加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,920
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原莽:入室人口调查时居民需注意哪些问题

(2010-11-01 13:10:14)
标签:

第六次

人口普查

注意事项

杂谈

分类: 如是我闻

入室人口调查时居民需注意哪些问题
原 


    2010年11月1日全国600万普查员正是入室进行人口调查,标志着全国第六次人口普查正式启动,人口普查是事关国家发展、规划的国计民生的国是,全国居民在积极配合工作人员普查工作的同时,在让普查员入室调查时应注意以下几个问题,慎防不法分子浑水摸鱼入室抢劫(踩点盗窃),危及您及家人生命财产的安全:
    一、查明身份
    普查员登门调查自报身份时,请不要立马开门,先请他(她)在安全门外或猫眼里出示相关证件,如人口普查工作证等,查证件真伪,看其着装以及携带物件(普查员均统一着装、佩戴证件),是否带有危险物件(可以用于作案的工具),核实、判断其身份无误。
    二、观察来查人数
    确定普查员身份后,还要注意一个细节:观察普查员一行有几个人。入室调查的普查员一般是1-2人,如果超出这个数,您可以将其拒之门外,防止是不法分子团伙性作案可能。
    三、拒绝普查内容以外的任何要求
    普查员入室调查,一般只了解家庭成员结构以及其现居住地、务工等相关情况,查看身份证、户口簿等,如他(她)要了解或要求您提供其他的东西(如在您的房子里到处查看、或编词要您提供一些财物等),您可以拒绝。
    四、家里只有老人与孩子尽量不要接受调查
    在城市里大多居民属于上班族,上班时间如果家里只有老人和小孩在家,如不能作出正确判断,尽量不要给自称是普查员的陌生人开门,您可以请普查员在晚上时间家人都在家时再来。不要让不法分子趁机钻空子,借此时间入室作案。
    室人口普查在一定程度上给不法分子创造了入室抢劫(踩点盗窃)的机会,各地居民在积极配合工作人员普查工作的同时,要加强安全意识和自我保护意识,避免因人口普查工作导致入室抢劫案频发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有