加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,886
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么样的人在职场如鱼得水

(2009-08-05 08:03:33)
标签:

职场潜规则

诚信

职场游戏

潜伏

余则成

吴敬中

杂谈

分类: 如是我闻

职场潜规则让多少人无奈?
原 


    生存竞争的残酷,一直在考验人性中的道德,当你面临最真实的生活现实,你选择道德还是生存游戏?
    锋芒毕露了最容易被潜规则
    很多职场人员进了一个单位总是踌躇满志,跃跃一试,希望一现自己身手以赢得上司青睐器重,早日转正提拔。你应聘的这个位置除非是老总直接招聘选拔的,如果你的直接上司不是公司老总,对不起,你锋芒毕露可能适得其反。领导都是这样,希望找个能替他干了所有事的,但又不想你比他能力强,你威胁到他的位置、利益了,他就会给你找点“躲猫猫”的事情。什么工作都是你干了,但总得不到领导的肯定,离你的期待值遥遥无期。应了那句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,或者“廉颇易老,李广难封”,悲壮无比。
    韬光养晦同样不能赢得职场的顺风顺水
    说到了锋芒毕露的弊端,许多人认为韬光养晦不免为一上策。事实是,你卧薪尝胆韬光养晦,庸才的领导又会觉得你没能力,对你指手划脚地吆喝,非把你憋出病来不可!他不但从内心小瞧你,还经常拿他那点侮辱你智商的能力来教诲你。让你感觉了世间黑白颠倒了,活得那个窝囊!
    诚信老实并不适合职场游戏
    为什么我们说《潜伏》里的吴敬中是个好领导,是因为他虽在利用你,但他同时会给你好处,他分出厉害关系,知道互需、共存的道理,他的驭人之道不得不让人佩服。然而,现实生活中我们经常遇到如吴敬中那样贪婪腐败的领导,却很难遇到像吴敬中那样会用人容贤的领导。你对领导真诚老实,讲原则、讲诚信,但他不会对你真诚老实,讲原则、讲诚信,你太把这东西奉作为职场素质道德了,你就等着卸磨杀驴的命运吧!他当着你喊兄弟,说大家都是自家兄弟,但你要摆正自己的位置,不要把他真当成了兄弟。你把他真当成了兄弟后,你就知道后悔了,你会发现他永远不可能把你当兄弟,你要相信,他永远只会把自己的利益放在第一位。
    职场上需要既有能力又能装憨
    余则成在《潜伏》中如鱼得水的原因,就是因为他很会装憨,但又不时懂得表现自己的能力。既能表现能力又能装憨需要很高境界,你要表现得很“诚实”,貌似憨厚,却又能替领导干事,这样的人领导用着放心,他不担心你篡了他的位置——你有干事之能力却无领导之才。这需要你练就一身忍者神龟的本领,恰时不卑不亢,恰时拍马吹须,适时聆听他的教诲,请教他,有点孺子可教之意。这样,至少保证了你能混下去,找机会,再换把大一点的椅子坐坐,轮到他后悔了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有