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【RODEO调查】设计师在当下(开篇语)·设计师,以及被设计的身体

(2006-11-22 15:10:50)
分类: RODEO·专题榜

这段时间,北京国际时装周又在张扬地开着。罗兰·巴特在《时装体系》中用符号学解构世界,服装设计师用他们设计的衣服解构身体以及身体的欲望。

 

“时尚提供了谈论身体的话语和修饰身体的方式,服装则将时尚转化为日常生活中的行为规范。”这是《时髦的身体》一书的作者,英国人乔安妮·恩特维斯特尔得出的结论。如是说来,时装设计师就是背负着打造时髦身体的神圣使命而来的。这个使命就像英国女作家弗吉尼亚·伍尔夫的侄子昆汀·贝尔说的那样,“我们的衣服对于我们大多数人来说都太是我们的一部分了,我们不可能对环境完全漠不关心,穿在我们身上的那些纺织品就像是我们的身体乃至灵魂的自然延伸”。

 

设计师们设计的衣装将被特定的性别、年龄、阶层、民族、职业、场合的男女所采纳,他们就像两面人:一方面,他们谦逊地服务着某个特定的群体,另一方面,他们又霸道地以各种神秘的方式告诫他们的服务对象:明天你穿什么出门是时尚,这得听他们的。他们和时尚杂志一起充当着时尚发布者的角色,宣布什么是IN,什么是OUT。在英国,任何对时尚的评论都需要考虑的另一个因素是艺术学校或学院,因为它们在培养时尚设计师方面发挥着重要作用。从1960年代开始,随着像玛丽·奎恩特等以及后来的维维恩·韦斯特伍特之类青年设计师的崛起,英国的时尚设计以及想象力和创造力而获得了全球性的声誉。当然如果一个服装设计师混到了乔治·阿玛尼或拉尔夫·劳伦这个级别的,他们说的话很可能就是时尚界的“圣旨”。

 

时尚设计师的呼风唤雨在于,设计师负责对时尚的诠释,但却没有多少人对他们认定的时尚发出质疑的声音。不过从一个新晋的设计师上升到在时尚的江湖可以呼风唤雨的历程,也不是大多数设计师能够完成的。站在时尚权势的金字塔顶端的,全世界也就那么几个人。正如乔安妮所说,那些崛起的青年设计师属于新的现象,他们就像“作者电影导演”一样,是时尚杂志催生出来的一种新鲜事物,这些时尚杂志把时尚设计师当天才,炒作他们的设计理念。不过,像这一类的设计师也仅仅代表了一小部分,而他们中间的绝大部分并不能获得显赫的名声和地位,只能在日益拥挤的市场中为自己杀出一条血路。

 

在维多利亚时代,一个待字闺中的女孩,可能因为没有一件好礼服而不敢去参加某次舞会,进而错过了一段好姻缘。而在现代曼哈顿的大道上,写《性与城市》的专栏女作家凯丽就因为身上穿的“不是我最好的那件衣服”而慌忙躲开与约会男友的不期而遇。衣服有时候,就能够上升到决定一个人命运的高度的。而在当下这个多元的时代,设计师们也是幸运的一群。青年亚文化的兴起,使年轻新锐的设计师们站在了自己的舞台上,看到了一部分和自己一样有个性的人群对自己的拥戴。

 

RODEO对更多的已从金字塔的底层出发的,在向更高层的塔顶的方向奔去的在路上的设计师们有着充足的探究的兴趣。他们自己怎样为时尚设计?他们又是怎样去设计别人?他们的努力和梦想是否仅仅围绕着时髦的身体?设计师这一特定的群体,的确让想了解他们的人有窥视的欲望。

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