加载中…
个人资料
路边的野蔓草
路边的野蔓草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,218
  • 关注人气:1,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越我的辛卯

(2011-12-30 08:01:40)
标签:

2011

盘点

小结

分类: 跌宕自喜

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

      听得见,秒针滴答滴答,撩拨在心里。    

      看得见,光阴疾风暴雨地砸过,留下深深浅浅的痕。

      不觉中,又一个人生驿站,停留,回眸。

      整顿行囊,每做一次加法,必做两次减法。所以,轻装上阵,越走越轻松。

      唯独梦境中,我无数次用尽全身的力量喊:谢谢你们。亲爱的友们。让我充满前行的力量。

 

     年度最快意:去年的那册《呼吸之蓝》,为过去的五年做了小结。而今天,2011年的末尾,我的手中是《跌宕自喜》,是恋着的永恒的黑白。我曾经说过,人生最重要的三件事:坚持、微笑、坚持+微笑。我会一路走着,跌宕起伏着,悲欣交集着,淡然自喜着,疯狂快乐着,伴着长长的身影,永不停歇。

     年度最深游历:暑期终于北上西安、洛阳、郑州,带着亲爱的妈妈和宝贝们作古都历史的自助游。当我在大雁塔下,反复回味玄奘竖起的这座城市的标记,反复品尝法门寺、大慈恩寺带给这座城市的历史;当我在这大唐不夜城里,凭吊着阿房宫亦或大明宫,秦时俑亦或明时墙;当我穿越在千年的秦俑和龙门石窟之间,一幅幅恢弘长卷挥之不去,曾经的大唐盛世,逶迤蜿蜒而来;当我细细丈量这丝绸之路的起点时,忍不住爱上了,这接着地气的奢华感觉,东半球的核心处,描尽了人间怎样的烟波流转。

     年度最爱书籍:曾经有僧推荐《西藏生死书》,百寻无果。忽一日,不大的书店里,红色的封面撞进眼帘,于是雀跃着取一册回家。果然,大不同。这是一个从未曾进入的领域,这是一本可以相伴到人生终点的经典。几日后复又入店,却不见了那惹眼的红,问店员,“书呢”,“没了吧”,“再找找”,“真没了”,“再找找吧,仓库”,于是旮旯犄角地扫荡了仓库里所剩的三本,要与有缘的人分享。“今天大多数人死的时候毫无准备,活着的时候也毫无准备,还有什么更让人心疼呢?”,索甲仁波切如是说。这让我想到一个场景,常常在一个大课堂里,看到听课的人要么一脸茫然,要么睡意朦胧,窃以为,小部分原因是老师不解渴,大部分原因是学生们都撑着了。这个世界更新得太快,来不及下载,这个世界到处都是复制黏贴,来不见新建,这个世界太声色犬马,来不及一个人独处。或许,听听索甲,或能颠覆了曾经的岁月。

     年度最天机:今年用上了iPadiPhone,起初一头雾水,常常笨拙得错拨电话遭人嘲笑,用着用着就恋上了,恋着恋着乔布斯就走了。享着苹果,忍不住要去探究种苹果的人,让人惊喜的是,乔同志居然是笃定的佛教禅宗信仰者,这在一个到处飘着“Ohmy God”的国度,是一件多么美妙的事。乔同志的母亲信奉天主教,父亲信奉伊斯兰教,乔母未婚先孕,无奈生父母信奉的两教是不允许通婚的,而天教严禁教徒堕胎,于是天才乔纠结地诞生了,这算是天教对人类的最大贡献吧。乔认为,基督信仰教人无限崇拜,却并非全心于耶和华受苦难和宽恕的精神,而佛教才是真正教人靠自身的力量认识自己和改变世界,也是禅宗心性改变一切的信仰力量,让乔倒计时三个月的最后时光延伸至了八年,这八年成就了乔改变世界的奇迹。乔的一生,跌宕起伏,大喜大悲,大富大贵,但始终坚持“不让金钱破坏人生”,“过度的物质欲望只会摧毁灵魂”。太赞了,这是每个人一生面临的重大课题,跨过去了也便重生了。而我也终于恍然大悟,残缺的才完美。为什么iPadiPhone的第一个字母用小写i,原来小我的禅宗智慧终于被世界级的天才印证。窃以为,接近天机者,往往也接近了极乐。

     年度最励志:九月间,无意中看到奥巴马总统在韦克菲尔德高中开学时的演讲视频,17分钟的演讲,奥同志洋洋洒洒,不带稿,不带一个磕巴,从古到今,推己及人,那份魅力和煽动力无可匹敌。这演讲绝不是演的,是生活历练使然。他说:“父亲在我两岁时离开了家庭,母亲将我拉扯大,我上不起学,做过丢脸的事,也惹出过许多麻烦。”母亲每天凌晨四点半叫醒小奥,亲自上课,给了小奥美国式的教育。这比之“孟母三迁”真是有过之而无不及,不得不服,成功的男人背后定有个不优秀便刻苦的女人。于是拉上怡,再度回放,依然心潮澎湃,看怡专注的表情,真是营养,恨不能穿越,我们一起从头来过。尤还记得那一句,“你们的教育如何也会对这个国家、乃至世界的未来产生重要影响。因此今天你们在学校中学习的内容,将会决定我们国家在未来迎接重大挑战时的表现”,好生感慨,这就是世界的美国,推人及己,两百年与五千年之间,无法比照,不能言说。
     年度最颠覆:一代文豪鲁同志,就是写了狂人那啥日记的,开创了新文化运动新文学里程碑的那位大先生,终于被从教科书的神坛上请下来了,可以恢复他真实性情的那面了。可叹那么多年,好好的鲁同志被我们摁在是非的某一端,当成一面大旗在神坛上犀利而刻薄地忽闪来忽闪去,搞得同学们严重的头疼眼疲。如今,终于可以好好看看他原来可爱至极的那副表情,好玩至极的字里行间,真是错过了那么多年。唯留一感慨,鲁同志大声疾呼的“救救孩子”,如今估摸着,调动他平生所有的经验,也不一定能整明白,他要救的孩子们,如今都在玩着怎样的游戏。           

     年度最鼓励:十一月的末尾,有幸参加一场摄影抓拍比赛。两天的时间,入农户,拍社戏,勾民俗,窜上跳下地快门无数,快累趴了。第三天晨,评委们紧张议奖。当我倚在南尖岩边的亭廊里静静地享受日光美文时,总领队的电话来了,“你得大奖了”,“别忽悠了,这么多大腕,哪轮上我啊”,“真的”。就这样,我被稀里糊涂地推上了领奖台。幸福啊,当你走着走着,觉得没底,觉得盗版,觉着黑灯瞎火了,忽然会有一盏灯在远方那么扑闪一下,让你不迷路,抛下困惑,坚定地往前。 

     年度最感慨:时间就像一张网,洒向哪里,收获就在哪里。让人喜悦的灯盏三三两两,在内心忽闪忽闪,我知道,这灯盏只会随岁月越来越润泽,越来越柔和,这力量终于无处不在。           

 

  点击图片或使用键盘← →翻页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有