加载中…
个人资料
路边的野蔓草
路边的野蔓草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,801
  • 关注人气:1,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

径山寺。在寂静山峦之巅。

(2014-05-19 08:44:03)
标签:

杂志

专栏

分类: 紫气东来

    点击图片或使用键盘← →翻页

         

      那年。日本京都。东福寺。

      身着橙色袈裟的福岛长老,严重关切的神情,开门见山道:“当下径山寺,住持为何方高僧?”若不是对两寺千年法脉略有知晓,或许不解于远在东瀛之地一位日本僧人言语间的切切。

      千年古刹径山寺,于中日文化交流史中,如珍珠般闪烁千年而从未蒙埃。这,不啻是一个奇迹。

      你可知,日本茶道,源于径山寺的茶宴;日本酱油、味噌汤和乌冬面,由径山寺第40代祖师虚堂智愚带去日本;日本的佛教临济宗,由径山寺传入;日本佛教史上最著名的第一位“国师”、临济宗名僧、东福寺开山祖师圆尔辩圆,便是径山寺第34代祖师、南宋佛教泰斗无准师范的弟子。无怪乎,日本佛教参访团屡屡二三百人的豪华阵容登上径山寻根问祖,其后人对径山寺衣钵流传之样貌如此牵挂,便见怪不怪了。

      时光无情,福岛长老圆寂。时光有信,重建后的径山寺,成为寂静山峦中的一道风景。

 

      再次盘山而上,已是六年之后。

      “我们每年都举办两期大慧禅心生活禅修营活动,让都市人体验寺院的清静,素食的清淡,禅茶的清心,坐禅的清修,给心灵以必要的休息与沉静,头脑以足够的清楚与明澈”,径山寺当家戒兴法师如是说,“南宋大慧宗杲禅师住持径山时,开创话头禅,聚僧众达1700多人。宋孝宗皈依宗杲,大慧禅更不胫而走。”

      南宋年间,朝廷品定江南禅寺“五山十刹”,径山寺超越灵隐寺,位列“五山十刹”之首。

      “大凡能静下心来,与禅有缘之人,皆可来此地体验大慧禅禅修营活动。迄今参加禅修营的各界人士已达千人了”,法师取出白色粗布对襟短卦让客人换上。白衣上印着的“大慧禅”三字,活泼泼的隶字体,格外惹人怜爱。据说,首次晋级围甲的杭州围棋队着此“大慧禅”衣,在围甲联赛中经过22轮激烈角逐后最终夺冠,创造了十年来的奇迹。此后,围棋界的大慧禅不胫而走。

      如今的径山寺,接续上历史的脉搏,自在呼吸。

       

      循着山坡,登上灵龙阁,不觉四面来风。

      脚下,是径山主峰凌霄峰,怀中,是一片油绿色茶地。著名的径山茶,就在这里,高山仰止。

      “1200多年前,径山寺就因禅茶闻名海内外,茶圣陆羽,在径山脚下写就《茶经》。禅与茶的相契,由此递进”,5岁剃度的戒兴法师,有一幅超越年龄的气定神闲。转头看灵龙阁上的牌匾“灵泽龙神”,便出自戒兴之手。

      “寺院确立的春茶、夏禅、秋学、冬修,厘清了四季修行的脉络”,戒兴法师的语调缓和,“与自然相契,融为一体,是最最紧要的事体。只有安静身心,顺乎自然,才能与佛法的世界共鸣。”

      在这里,僧人们一年四季,泾渭分明。春天,品禅茶、悟禅意,在沁人茶香中感受身心安然的禅悦境界;夏天,坐禅、听经,感受身心之清凉自在;秋天,弘法、研讨,倡导禅宗生命智慧;冬天,禅修、济世,自证生命的圆满。

     “远离尘嚣,清醒便不仅是片刻的事了”,径山对于修行人来说,具足了天时地利之灵气,“现在很少下山,除非积累五六件速速要办的事,才决心下得山来”,戒兴法师边说边烹茗,径山茶香开始四溢,身边的僧人拨弄起古琴来。

     山僧对禅坐,窗下隐幽径。映竹无人见,悠闻古琴音” ,忽然跳脱出这样的句子,沁心,默念。

     

      思绪,不由得龙飞凤舞起来。

      苏东坡四上径山,在贬谪后生死未卜的最艰难六月所作的《径山客》,嵌着怎样的一幅心致。

     “我昔尝为径山客,至今诗笔余山色。师住此山三十年,妙语应须得山骨。溪城六月水云蒸,飞蚊猛捷如花鹰。羡师方丈冰雪冷,兰膏不动长明灯。山中故人知我至,争来问讯今何似。问龙乞水归洗眼,欲看细字销残年。”

      怎一个“羡”字了得。而此刻,在这瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,得半日之闲,真真可抵上十年的尘梦。

      下山途中,一路美景,一路险弯。一如唐时而来的径山寺,几度兴盛,几度湮灭,仍然一路递进。

      竹海深处,寂静山峦之巅,径山寺从这里出发,上求佛法,下化众生。

 

  

  点击图片或使用键盘← →翻页

                                                        径山上的茅廊,给你一道清修的通道

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                                                   殿旁擎天的白玉兰映衬着天空格外湛蓝

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                              有节奏的诵经声,让径山显得安静而悠远。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                              竹林小径是师傅们每天的必经之路

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                      二十分钟的急险盘山公路,依然挡不住虔诚的香客。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                        登上径山之巅, 眼界开阔,心旌不觉畅达。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                                                  几度兴盛,几度湮灭,而窗外,依然。 

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                                灵龙阁里,悬挂着戒兴法师手书的“灵泽龙神”,颇见功力。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                                   径山茶香不觉四溢。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有