加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,920
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公交车成了最不安全的交通工具

(2009-06-30 14:34:52)
标签:

公交车

燃烧

事故

杂谈

分类: 如是我闻

公交车成了最不安全的交通工具
原 


    近来,继6·5成都公交车燃烧事件之后,广州、天津相继又出现公交车自燃,6月25日,贵阳一辆公交车也凑上热闹,搞得我这小老百姓现在每天过得诚惶诚恐,几乎快患上上班下班恐惧症——挤在满满一车人的公交车里,老在疑虑这车有没问题!
    前其实也经常有这样的事发生,去年我在西安时就亲眼见过一辆被燃得只剩个框架的公交车。那时没现在这么多虑,我想主要缘于6·5事件死了那么多人的原因,俺上有老人边有妻子,都指望着俺过日子啊,俺的小命要保!公交车屡屡出现的燃烧事件,已经说明公交车管理隐患很严重,不得不使人焦虑!
    我们许多交通部门没把公众的生命安全利益放在工作的首位,缺乏这样的认识,只把如何赚钱作为目标,以致许多制度成了摆设,落实不力,监督不力。一些公交公司基本没有为公众服务的意识,公交车驾驶员牛得跟某类国家公务员似的,服务态度相当差,有时看了简直就觉得完全在毁灭一个城市的形象。公交车在很大程度上是体现一个城市文明的窗口,细节即是一个城市的内在素质!
    国家(也是全世界)一直在提倡全民节能,要求城市出行尽量使用公交车。目前国家对公交行业仍实行补贴,所以他们面临的竞争机制并不是很强烈,导致许多工作人员跩得像爷。前些天下班坐车回家,途中一老大爷上车,年迈动作慢,司机不耐烦地直嚷嚷:“你快点!两条腿拿来干吗的!全车人就等你一个啊?”骂得那老大爷还像做错事的孩子,有些惶恐,连连向这位“爷司机”抱歉。谁都会老的,等到老的那天,恐怕身体不是自己说了算!
    许多司机经常是快启动,急刹车,搞得一车人绷紧神经,像一群随时准备战斗的战士。因一不小心,可能就会把你“摆平”在地,给身上留点“纪念”,小伤小痛的,上班人哪有精力去跟他拉扯赔偿?
    以前大家觉得上班把人整成孙子,现在是坐车也把人坐成孙子!你来点意见,人家立马一句:你嫌我服务态度不好,有本事自己买车去!这话意思你要有钱你什么坐公车?立马让多少人底气不足了,有些自取其辱。
    这样的工作态度,加之管理制度松懈,责任制度不落实,公交车的安全度从何而来?套用《少林足球》的台词:坐公交车已经不安全了,有钱的赶快买车去吧。不然哪一天成了欲火涅槃,白发人伤心,老婆便宜了别人,儿子被人捡个现成,恐怕你就是骂完公交公司的祖宗没用了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有