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路边的野蔓草
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【河南洛阳】叩问你,龙门石窟

(2011-08-23 07:43:36)
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杂志

专栏

分类: 跌宕自喜

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   1、龙门石窟中最著名的卢舍那佛,据说是写意武则天的面貌而成的。 

 

     青歌赛上,余秋雨曾这样评价过龙门石窟:

     一个雕刻在巨石上的唐代,一个诗歌之外的唐代,您到了龙门石窟,会觉得一个伟大的气氛就在眼前

     曾经很多次梦见伊水河畔的石窟,很多次勾画出石窟内的幽密和恢弘,甚至连阳光斜斜地落在哪个角落都设想好了,让人笑话了吧。正因了很多次的预演,是故这一次真的身临其境,倒并不觉得撬动眼球。且,镜头太过渺小,要想表现石窟群的宏伟,广角甚或航拍才快意。

     或许,中国人包括亚洲人,所见大大小小的佛教摩崖石刻多了,似并不觉得什么,但如果您来自其他四大洲,佛教的沙漠地带,就要当心,眼神拔不出来了。

     不得不承认,这个伟大艺术的留存,与一个少数民族有关——鲜卑族,北魏政权的开拓者们,这是一股来自大兴安岭北部的旷野之力,他们从山西大同迁都至此,也将云冈石窟复制黏贴成这里的龙门石窟。

     当汉族在军事上被征服的同时,汉文化却被无条件地接纳,甚至同化,而至全覆盖,这在满清时期满盘推行的汉文化政策一再被证明。从游牧文明到农耕文明的转型,这一次却是最伟大的。

     没发现吗,唐高祖李渊和唐太宗李世民的生母都是鲜卑人,武则天的二任老公唐高宗李治大半血统也是鲜卑族。李唐王朝的皇帝们,骨血里都有着马上民族的蛮力与豪气,这都出自一位神经质的强制与汉人通婚的鲜卑族设计师——北魏孝文帝拓跋宏之手。

     或许,正是“胡文化”中那股蛮力与豪气的输入,才让之后的大唐李氏王朝那么文武双全,包容大气,才让中华文化焕发出前所未有的生命力。终于找到原因了吧,盛唐,不是没有缘由的,再次崇拜基因的力量。

     骄阳之中,我一遍遍地回望,一遍遍回味,石壁上如何细细地镌刻着,通向大唐的路径,宗教的、艺术的、雕刻的、书法的、音乐的、医药的、建筑的,波澜壮阔间,经年已逝。

     这是一场历经400多年的创作,途径北魏、东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋,叮叮当当的凿刻声响彻伊河两岸,面容从清瘦到丰润,体量由贴地变仰天,终于抵达盛唐的艺术颠峰。

     可以想象,元朝时马可波罗来到世界上最华贵天城的杭州时,听到的也是灵隐飞来峰前叮叮当当的雕琢声,他或许不知道,四百多年前,这种叮当交响的乐章早在北方的都城宏伟地拉开序幕。

     如今,当我们越往北,越找不到北。在佛教文化的延续上,时间与发展,居然是负相关。

     一边,是先人们400年成就的千年不朽,一边,是现代的我们被要求几年成就的“传世之作”。
     前世在左,来生在右。

     如果可以,真想叩问龙门石窟的诸佛,向左走还是向右走?

 

 

 

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 2、这汗,可以解释为汗颜。

 

 

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 3、这凝望,可以穿越千年。 

 

 

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  4、龙门石窟内,这样的造像有10万多尊。 

 

 

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 5、牢牢吸住的,大多是白种人的目光。

 

 

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 6、历代崇佛的皇室贵族皆在这里发愿造像,是故看得见时代的变迁。

 

 

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7、看得出来,北魏时期的审美,崇尚清瘦骨感的,脸部瘦长,双肩瘦削,胸部平直,衣纹的雕刻使用平直刀法,坚劲质朴。

 

 

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 8、而唐代,就全然不同了,以胖为美,脸部浑圆,双肩宽厚,胸部隆起,衣纹的雕刻使用圆刀法,自然流畅。当然,与快餐式的欧美范儿还是有些审美上的距离。

 

 

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  9、奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,以其宏大的规模、精湛的雕刻高踞于中国石刻艺术的巅峰,这或许就是雕刻在巨石上的唐代吧,可惜损毁严重,可惜镜头无法包容,可惜没有神秘光影的衬托。若不是children快累趴了,俺还想再多呆会儿,在这个前无古人后无来者可追的地方。

 

 

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 10、古阳洞大小佛龛多达数百,雕造装饰十分华丽,特别是龛的外形、龛楣和龛额的设计上,丰富多彩,变化多端,不是批量生产所能企及的。

 

 

 

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  11、真看不明白,这来自东方的世界文化遗产。

 

 

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 12、拍下来,再研究吧,这与罗马的那些浮雕是怎样不同,而又异曲同工。

  

 

 

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 13、或许,出点脂粉钱,就能将自己的形象搬上山岩。

 

 

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 14、直叫人看得傻了,呆了。

 

 

 

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 15、身边,就是静静流淌的伊河,曾经见证了这里的掠夺,有外来的,还有内外合围的。很多的佛像,都变得残缺不全了。

 

 

 

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 16、我相信,每一个洞窟,都有着荡气回肠的故事。

 

 

 

 

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 17、尽管可以用“满目疮痍”来形容龙门,但龙门之精髓,终于还在,与青山同在,共伊水长存。龙门,无需向左,还是向右。

 

 

 

 

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