加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,920
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范跑跑只能让我们回到丛林时代

(2008-07-17 14:32:01)
标签:

杨不管

范跑跑

故事

文化

分类: 如是我闻

范跑跑只能让我们回到丛林时代
原 


    最近,安徽省长丰县双墩镇吴店中学的两名学生在上课时打架导致其中一人死亡,正在上课的杨姓老师不但未上前阻止,还当了“冷静”的观众,最后依然我故地上完自己的课。这被网络赐名“杨不管”的老师虽没像“范跑跑”先生那样跑去网上发表自己的“冷血宣言”(也或许是镇上的网络条件还不具备),但他把范跑跑精神传承了并发扬光大,于是又一次被网络掀起热议,并博得许多人力挺。建议还是让我们再一次来温故范跑跑和他的价值,再思考发言吧。


    中国范跑跑因在地震时刻弃下自己的学生不顾自个儿逃命,有幸保住他宝贵的生命后,到自己的博客里发表逃跑宣言,一时间风生水起,飙蹿成网络红人。人性蓄抑已久的丑陋终于被这个“只爱自己”的范跑跑先生找到冠冕堂皇的突破口代表一些人爆发出来,许多人在此刻也终于找到知己,纷纷力挺,为他们内心的灯塔欢呼鼓掌。且最近又听说一位具备女性特征的人(干旱已久的男人则称她是美女)居然“倾心”范跑跑很“男人”:嫁人就嫁范跑跑。结果她也跟着“跑”红了。
    范跑跑的行为其实是无可争议的,你是一位家长你希望自己孩子的老师是范跑跑么,你是一位父亲或是母亲你希望有范跑跑这么一个儿子么,你是一个妻子你希望自己的丈夫是只爱自己的范跑跑么,你公司老总你愿意招聘只顾自己利益的范跑跑么……但在这个扭曲的时代,范跑跑不但没被控告上法庭,范跑跑精神还轻蔑地踩在道德失衡人心沦丧良知湮灭的土壤上长出繁茂的鲜花,被人推奉至真知的宗位席,掀起一轮轮争论峰潮,不停地被颂扬为人性真知论。君子罕迹了,真小人竟被恭推到供奉台!这是一种时代病症的普遍现象,人们缺乏信仰理念,加之社会人文精神公共意识的缺失,对现实绝望后便随之倾向陷入丑恶对比,以煨暖心灵的荒寂。而这样,最终只会导致整个社会对责任感的逃避,剩下本能,回到一个近乎为丛林的时代。
    无独有偶,在美国的华盛顿也出现一位范跑跑,他与中国范跑跑几乎是孪生兄弟,而他却不怎么幸运,他的命运与他的孪生兄弟中国范跑跑截然相反。让我们看看美国范跑跑的人生。
    乔治·布什·范跑跑出生在华盛顿州一个农场主家庭,中学毕业后以优异的成绩考进美国最著名的××大学,大学毕业被聘入华盛顿州某公立中学,担任某年级一个班的班主任。2008年5月12日,一场8.0级的特大地震悄然袭击华盛顿,此时的范跑跑老师正在教室与学生们讨论电影《拯救大兵瑞恩》:为什么这个士兵,就值得让八名士兵去冒死拯救?瑞恩的一条命为何比他们的生命更有价值?他给学生解释道:这其实是一种伟大的人文精神,职责与本性最终体现一种高贵的人性……范跑跑老师还没讲完,突然地动山摇了,教室开始剧烈摇晃,地震!范跑跑反应神速,他大叫一声:地震了!便身手敏捷地以迅雷不及掩耳之势冲出教室,一眨眼工夫不见了踪影!学生们被突如其来的地震吓呆了,呆立在原地不知所措。地震越来越猛烈,四处的房屋开始垮塌,学生们发现他们的范跑跑老师再已没有回来,也开始一窝蜂向外跑,但这时的教学楼倒塌了,挤在后面的几个学生被埋在瓦砾与废墟下。
    《华盛顿×报》等美国主流媒体在第一时间现场采访,当记者询问惊悸未除的学生地震时的情况,学生们哭诉道,他们的几个同学被埋在废墟下了。你们的老师呢?他跑了。他怎么跑的?他一发现地震就跑了。他第一个跑出教室没管你们?对,他根本没管我们。你们老师叫什么?乔治·布什·范跑跑。记者转身面对镜头用不可思议的语气报道:据公立中学的学生们说,地震发生瞬间他们的班主任乔治·布什·范跑跑先生弃下一班学生只顾自己逃命,没采取任何救助学生的行动。被地震震昏了的范跑跑幸庆自己劫后余生,当天在自己博客里发表他著名的逃跑宣言,“……这是人的本能……那个时刻我可能只考虑我的女儿,即便我母亲我都不会管……”死难学生的父母以及看过他博文的人愤怒了,他的父亲、母亲、妻子(5岁的女儿还不懂事,不在内)知道这事后羞愧难当。
    第二天,死难学生的父母及代理律师,在州市议员的带领下,在华盛顿市政府门前集会,要求市教育局解雇乔治·布什·范跑跑,由州检察官提起公诉,并追究市政府在学生死亡事件上的责任。几天后,市长威廉和州检察官办公室召开联合记者会宣布,华盛顿市教育局已经解雇了范跑跑,范已被捕,州检察官办公室正以渎职罪、妨碍公共安全罪、藐视法律罪等多项罪名对他提起公诉。范跑跑的律师辩护说,人的本性是自私的,范跑跑没有错。州检察官在陈述完范跑跑作为教师不但有监管义务等诸多责任后,最后对着陪审团说:“我是一个父亲,我有一个10岁的女儿。我只想问你们一句:你们,有孩子吗?”法庭一片寂静,良久,陪审团宣布:范跑跑有罪!范跑跑最后被获11年监狱之刑。
    11年的牢狱,期间他的母亲因他不光彩的事迹积郁而死。2019年5月刑满出狱后,范跑跑开始四处奔波找工作,结果因他曾经的劣迹失去公信力,没有哪一个单位愿意雇用他。他一直处于失业,只能每天无所事事地呆在家醉酒。
    他那当农场主的老父亲毕竟是心疼儿子的,决定带他去进行一次航海远游旅行,散散心。他们整装出发,一路非常愉快。谁知当他们的轮船行至阿拉斯加湾的科迪亚克岛附近时,一不小心触了暗礁,船体失衡,开始下沉!船上的游客慌乱了,大家纷纷找救身圈,此时不过四十出头的范跑跑凭借自己强壮健硕的身体奋力地好不容易地抢到了一个救身圈。当他回头看见他年迈的父亲,父亲正在那里惊慌无措,因腿脚不灵便,且救身圈本身数量就缺的情况下老父亲根本未能抢得。这时船开始严重倾斜下沉,凶猛的海浪卷进船窗,范跑跑急忙自己套上救身圈,毫不犹豫地丢下父亲自个儿跑向甲板……
    附近的美国某海军舰艇收到求救信号后,及时赶来救援,范跑跑得救了,他的老父亲也被救上来,但处于昏迷中,此次沉船事件遇难近百人。三天后,父亲醒来,身体状况却很不乐观,加上其内心的愤怒、失望与悲伤,不到一个礼拜,老人逝世了。临死前,老乔治·布什先生立下遗嘱,他名下的所有财产全部捐给红十字基金会,一文未留给他唯一的儿子范跑跑。
    范跑跑一家三口仅靠妻子一人的薪金维持度日,十几岁的女儿非常懂事,常常在寒暑假期间打工给家里挣点外快,一家人过得倒也平静。
    2020年8月的一天傍晚,在正读高中的女儿已放假。一家人吃过晚饭,妻子正在厨房收拾碗筷,女儿缠着范跑跑要他陪她出去散步,范跑跑愉快地答应了,他整天闷在家,正想出去走走。父女俩一路有说有笑,半个小时后他们来到一个僻静的林子,树林很茂密,偶还飘来一阵浓农的花香,夜色渐渐地围下来。女儿兴高采烈地跑到一棵开满花的树下,正陶醉着分享花的香味。这时,林子里突然窜出两个蒙面黑影,每人手里拿着一把明晃晃的猎刀,女儿吓得刚要大声喊,却被其中一个蒙面人蒙住嘴,刀顶在脖子上无法动弹。另一个蒙面人则向范跑跑逼来,范跑跑见这阵势也吓得两股颤颤,他来不及顾及女儿,转身又一次本能地跑了起来。
    他一路狂奔,一口气跑回了家里,妻子得知情况后立即报案,同时拉上范跑跑赶紧向那片林子跑去。当他们赶到时,警方已经在那里,他们的女儿躺在树林的一棵树下,满身是血,已停止呼吸,身上的钱物还被洗劫一空。法医鉴定结果:抢劫后,被奸杀。范跑跑的妻子当场晕了过去。
    一个礼拜后,警方破了案,犯罪嫌疑人竟是两个不满十八岁的个头不大的中学生,他们对抢劫奸杀范跑跑女儿的罪行供认不讳。而范跑跑的妻子在失去女儿后心灵受了很大的创伤,责问范跑跑当时为什么不顾女儿死活自己跑了?范跑跑回答因为当时被吓倒了于是本能反应地跑了。妻子又伤心地问道:你不是说在危难的时刻你会考虑你女儿吗?范跑跑振振有辞地说:我只说考虑,我说一定要救了吗?再说,我这不是本能嘛!
    妻子悲痛欲绝了,她对眼前这个曾经深爱过的男人彻底绝望。这次,妻子再也不能原谅他的“本能反应”,决定且坚决地要与他离婚,2020年10月,他们正式协议离婚。从法庭出来,范跑跑不知走向哪里,也不知未来的生活怎么安排。他有点茫然了。
    在这个苍凉凄寂的下午,乔治·布什·范跑跑孤独地漫步在街头,他终于成了一个真正只能爱自己的人了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有