加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,920
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩寒的婊子从良大家会不会接受

(2008-06-01 16:12:48)
标签:

韩寒

汶川地震

杂谈

分类: 如是我闻

韩寒的婊子从良大家会不会接受

文/原 


    四川汶川地震韩寒作出的表现总算让父兄辈们松了口气,心温暖了一下。难道这个叛逆小子走向成熟了?
    韩寒说要去四川救人,我愿意善良地相信(尽管我以前从没赞同他构建的所谓的建筑),我不想在民族灾难面前去猜想他的动机,他能不能救得了人这是后话,我更不愿意去猜想他是在作秀,更正一下自己一贯的劣迹形象。汶川地震,中华儿女表现出的民族情结是让人振奋的,有目共睹,但也有心疼,本是崇高圣洁的善举,后来一些事却成了作秀的演绎,连肩担道义良知的记者同志们也在国难当前去制造假新闻,一些名人明星更在这个时刻跳出来沽名钓誉,以此彰显他们的“人格魅力”令人心呈五味,事实他们身体力行了吗?
    作为韩寒,我幸庆他生在了一个好的时代,有一个好土壤供他的“主义”和个性生长,中国文化的病态发展,一个时代带给人的浮躁让他有机可乘,结果他终于把年轻人的那份柔软虚弱用“顽固的强大”形态宣泄出来,于是,许多人随之呼喊了。
    平心而论,我从未读过韩寒的作品,也没那份闲心来讨论他的人格品质,他那些“辉煌建筑”我至今也没什么兴趣,作为同龄人,他那些虚张的吹嘘不值得去大惊小怪。就像他曾在接受某媒体采访时,对诗歌一无所知的韩寒居然也能大批中国诗歌咋的咋的,张冠李戴,错乱用词,常识不通。当记者问他骂的理由,他竟幼稚地说,他不喜欢所以就是差的。靠,他是谁?中国的诗歌以他的审美判定作为标准?这不是扯淡吗,不懂装懂,这可不是你韩寒家门口的卖菜市场啊。他说得脸不红心不乱的,这种肤浅,我很佩服他的勇气。
    其实韩寒曾经做过什么,严格讲,我没去关注过,只不过我从事文化工作,难免有人有把他推到我的面前,我不情愿地知道了他的某些事情。某哲人说过,狂妄是无知的表现。一个人表现一身无畏,不一定是英雄,一个人的声音全世界都知道了不一定是真理,内心虚弱的寂寞的人,总要变点法子制造点声音给自己壮壮胆的,让人注意他的存在。我写这篇东西韩粉们肯定要来骂,你丫也不是嫉妒想沾沾俺韩大爷的光么?对不起,我从未因你们的韩大爷而自卑过,只有自卑才会产生嫉妒。我是爹娘生养的,我没他那叛宗逆祖的勇气,也没他沾沾自喜的“才能”,连仅有的一点能耐(姑且说为能耐)也是从祖宗身上拾来的,可我真没动过向他学习的念头。
    韩寒去灾区,这举动我们应该持积极的姿态。但让他去灾区学校当什么名誉校长,我劝那些虚谀的学校请慎重,也请韩寒发发善心,饶了灾区那些可爱的孩子,他们还小,让他们健康成长吧,继承点尊老爱幼的传统美德,保留点朴实。
    希望韩寒奔赴灾区用点实际行动干点实事,是救人就拂起袖子,抱抱砖刨刨土,一同与灾区百姓建造他们的家园,请你那个时候不要对那些人说你是“鼎鼎大名”的韩寒,以施惠者的姿态,让那些受了苦难的灾区同胞还要用痛苦的眼泪为你洒下感恩戴德的感激!希望不是坐在宾馆,像记者徐娜小姐那样报道救灾现场,也不是像某些明星前呼后拥去灾区,跑到镜头前挤出几滴“盈盈热泪”挣点人气。到那时,我真要从内心瞧不起你这个“名人”了。
    就韩寒在汶川地震中作出的反应,有人为他这样说过:人总要犯错误的,只要他成熟长大了,我们可以原谅他过去的错误。这口气有点像教育“艳照门”事件当事人,似曾有些耳熟。当然,成长是好事,告别内心的虚弱,走向真实,懂得做人是需要修养和谦逊,有责任和良知的。
    至于韩寒的举动,是不是人们所想的改变,大家还得拭目以待,但愿不要落了俗套。

是韩寒粉丝想替韩寒骂的,我没闲情来与你们对阵,那点骂人的工夫还不如与几个朋友去喝酒。我专门写了几句回复你们,满足你们的欲望:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b19510401009jg2.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有