加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,920
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考作弊案背后延伸的问题

(2009-06-11 07:40:45)
标签:

高考

作弊

吉林

松原

扶余

应试教育

杂谈

分类: 如是我闻

高考作弊案背后延伸的问题
原 


    2009年吉林松原骇人听闻的高考作弊,再次揭露了高考失公的黑幕和考生借助高考获得一劳永逸的心态。
    十年寒窗苦读,于大多的莘莘学子而言本希望有一个公平的竞争,而这样的期望在当下依然任重而道远。松原高考作弊案的作为其实是藐视教育,把高考作为跃龙门的一道“关系坎”,在当下最具普遍性,若要揪,每年高考可揪出上百个松原都不止,今年它不过是做了个堵风口的替死鬼。一个小小的松原扶余县一中,两名教师出售作弊器材仅几天就获利80多万,考场内买场,抢抄,换考卷,多姿多彩,上演一场集体同声同气的丑陋剧。这可说是考试监督组织的严重失职,习惯了欺上,或相互勾结,以升学率给当地教育抓虚假的荣誉,粉饰抹金!省重点中学就是这样得来的?从整个作弊形势来看,方法并不是有多高明,并不是不可以阻止,这跟当地各个抓教育的部门有很大关系,大有一团和气,有利共趋之实。许多工作人员已经丧失了基本的职能与道德操守,一副是不关己高高挂起的姿态。试问,他们若也有孩子在其间参加这样无法与人公正竞争的高考,他们会是什么心态,内心是什么滋味?
    高考作弊案最失公正的自然是那些穷孩子,作弊设备少则五六千,多则四五万;考场买场也是一万多至十多万(最高到五万一科,还不单卖)。而这对穷孩子来说,只能望洋兴叹的份了。他们的十年寒窗苦读,被一扎钞票砸在“龙门”外!
    考风不正,必然带来学风不正,学风不正自然导致教学质量不高,给社会输入的人才能量也大大降低。近年来高校毕业生,绝大多数个人素质纯粹狗屁一个,要啥能力没啥能力。我以前主编杂志时,见过几个从名牌大学中文系出来的,连一些基本的知识常识都狗屁不通,混淆不清。让人哭笑不得,无不悲哀。
    中国高考在应试教育考试与公平公正问题上历来就被争论不休,怎么样的情况下才尽量避免少丢失人才是一个需要社会共思的问题。高考作弊,在一定程度上导致很多有钱家庭的学生产生学习惰性,打击贫困家庭的学生学习积极性,致使社会人才素质普遍下降。
    松原扶余县这样的高考作弊案应会是前赴后继的,许多作弊集团甚至会在松原高考作弊事件上总结经验教训,也有许多地方教育部门会纷纷效仿类似的做法,不知道在以后的高考中全国还会出现多少个令人担忧的松原高考作弊现象!
    一考定乾坤的考试,以分数说话的制度使得高考作弊屡禁不止,且越演越烈,越演越猖獗。说到底,是应试教育的问题在作祟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有