加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,920
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王翠平这个角色很荒诞

(2009-04-21 10:20:18)
标签:

潜伏

王翠平

剧评

人物分析

杂谈

分类: 灯下读书

    我需阐明一个问题:评说《潜伏》这部电视剧,我仅仅是在表达自己一些拙陋的个人观点,绝无蔑辱之意,《潜伏》所呈现的精神价值赋予了许多时代意义,非常值得肯定,我始终视它为一部难得的好剧。因为出于热爱,才会认真地去深思它的可存性,而非在尖刻它的瑕疵。在这里,且无尼采所说那样,最坏的读者的行为就像抢劫的军队一样,他们从作品中掠走可取的部分,然后把剩下的部分弄脏和搞乱,进而辱骂整部著作。所以,如果我的个人观点即便有人质疑或来辱骂我无知,我依然捍卫你的说话权。
王翠平这个角色很荒诞
原 


    出师未捷身先死的陈秋平的遇难,致使王翠平这个角色的人选不得不偷桃代李地易主,但这样的一个决定,却让王翠平的角色一下子变得非常荒诞,处在尴尬之境,颇为欠妥。
    这个陈桃花,太行山区里一个大字不识、从无任何谍报工作经验的游击队长,动不动就嚷嚷要拿“汉阳造”来“革命”,竟被派到敌人眼皮子底下“潜伏”当余太太,这是不是有点儿戏?军统特工的鼻子可狗的嗅觉还灵敏。余则成在整个谍报工作中扮演的角色是举足轻重的,即便当时情况紧急,组织也不能这么贸然地把王翠平这颗危险的炸弹安放在余则成身边,这种做法是在拿整个天津地下组织和革命前途开玩笑!
    “王翠平”一到天津,就像刘姥姥进了大观园,把所有人都弄入尴尬之境,不得不把军统们也拉进去陪她游戏。她的角色便是这样不断砸场,最后以显得军统们的愚蠢,我党地下工作人员的大智大勇。这种玩乐式的剧情发展虽给剧片增添了娱乐效果,可能说明是地下工作者们英勇的胆识与过人的应变能力么?革命不是今天在夜总会演绎厅,搞到大家乐了就OK!
    王翠平在剧中暴露的几次破绽是低级的,为何军统们就发现不了呢?这似乎跟李涯这个悲情者在关键时刻总会无凭白故要弱智一下异曲同工。综观剧情,王翠平在剧中起了这几个作用:一是为消除军统天津站对余则成的戒心怀疑;二是组织对谍报工作者的人性关怀(假妻真过),照顾余的生活(似有监视的意味);三是这个人物的出场,给剧情增加诙谐的喜剧效果;四是为革命故事掺入点浪漫的爱情元素。
    剧情给翠平两次革命任务,即给左蓝报信和刺杀陆桥山,这样的安排似乎可有可无,她没挽救得了左蓝,刺杀陆桥山根本不是一件难事(已经让陆桥山在余则成面前头脑那么简单了),小小中尉廖三民都能在天津军队里几乎有通天本领,还有在一天内短短时间里就能去延安请一个人来骗李涯录音,我们似乎应该放心,完全有理由相信没有王翠平那个陆桥山照样得死。
    诸多推析,陈桃花的这个“王翠平”完全是可以不被出现的角色。比之当时中国命运前途之革命大业,余则成档案问题会有更好的解决办法,绝不是派这么一个愣头愣脑乍乍乎乎的“王翠平”来救场,这等于在给敌人一碗还魂汤。
    毕竟,革命不是在玩心跳与刺激。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有