加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:506,020
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读富士康“跳楼魔咒”

(2010-05-24 10:00:58)
标签:

杂谈

分类: 如是我闻

解读富士康“跳楼魔咒”
原 


    我曾从富士康新闻发言人就连跳事件的辩词中就可以判定:富士康不但会出现第十跳,如果再把这种“跳”视为或归咎员工“自身问题”,对不起,三十跳、四十跳甚至一百跳都有可能。
    很不幸,果不其然出现第十跳。
    很多人或许觉得“富士康式跳”仅是一个生命选择生灭的问题,但从北京富士康保安暴打底层员工、廊坊富士康员工暴死,我们想象,跳楼背后一定有鲜为人知的事情,只是这真相永远被GDP指标覆盖了,永远不得而知。这一切或许不仅仅是体制问题,这一切有些惊人貌似山西黑窑……
    “九连跳”时,富士康新闻发言人为什么还能坐在那里心静神闲地说“员工坠楼和企业管理没有直接关系,我们认为坠楼者主要问题出在自身”,鼓吹他们的体制很先进,因为有GDP这张王牌让深圳市政府为事件埋单。当第十跳出现了,深圳市政府实在坐不住了,总算派了副市长问责来了(与其说是脱帽子来了,这雷不好顶)。
    以经济建设为中心的时代,发展成了驾驭生命乃至一切之上的不可动摇神位,于是,官员也好打手上的牌,资本家们也好打自己手上的牌。于是,市场经济成了底层人生存的噩梦——资本家资本的原始积累本质涌现出来:血腥和残酷。这当中,必然把剥削工人剩余价值演变成为压榨血汗。
    自古以来,当官商勾结时,民必不聊生,更不说劳动者体面地劳动了,其命运俎上鱼肉。
    富士康模式其实是很多大企业的模式,尊重企业自主经营演变为企业为所欲为。一边是政府要GDP,一边是资本家要资本暴利,最后剩下的就是一群需要生存的劳动者来成全这个价值目标。
    如何来解除富士康的“跳楼魔咒”,我想,其董事长郭台铭请大德高僧来破解很难,既超度不了死者灵魂,也安抚不了生者心灵;也不是靠心灵救助所能解决问题所在的(用几个心理治疗医生就想完成生命救赎更是扯淡)。富士康不彻底改变理念,尊重人性,倾听员工诉求,调整角色关系,建立一个公平、诚信、互爱的企业文化,健全员工权利保障体系(这同时也需要政府努力与在场),让员工有“家”的归属感,恐怕悲剧永远会延续。
    底层人的生命选择,他们只需要一条活路!
    经济发展,人性缺席,社会功能缺席,都将使整个社会价值倾斜失衡。我们的发展不能因为需要借鸡下蛋,就搭赔上整个鸡窝,这样只会得不偿失。引进外资加快中国发展不是漠视生命的理由,人家来你这里占窝下了十个蛋,拿走九个蛋,还搅脏你的窝,你觉得值么?
    尊严地活着,不是一句话,需要以人为本,需要公平竞争、尊重生命、权利保障等系列东西作为基础。
    富士康的“跳楼魔咒”不仅仅警示的是富士康,如果我们不集体反思,如果我们仅仅停留为“富士康事件”,那么,未来的社会发展必将给我们带来更多的可怕与危险。这不是中国发展需要必然付出的代价!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有