加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,920
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冯天薇算不算是“有奶便是娘”的祖国败类?

(2010-06-07 11:18:34)
标签:

杂谈

分类: 如是我闻

冯天薇算不算是“有奶便是娘”的祖国败类?
原 


    冯天薇若不是为新加坡争得许多荣誉,尤其是用中国的矛戳穿中国的盾之后,却举着别人胜利的旗帜,我们的国人不会这么耿耿于怀,觉得需要刮骨疗伤,有种“农夫与蛇”的感觉。
    在这个“冯唐易老李广难封”体制的国度,的确,天生我材未必是有用的。因为不是每个人的青春都可以等到春天,郭晶晶是个例外,她“忍辱负重”终于等来伏明霞嫁入豪门,伏明霞改变了人生追求才将光环幸临了郭晶晶,屈居第二的郭晶晶终于“多年媳妇熬成婆”。
    无疑,郭晶晶是悲情中的幸运者。
    反过来说冯天薇吧,这位哈尔滨姑娘,现在的国籍是新加坡。中国体育“呕心沥血”培养了她16年,但我们知道知道冯天薇这个名字时却是在她“叛国”加入新加坡之后,这不得不让我们心里感到别扭。
    我们从小受着“我爱您,祖国”的教育,冷不丁还不适应冯天薇祖国培养了你你却反过来挖墙脚的事儿。因为冯天薇在扛着胜利的旗帜时一直只字未提“Chian”,一个培养了她16年、她生活了21年的土地上,竟然没有她一点值得感谢的地方,这得是什么样的怨恨?而仅让她吃了三年口粮的新加坡,却成了她嘴里“我以身为新加坡人而自豪”。
    我曾经看到一个新闻,一个读高中的女孩,因与母亲争吵一气之下离家出走,流落街头挨饿受冻,一个卖包子的下工女工好心给她俩包子,她感谢得眼泪都掉下来了。为什么养了她十几年的母亲没让她感谢还生恨,而一个素不相识的人给她俩包子就能她感激涕零呢?
    身授于父母,食之却不为父母。新加坡给了冯天薇体现价值的机会,给了她生存的环境,比之先给她生命这个国度,她可能觉得面包更重要一些。而我们也不得不从现实中承认了一点:在今天这个充满生存竞争的时代,面包成了大多数人对之感谢的东西。
    从这点上说明,人才培养与面包需求,可能是我们今后需要双重思考的地方。对冯天薇的获奖感言,国人应该更大度、坦然一些,从客体上讲,冯天薇更应该感谢的人是她自己,是她自己的努力为她生命完成了某个价值追求。因为冯天薇有自由选择自己命运的权利,她只不过是在“需要我”和“我需要”之间选择了后者。因此,对于冯天薇一再强调“幸运”自己改变国籍才获得如此多的“光环”,国人应予以包容。试想一个让她实现运动员价值——这是每个运动员毕生的追求——的国度,难道不该感谢吗?
    国人应该深思的是,从冯天薇的感谢词里和对其采访流露出的情感,让我们好好学习天天向上的国体需要反省什么?如果等到我们彻底变成了培养“白眼狼”的国度,那才叫真正的悲哀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有