加载中…
个人资料
路边的野蔓草
路边的野蔓草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,298
  • 关注人气:1,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影《失恋33天》:第34天干什么?

(2011-12-14 12:36:39)
标签:

电影

《失恋33天》

34天

合适

省事

分类: 跌宕自喜

  点击图片或使用键盘← →翻页

     

     可不可以再等等我

     前路太险恶

     世上这么多人

     只有你是给我最多安全感的伴侣

     请不要就这么放弃我  请别放弃我

     我不再要那些一击即碎的自尊

     我的自信也全部是空穴来风

     我要让你看到  我现在有多卑微 

     你能不能原谅我  请你原谅我

                                              ------《失恋33天》

 

      电影《失恋33天》火爆上映,多人推荐,于是观影。

      这是一本拼台词的电影,有点承继王朔一直以来的搞笑风格,但却更高端。

      情节简单,又不简单。简单在失恋的情节,不简单在当下爱情的生态。

      婚庆策划公司的女青年黄小仙在失恋后33天的时间里与同事王小贱的一段非常故事。两人的关系扑朔迷离,一直到影片结束,我都未能揣摩出两人之间究竟能演绎怎样的爱恨情仇。

      导演滕华涛,编剧鲍鲸鲸,我更倾向于这是属于后者的电影。因为让我看了两遍的电影,原因有二:一是台词营养,不多见,二是一本电影折射了现时代的爱情生态,不容易。

     

      感慨一:世上最肮脏的,莫过于自尊心

      前男友陆然绝然离开前对黄小仙甩下的最后一段话:“黄小仙儿,真不明白么?我们两个人是一不小心才走到这一步的?每次吵架都是你把话说绝了,一个脏字都不带,杀伤力却大得让我想去撞墙一了百了,吵完之后你舒服了,想没想过我的感受?每次都是我自己舔着脸跟狗一样自己找一个台阶下!你永远趾高气昂,站在原地一动不动。你从来没想过,天下人难道就只有你有自尊心?你那个庞大的自尊心,谁都抵抗不了。”

      黄小仙木木地站在那里,内心排山倒海,却依然不动声色地说:你走吧。

      而看着陆然绝尘而去的刹那,小仙突然惊醒,奔跑,此时的画外音:“可不可以再等等我。前路太险恶,世上这么多人,只有你是给我最多安全感的伴侣,请不要就这么放弃我,请你别放弃我,我不再要那些一击即碎的自尊,我的自信也全部是空穴来风,我要让你看到,我现在有多卑微,你能不能原谅我,请你原谅我。”

      卑微有时候是伟大的,比高昂的头颅,打动人。若不是同事王小贱追上来的一记巴掌,陆然或许停下来,或许还能有许多或许。

      也许你永远都想不到,两个人在漫长的冷战和较量中磨合出的不是默契,却只是一层厚厚的茧子,麻木了曾经炽热的一颗心。最后,时间出来清场,一年,两年,三年,他有了她,你有了别人,两个人最终擦肩而过。

      即将迈入金婚的老太太说得在理,“冰箱的保修期都只有三年,又何况人呢,谁能保证一辈子不出问题。出了问题,就修嘛”。会买就得会修,当然这修的前提,必须放下自尊,才能捡回自信。

 

      感慨二:婚姻图的就是“省事”

      黄小仙问魏老五,为什么像你这样有型有款有事业有前程的精英男人,都选择了视物质胜过爱情的香艳女?王说:“用两个字就是省事,一句话总结就是,对她来说,爱情是奢侈品,LV是生活必需品,黄小姐这样的人呢,可能LV是奢侈品,但爱情是生活必需品。你自己想,一个男人要结婚,会和哪种姑娘结呢。LV集团不会突然就倒闭,但爱情可是说没就没的,我总得确定我有资源能一直提供。从这个角度想,我们还是很靠谱的。”
      我承认,被这段台词震到了,无论看几遍,依然震撼。

      我不知道编剧是男是女,但是这“省事”俩字儿,一定折射了当下男人的婚姻观和现时代风生水起的众生态。还是婚庆公司大老王说得浅显,“情义千金,不如胸脯四两”。

 

      感慨三:这世上最肮脏的是自尊心,最难得的却是合适

      王小贱貌似gay的举手投足,按理应该不受女孩子们待见,若不是文章演绎得恰到好处,真难想象剧情的蔓延。我寻思着,女孩子们或许更愿意选择温柔包容的陆然(虽然现实中或未存在),甚至黑下心来委身在多金亦多情的魏公子身旁——就像那满口台湾腔的河南姑娘似的。但当小贱点亮高楼上的霓虹灯,张开怀抱站在小仙身边,那份细致贴心顿时成了最有男人味的元素。这真让人感慨,这世上最肮脏的是自尊心,最难得的却是合适。

      没有人会真正为了另一个人而改变自己,无论爱情,还是生活。

      合适的那个人,就像是榫卯相合的桌椅,契合的齿轮,就算再承重,就算没有润滑油,还是能载着生活轰隆隆地顺利向前奔去。只是,这圆周上有多少人能幸运地遇到那个合适的人。大多数人不停地结束痛苦的磨合,经历数个失恋33天,第34天干什么呢?

      不是渴望幸福的现场就是渴望通向幸福的路途之中。

 

      最后,还想坏笑地问一句:您合适了吗?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有