加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,920
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李涯是军统特务最忠诚的典范

(2009-04-18 21:38:03)
标签:

潜伏

剧情分析

余则成

李涯

军统

典范

杂谈

分类: 灯下读书

李涯是军统特务最忠诚的典范
原  


    谍战片《潜伏》的播出掀起了一股对信仰崇敬的热潮。观众对剧情诸因的见解是仁者见仁智者见智,各方的声音褒贬不一,但有一点认识是达成统一的:信仰的价值得到肯定。这应该是这部电视剧最大的成功点。一个人是需要体现个人价值的,否则,存在就毫无意义。
    剧中对余则成人物形象塑造基本上是符合当时时代环境的,而就整个剧情来讲,这个人物塑造依然存在缺陷,甚至存在着本体矛盾。导演在处理剧情发展时,忽视了这样的硬伤。比如余则成在当上副站长后与之前谨慎做人的性格形成巨大反差;独独在余的几次化险为夷的事件上把军统特务们刻画得非常弱智,似乎总在向余“发善心”,对余的种种怀疑总是“宽宏大量”得一点不像军统做事风格,而当他们在对待其他人和事件时则又显露出了本质的狡猾与凶残;在导余则成与李涯的对手戏中,许多地方都是东拼西凑,逻辑牵强附会;余在使离间计时,其语言弱智得几乎愚蠢,很做作,连观众都骗不了。等等。
    因为在塑造余则成时的缺陷,或说是失败,反显了李涯更具专业的特工素质。在余则成与李涯的对峙中,余显得有些急躁与沉不住气,与其本来性格形成矛盾,李涯其实更具体现特工的专业素质,并从他的身上体现了特工应有的精神:忠诚,敬业。这个剧里,李涯不是被余则成算死的,也不是被廖三民撞下楼摔死的,而是被导演强硬地生生要他死。
    这个剧片里,李涯对信仰的坚定不亚于余则成翠平等人,从佛龛到行动队长,李涯自始至终都是忠心不二效忠党国的。心底无私,也无杂念,所以他能说出“可以随时监视我”这样表忠心的坦荡话语,从来不惧怕什么,连在少将站长吴敬中的面前,他都带几分盛气凌人,且他与陆桥山的恩怨也有别于马奎,完全是出于一片忠心赤诚,却偏被导演安排在中校副站长面前忍气吞声,忍辱负重。就李涯的性格,他凭什么单单怕这个余则成?于情于理说不过去。不究剧情矛盾,就凭李涯含泪承受了余则成的一耳光屈辱,依然忠心于他的事业,把任何的个人命运与屈辱置于身外,无怨无悔,足见其对党国的忠诚。事业胜于自己的生命,这是一个特工必备的素质!这是老狐狸吴敬中为何能一再容忍这个下属骄纵的原因!
    就剧片对李涯这个人的人物塑造上而言,他可以说是军统中最优秀的特工,最忠诚的典范。他是整个剧片中最真实的人物形象。
    剧中李涯一直对余则成存有怀疑,也非私人恩怨,开始两人的交情应是不错的,但正如他对吴敬中说的,信任是有限度的。一个特工时时都要保持这样清醒的头脑,不能把个人情感驾于革命事业之上,这点余则成是不及他的。他的谋略也不在余则成之下,特别是余在后期的表现明显有着特工不应有的浮躁,而李涯却更显冷静,但余则成的智商低了就非要强硬地把所有人的智商也降低。这样的安排,让人看起来似乎有些滑稽。
    《潜伏》的整个核心价值有着非常重要的意义,所以我们感动了,个人对信仰的追求,对价值的认识,于一个时代,是一种最强大的力量。《潜伏》传递了这样的信息,因而,即便剧片存在些许缺陷,《潜伏》依然是瑕不掩玉不失为一部好剧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有