加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:506,020
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙伟铭们又给生命掴了一耳光

(2009-09-10 08:11:08)
标签:

孙伟铭案

杂谈

分类: 如是我闻

孙伟铭们又给生命掴了一耳光
原 


    9月8日上午,四川省高院二审以危险方法危害社会公共安全罪判处孙伟铭无期徒刑,剥夺政治权力终身。孙伟铭一下子泪流满面,当庭大哭。
    我不知道孙伟铭此时流下的是对死者忏悔的眼泪,还是自己幸运活下来的幸福眼泪。但我仿佛听到了孙伟铭们的掌声,我仿佛看到用140码走路的人们在诚惶诚恐,岌岌可危。
    “宣判后,孙伟铭妹妹孙小媚表示对判决结果非常不满意。她希望借媒体改变二审终审制。”不知道这个孙家小姐有没有想过,对那四个冤死的亡魂,谁又来改变他们的命运呢?且对这样的判决,死者的家属们本意上满不满意?“杀人偿命,欠债还钱”这句江湖语,我现在听来居然觉得是生命公平原则。
    中国文字深奥在法律这块表现得尤为优越,一切漠视他人生命的行为也得分为“间接故意犯罪与直接故意犯罪”,看犯罪嫌疑人是否希望、追求危害后果的发生。这足能绕晕10亿中国人,也足能让10亿犯罪嫌疑人都能活过来。怪不得2007年一个开宝马的对一个不懂“尊敬”的路人口出这样的狂言:信不信,老子花300万撞死你!一个小老百姓,能值300万那是很荣幸的。
    对于孙伟铭二审判决,我们该不该请法官也把四个死者从坟墓里请出来,征求他们意见:请问,你们主观上愿不愿死?
    高院“没有适用死刑,主要是因为孙伟铭系间接故意犯罪,与直接故意犯罪相比,主观恶性不是很深,人身危险性不是很大;犯罪时被告人驾驶车辆的控制能力有所减弱;归案后认罪、悔罪态度较好,积极赔偿被害方的经济损失,一定程度上获得被害方的谅解,依法可从轻处罚,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,量刑是适当的”的说辞耐人寻味,获得被害方的谅解就能从轻处罚我们可不可以这样理解,如果被害方不追究刑责,是不是孙伟铭就可以当庭释放,又一次很拉风地开车回家了?法乎于情,我们需要的,是法治,还是人治?
    热爱生命于每个人都无可厚非,生命是平等的,珍惜自己生命的同时同样珍惜他人生命,这才是法律下的人性。不然生命就是一个可以用钱来买卖的商品!
   孙伟铭们力争自己的生命权利,却一边漠视他人的生命,等于在给生命掴耳光,藐视法律的公正严明。这样的“法律意识”让公众依然没有安全感。
   因为这并不等于他们在忏悔,醒悟,对他人生命敬畏了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有