿莫多瓦的铁杆粉丝。后来他说,看电影也是他的灵感来源之一,进电影院看电影几乎是他在时装之外所能获得的最大快乐了。
 
除了时装,还有电影
 
在德国设计师Lutz Huelle的书面介绍中,清晰地陈述着他几年来所获得的数项荣誉: 2000年获得Andam荣誉大奖以及Yves Saint Laurent高级时装奖励基金;2002年获得了Andam大奖及Henri Bendel奖;2004年第一季至第十季的作品发布回顾展于法国兰斯展出,而服装系列作品则陆续在德国科隆的艺术历史博物馆及巴黎纺织博物馆展出;2004年7月受意大利时装协会的邀请,在罗马举办高级女装发布会;同时受邀参加瑞士卢塞恩葛旺时装节并获得了Ackemann 成衣大奖……此外,他的履历中未来及书写的部分还包括,长期担任伦敦圣马丁学院、英国皇家艺术学及柏林艺术大学教授,以及Max Mara和无印良品(Muji)的设计顾问等等。
当我在Lutz Huelle主理品牌Lutz 07春夏时装秀上见到设计师本尊之时,我几乎不敢确认眼前这个谦虚近乎木讷的男子就是介绍文字中那个天赋过人的Martin Margiela的继任者。在正式开始有关时装的讨论之前,我们闲扯了颇多关于电影的私房话,因为Lutz Huelle不但是一个地道的电影迷,更是阿莫多瓦的铁杆粉丝。就拿他最爱的电影《高跟鞋》来说,在九十年代初影片刚刚上映那回儿,他就跑去电影院一连看数遍,至于《论尽我阿妈》以及新近上映的《回归》也不例外。
言谈间,Lutz Huelle始终谦卑有礼、安静愉悦,偶尔思路大开,滔滔不绝地讲述那些令人兴奋的细节,他像是过惯精神生活的人,既可以知足长乐地生活在经验世界,亦可以随时随地地沉潜,进入一方私密的美学世界中——此刻他将最真实也最不被外人了解的那一面展现给Rodeo读者。
 
Rodeo: 想听听你对时尚的看法?
Lutz Huelle:身份与个性。当然,时装并不能代表阶级或社会地位与财富,它是个人的,私密的。我们每一天都在为自己的日常着装进行选择,衣服接触着我们的身体,它不仅仅意味着第二层肌肤,更是我们灵魂的外延。
 
Rodeo: 最初发现自己热爱时装是什么时候?
Lutz Huelle:在最初的时候,我并没有意识到这一点。我生在德国一座小城镇,在年轻的时候,我在这方面几乎一窍不通,也无法预见将来自己可能从事的工作。直到逐渐长大后,当意识到自己原来跟其他孩子们穿着完全不一样时,时装的力量逐渐在我头脑中生根发芽。于是在1988年,我搬去了汉堡,在Jean Paul Gaultier的店里做店员,在一两年之后,很多想法变得更清晰,接着就去了伦敦圣马丁学院修读时装专业。
 
Rodeo: 从1995年起,你为Martin Margiela工作了整整三年,这段经验可以帮助你成为一线品牌的设计师,但为什么在那个时候会选择白手起家、创建自己的品牌呢?
Lutz Huelle:离开Margiela的时候,我的心中只剩下一个愿望,就是做自己想做的事。说实话,那时的我心中一样充满矛盾,我甚至问自己是否要继续留在时尚圈,毕竟服装设计的工作本身令人时刻紧张、疲乏。再三考虑之下,我发现自己最想要的东西还是自由,赚钱绝对不是我做设计师的目的。
 
Rodeo:在你每一季的天桥上,似乎都有一条清晰的故事脉络等待观众去发掘。我感到特别有趣的一点是,你在选择主题时,排除了性感、奢侈等所有可能给人肤浅快感的元素,同时你也并不会将历史、地理与文化层面的元素放入设计中。
Lutz Huelle:我对自己作品的要求很简单,希望它们能具备单纯的美感。而对于那些将服装放入历史环境或以文化作为延伸的设计,我并不感兴趣。
 
Rodeo:在这次的时装秀中,我看到一件非常别致的作品,它既是西装外套,同时也是一条围巾。
Lutz Huelle:我还有过一件“围巾+晚礼服”式的作品。你可以说它是“跨界”,也可以说它是四不象。当你把围巾披在身上的时候,会自然而然发现它是一条裙子。
 
Rodeo:此外,我的感觉是你的设计过于中性化,几乎可以说完全看不到性别区分……
Lutz Huelle:男人跟女人在本质上恐怕并没有太大区别。我的朋友圈中充斥着太多既不阳刚也不阴柔的男女,无论用哪一种性别去定义他们似乎都不合适。我总是想使自己作品中阴性与阳性的比例达到平衡,譬如说,我做成了一件宽肩膀的夹克外套,看上去多少有点粗犷,这时我就一定要加一些花边点缀,使之看起来立场模糊。当然就个别情况而言,我也会将一件男人味十足的外套改成鸡尾酒晚礼服。想想看,这不是很有趣吗。
 
Rodeo:是不是可以这样说,当其他设计师正在努力将时装化繁为简的时候,你却采取截然相反的态度,将它变得更复杂?
Lutz Huelle:我想这取决于设计师本人的态度。不同人对人性的理解不同,我从来不会认为人类是简单的动物,即使在普通人的生活中,亦都充满矛盾、挣扎、冲突等种种复杂情感。正如没有一片树叶是相同的,世界上也绝对不会只有一种固定姿态的女性。我长久以来的目标就是希望能用自己的设计改变人们以貌取人的传统,我不希望时装成为标榜自我或互相攀比的物质玩意。
 
Rodeo:具体讲,你的设计理念是怎样的?
Lutz Huelle:我希望我的设计可以给人们更多呼吸的空间,在感到内心舒适的同时,可以随心所欲的表达自己,或智慧,或狂野,或鬼魅,或运动——我是填充了很多种不同元素的设计在里面的。你也可以说是“混搭”,这里面既有男装也女装,有正装也有休闲装,所有的生活元素都放在了一起。
 
Rodeo:关于你兼任Max Mara及无印良品设计顾问这件事,你会调整自己的风格以便配合其他品牌吗?
Lutz Huelle:在无印良品,我只负责服饰配件,而Max Mara却是其二线中的一个女装系列。我感觉自己做的事情并没有本质的变化,只不过品牌本身会有明确的方向,就像命题作文,在这过程中,你只要保证自己沿着既定路线发挥就可以了。
 
Rodeo:你获取灵感的方式有那些?
Lutz Huelle:很多。坐在浴室里发呆,夜晚躺在床上联想,还有观察不同的人穿衣服的风格,都会让我发现很多可以付诸实践的方向。当然,看电影也是灵感来源之一,进电影院看电影几乎是我在时装之外所能获得的最大快乐了。
 
Rodeo:最后谈谈你喜欢的阿莫多瓦吧。
LUTZ: 欣赏一部出色的电影,就像穿过一面面人生的镜子。阿莫多瓦在自己电影里总有各式各样的古怪角色,尤其例如,犯罪者、变性人、妓女等等社会边缘人,而他的伟大之处就是将种种生活中不协调的因素熔于一炉,你非但不会感到突兀,并且还会发现他创造的人物自成一统。在短短两个小时之内,导演让你彻底相信,世界就是他电影中的样子。如果他的电影风格出现在时装世界,说不定会是我现在手上进行的这种混搭效果。

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