加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,886
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南平的肃静很“维稳”

(2010-04-08 14:04:32)
标签:

南平校园惨案

向书记下跪喊冤

杂谈

分类: 如是我闻

南平的肃静很“维稳”
原 


    如果没有南平校园惨案,可能南平的庶民还不敢作出给官吏下跪鸣冤这样忤逆的事情。
    从中国历史纵观上看,给官吏下跪鸣冤情向来是弱势群体的行为或者说他们最后的期望,但南平这位向市委书记雷春美下跪喊冤的妇女却换得9天的拘禁,还好,皇恩浩荡,比历史上的庶民拦官申冤幸运多了,至少没挨一顿痛打已经是历史的进步了,关就关吧,只要不再次躲猫猫。
    封建社会民告官是要受刑的,告官府那是刁民行为,扰官更是罪不可恕。历史的潜规则,一定程度也是“维稳”。这样的“维稳”说白了就是赋予官员特殊的权力。
    南平申冤妇女向南平市委书记下跪鸣冤,作为庶民,至少违背了几项原则:一、8岁女儿在学校被强奸了,你不能告教育部门管理责任,多少它是政府一个正规机构,换句话说,它也算一衙门偏位,怎能问责?二、官员是让你随便跪的么,你这是“惊驾”啊,市委书记日理万机,被你这一下跪,吓出个什么毛病来谁来做这个人民公仆?三、申冤时即便你被几个人架走,也不该喊出“如果我女儿的问题不处理好,我也要去杀人”这样的威胁论,这是什么行为,这是不给父母官喘气的行为,郑民生报复社会已经让这位父母官焦头烂额的了你还添什么乱?民妇,你还不懂“官本位”的深刻含义,你不是本·拉登、黑帮老大,你如果喊“如果我女儿的问题不处理好,我也要去跳楼”,书记会惦记你让你去派出所呆9天?四、严重扰乱社会公共秩序,人家市委书记出巡体察民情,在过去,那是知府老爷,你就应该回避,关门闭户,你居然还敢胆大妄为地在公共场合下跪请愿,搞得警察出动来除暴安良,你要知道,训练有素的警察就是被你这样培养出来的。
    当然,跟随雷书记出行体察民情的工作人员也有责任。这点还不如人家过去的锦衣卫,皇恩所至处,必然回避清场,普天之下莫非王土,那阵势看谁还敢这么放肆扰我们的父母官出巡清净?
    无论在之前制造南平校园惨案的郑民生行为,是不是该归咎为社会诟病积压为个人行为,还是现在的民妇喊冤喊出“如果我女儿的问题不处理好,我也要去杀人”,我们都应该冷静下来思考关于这样的一个问题:信任与被信任的问题。从古至今,中国老百姓虽没学到孔圣人的满腹经纶,倒是绑缚上了儒家的思想根子,很温顺,无论是大泽乡起义还是太平天国起义的这帮农民他们最初的野心就是能活下去,境界还没到政治的层面,今天的中国老百姓捍卫自己的权利依然是依赖政府甚于依赖法律,这样,他们总寄托有个青天好官。因此,从人治到法治我们还需要耐心期待一个进程。
    经济学家这样解释一个现象:一个企业,员工总在跳槽,说明企业体制有问题;一个员工,总在跳槽,说明这个员工有问题。这个解释是不是可以套用到社会学里面来?
    在妇女喊冤被拘禁9天这件事情上,南平政府相关负责人的解释是“违反信访条例”。好一个“违反信访条例”,如果一个地方政府要虚造一个太平盛世,这个方法很好,不妨可以再造一个盛世中华来。
    如果一个政府的执行力用于体现在权利绑架上,或者说以个人特权体现政府威严,那么这样的“淫威”可以使“维稳”貌似有效,那么我们可以培养出一大批打酱油、做俯卧撑的良民,最后自然就“维稳”了。
    南平的这个肃静方法值得推广。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:中国梦之队
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >中国梦之队
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有