加载中…
个人资料
rodeo
rodeo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,611
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【RODEO调查】设计师在当下(4)·我习惯了奢侈品市场的要求

(2006-11-22 15:47:15)
分类: RODEO·专题榜
【RODEO调查】设计师在当下(4)·我习惯了奢侈品市场的要求
 
在美国《时代周刊》对他Adam Jones进行的访问中,曾经有那么一句话,“每一个喜欢Adam Jones的人,也都真心喜爱他的生活哲学与态度。”
 
我习惯了奢侈品市场的要求
 
在英国成长、在法国成名的时装设计师Adam Jones入行很早,在17岁那年,年少轻狂的他突发异想的跑去伦敦,并开始在Legendary Camden市场出售自己设计的个性化着色时装,那时的他甚至尚未接受过专业服装课程。1989年,这个充满热情与天赋的年轻设计师从Brighton University毕业后径直走向巴黎时装界,先进入Kenzo工作6年,之后又在CHRISTIAN DIOR担任针织设计师。直到2001年,他带着个人命名的崭新系列于巴黎的东京宫殿秀场,随即一炮而红,Adam Jones终于如愿以偿,开始平静而专注地编织属于自己的梦幻衣裳了。
在美国《时代周刊》对他进行的访问中,曾经有那么一句话,“每一个喜欢Adam Jones的人,也都真心喜爱他的生活哲学与态度。”因为这位设计师总是满心喜悦进行着创造革命,他自己动手创造新的丝线、缝线方式,以及面料,还尝试以雷射裁剪绸缎丝带,将手工制作与最先进的技术结合在一起。并且他完成每一件作品都有一个别致的名字,譬如,“海洛因的娃娃”就是一件以精致白色蕾丝钩织而成的夏装,而“朋克女郎”则是一件粗犷别致的冬装。
在结束了为期8天的巴黎时装周后,Adam Jones马不停蹄的带着07年春夏新装来到上海。在上海时装周的秀场后台,Rodeo编辑一眼认出了这位面容平静安宁的男子,并请他以自己的语言讲述入行20年来的精彩故事。

Rodeo:“时尚就是生命”这句话是否也作用在你的身上?
Adam Jones:哈,我几乎把半辈子的所有时间都花在这方面了。是的,你甚至可以说,我是为此而生。
印象中,我在读美术及时装专业之前,就已经开始着手一些设计了。此后就以正式的身份担任时装设计方面的工作。从英国到巴黎,在为Kenzo及 Christian Dior工作的12年间,我对时装的认识也产生了极大的变化。我想,如今我习惯了奢侈品市场的要求,也习惯了设计本身所带来的快乐。哈,我会很任性、很享受地去做那些个人兴趣范围内的东西。
Rodeo:不如讲讲Christian Dior,也讲讲John Galliano…
Adam Jones:和John Galliano共事是一件非常愉快的事情,我意识到可以在非常多正面的经验以及意见反馈中收获并且成长。我的责任是完成编织衣物的设计,也就是所有与针织、毛、开司米有关的服装,时间一久,我开始对这份工作感到厌倦。事实上,当离开的决定公布时,包括John Galliano在内的很多人都试图挽留我,只是就我个人而言,已经决定为自己寻找新的起点。创一个属于自己的品牌,无疑是更有趣,也更有意义的。
Rodeo:这样说来,无论是在Kenzo、Christian Dior,或是做自己的品牌,针织服装始终是你一贯坚持的方向喽?
Adam Jones:其实在Brighton University读服装的时候,我遇到了一个性格古怪的老师,他启发并且培养了我在编织以及手工制作方面的兴趣。至今,我仍然对传统的手工编织以及缝线抱有相当大的热情。我想,就编织本身而言,最富有创意的概念莫过于你可以自己创造整块面料,同样也可以在编制中加入各种困难而复杂的手工制作元素,例如勾花、网格,还可以将织物与毛皮等其他面料完美结合在一起。在06年秋冬及07年春夏的作品中,就有不少这样的例子,譬如说针织晚装混合着富有乡村的大网格,白色蕾丝与貂皮混合交织制成外套。
Rodeo:在这些年里,你自己的风格会否也有渐进的变化?
Adam Jones:回头再来看Kenzo、Christian Dior以及当下的作品,的确可以找到断断续续变化的痕迹,确切的说,应该是“进化”。时间的流逝,使得我们有很多机会去修正缺点,并逐渐寻找到最适合自己的路线。我最近的设计出发点是在毛衣、针织衫中加入更加现代的设计元素,使得它们看起来像T恤一样简单、实穿。人们可以轻松将它们从头顶套上,并且丝毫不会有尺寸不合身的困扰。就弹性与舒适度而言,针织衫的优点实在是无可比拟的。
Rodeo:可否告诉我你是怎样寻找灵感,以及你的工作的样子是怎样的?
Adam Jones:我基本上每天十多个小时花在办公室,而空暇的时间则会去博物馆与剧院,还有音乐剧也是我的一大嗜好。如果你去过我的办公室,就会发现其中的墙壁上布满了各式各样的图片、照片、草图,基本上我把所有能够激发灵感的材料都堆积在面前,而旁边是我的缝纫机,地上堆满了各种丝线以及面料碎片。我就是在这个混乱到难以置信的宇宙中工作的。
Rodeo:如果用某种女性的形象来描述你的个人品牌,它会是怎样的?
Adam Jones:独立、自信、自我,在生活中倾注热情,并且狂爱时尚。其实就Adam Jones品牌本身而言,它的价位和格调都接近于Prada、Balenciaga。你可以说,穿Adam Jones的女性,也会穿Prada和Balenciaga。
Rodeo:我听说你同时会以顾问形式参与其他品牌设计,有这样一回事吗?
Adam Jones:我一直是欧洲一间皮草公司的顾问。不过从今年起,多了一重身份,就是担任“优衣库”Uniqlo针织系列的设计顾问。这会是跟高档时装完全不同的概念,比较有新意,而且我在考察中发现,Uniqlo品牌虽然廉价,但做工却细致考究,这也是我说服自己为此工作的原因。不过其实,工作的状态并没有任何改变, Uniqlo总部在东京,而我还会一直留在巴黎。
Rodeo:那么,除了时装设计之外,你生命中最重要的事物还有什么?
Adam Jones:我的狗……我还没有女朋友,因此我将全部的宠爱都给了它。
Rodeo:最后一个问题希望你凭直觉去回答,对你而言,生活和时尚两者的定义是什么?
Adam Jones:时尚意味着,梦想,狂想。生活则是种种抓住梦想的可能性,你尽大最努力去体验这份自由,生活本身也意味着自由与机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有