加载中…
个人资料
路边的野蔓草
路边的野蔓草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,298
  • 关注人气:1,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【西安印象】古老与现代,大张旗鼓地纠结在一起

(2011-08-01 12:04:09)
标签:

西安

历史

大雁塔

玄奘

佛教

旅游

分类: 跌宕自喜

 点击图片或使用键盘← →翻页 

    

     终于,降落在向往已久的西安。

     我喜欢唤它长安,因为,在时光的隧道里,安太长,太深邃。

     虽然,十年前某个漫天风雪的除夕,曾经来过,因了一个很不靠谱的case。除了从咸阳机场到长安之间如蜗牛般行进的高速路,哪儿都没涉足。一直存着这念想,尤其是从号称唐时长安翻版的日本京都回来,念想更重。曾经与朋友相约,某一天工作结束了来这座城市,淘所有我们以为的宝,用我们没有限制的时间。

     如今还是等不及,因为历史的迷香,因为唐诗中诱人的描述。

     常想,如果不是可以穿越的文字,或许,昔日的辉煌和绚烂统统沉沦。

     当我反反复复行走在长安的街头,看着古老与现代,历史与现实,白昼与黑夜,纠集在一起,才知道,这里的厚重绵长,城外人当做一壶陈年的好酒,城内人只看成一锅热乎乎的老汤,前者是情致,后者是日子。这个城市里,游人忙于观赏解读,品味思考,市民安于日出而作,日落而息。两者完全没有交集。

     欣慰有之,落寞有之。

     历史再悠久的城市,对于生活其中的人而言,只是自己的家。

     千年的感慨与平常的生计,两种旋律,交织出这座城市特有的双重变奏。

     长安似一个迟暮的老人,拖着巨大而沧桑的身躯,带着长长的影子,缓缓前行。他依然气度不凡,但沉溺于往事,那曾经的辉煌成了如今最重的行囊。

     曾经的“西有罗马,东有长安”,勾勒出这座传奇城市的轮廓,如今的长安,只是个通融的城市,没北京的傲,上海的矫,广东的潮,憨憨的粗线条,质朴的生活味,让日子过得简单稳当,似有似无之间隐去了曾经的那份王气和霸气。

     当我在大雁塔下,反复回味玄奘竖起的这座城市的标记,反复品尝法门寺、大慈恩寺带给这座城市的历史;当我在这大唐不夜城里,凭吊着阿房宫亦或大明宫,秦时俑亦或明时墙;当我细细丈量这丝绸之路的起点时,我忍不住爱上了,这接着地气的奢华感觉。

     有多少繁华在这里上演,有多少生死在这里缠绵,有多少福祸在这里流转,有多少贫富在这里交替。

     如今,仍然留下的,依然是醉生梦死。

     欣慰有之,落寞不再。

    

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 2、一千三百多年前的玄奘,寻着白骨、马粪一路西行印度,历经十八年,终于取回了众多佛教经书,也带回了印度的大雁塔,此塔虽然历经湮灭、重修,依然保持着昔时的模样,如今成为这座城市的标志。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页 3、不得不说,玄奘是中国佛教史上最杰出的僧人,也是这座城市千百年不朽的丰碑,经得住时光的埋汰,前无古人,或更无来者。

 

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 4、在时光的隧道里,仿佛依稀可以穿越。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 5、登上大雁塔,看古老与现代交集在一起。 

 

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 6、这里的建筑毁了建,建了毁,历经湮灭,依然保留着中轴线的格局。多希望,钢筋水泥的丛林能少一些,低矮的通透能多一些。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 7、条条大道通罗马,根根轴线到长安。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  8、城市的新筑上,时刻提醒着人们,这里曾经是中国历史上最繁荣昌盛的朝代——唐朝的都城。我懂,只是历史似乎不需要提醒,已经渗进了这块土地,不挖掘不考古,也不输秦砖汉瓦。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 9、如今,传统陶瓷,演变成了现代陶艺,幸福了china(陶瓷)红旗下的孩纸们。

 

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 10、凝重的历史,一点都不妨碍曼妙的风景。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 11、这座城市,就生活的性价比而言,是最接近幸福的。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 12、朋友和同事,有些毕业于这座城市的高校,且流连于此,估摸着都是这样边学习历史,边陶醉生活。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 13、很多细节都值得一看再看。

 

  

 点击图片或使用键盘← →翻页

  14、连酒吧的门口,都打着佛陀的旗号。

 

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页 15、佛陀一路而来的步伐与足印,值得一拓再拓。

 

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 16、古老与现代,就这样大张旗鼓地纠结在一起。忽然,超有一念,做这个城市的设计师,把西安还原成长安。 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有